Как сварить пиво из экстракта
|
Админ | Дата: Четверг, 29-12-2016, 09:27 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1775
|
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz  | Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 00:46 | Сообщение 181 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3488
| Цитата Karel (  ) Вот сейчас к этому пониманию сам стал подходить. Karel, а ещё стилистика. определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво. а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать? поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность. учитывая Ваше "я строг к себе...", очень отличное от "да пофиг и так сойдёт","всё равно пиво будет и будет вкусным" и прочие жЫвоварские присказки.
Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя. Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений. Падре, ну ты это видел?((((
|
Статус: Offline |
| | |
Karel | Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 01:06 | Сообщение 182 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Кто-нибудь рассматривал идею обеззараживания ПЭТ с помощью кварцевой лампы?
Например собрать контейнер из нержавейки полированной либо зеркал, это вторично, туда ПЭТ и лампу. После разлив на карбон.
Добавлено (05-07-2020, 01:13) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz (  ) определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво. а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать? поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность. На всех форумах консерва мунтонс в лидерах либо одна либо делит пьедестал с куперсом и мангрув. Многие с них начинали им перешли на зерно. Практически все делали на штатных дрожжах.
Более того, сегодня изучил вопрос про вб-06 и решил отложить эксперимент. Не все с ними однозначно. Сейчас у меня текущая стадия выглядит так:
Определился:
- консерва - вода
Эксперименты:
- температура - дрожжи
После чего:
- испытание в цкт - сухое охмеление - сбраживвние с использованием варенья
Сообщение отредактировал Karel - Воскресенье, 05-07-2020, 08:50
|
Статус: Offline |
| | |
MrDAnger  | Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 03:08 | Сообщение 183 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9041
| Karel, не надо варенья... или ты что-то другое имеешь в виду, а не варенье из ягод?..
Как ты делаешь сусло? В идеале, развел водой до нужной или чуть ниже плотности и кипятишь, подбрасывая хмель, потом остужаешь и сбраживаешь. Если, как странно рекомендует обычно производитель, разводишь вдой и все, то и получаешь непойми что...
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
Karel | Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 08:40 | Сообщение 184 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Варенье из ягод да, думаю выйдет ерунда, но попробовать хочется.
Хмель не кидаю. Консерва уже с хмелем. Только если ипа и кидаю хмель примерно на 5е сутки в контейнере в бак. Не кипячу сусло. Нагреваю консервы и в бак с водой. Понимаю, про заразу им прочее, но в в консерве вероятность низкая. Не в этом дело в моём случае. Да и проблема только с пшеничкой (остальные норм) и то вот постояла им вкусная стала. Думаю все дело в температуре в моём случае им каких-то пару нюансов. Продолжу эксперименты.
Добавлено (09-07-2020, 12:25) --------------------------------------------- Есть еще один промежуточный результат. Я начал свое повествование с того, что мне не понравилась пшеничка, сброженная при 25С, простоявшая на карбоне несколько дней (бутылки были каменные).
Далее я писал, что через неделю карбона, вкус стал заметно лучше, на 4 балла.
Вчера я попробовал еще эту партию. Вкус еще улучшился и стал по моим представлениям на 4+, почти такой, который бы меня удовлетворил на 100%. Прошло 14 дней карбона той партии. 7 дней оно хранилось на карбоне при температуре 23-25. Еще 7 дней при 12С в подвале.
Могу ли я сделать отсюда выводы:
- так как именно пшеничка меняет вкус в лучшую сторону на карбоне = оно сделано с косяками
косяки: - высокая температура брожения - некачественная стерилизация - с консервы лучше не сделать, аминь
=====
Сбродил ИПУ при 18С, на карбоне примерно 4 дня при 18С. Вчера попробовал. Чума. 5 баллов. Через 3 дня уберу в подвал 12С.
Сообщение отредактировал Karel - Четверг, 09-07-2020, 12:26
|
Статус: Offline |
| | |
adfklgh | Дата: Понедельник, 27-07-2020, 10:33 | Сообщение 185 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| Цитата frntom (  ) Если я на карбон собираюсь поставить 10 литров на сусле, то мне надо от приготовленного сусла (до внесения дрожжей) отлить 10-15% (150 мл) и в морозилку, а потом распределить это сусло (после кипячения) по бутылкам по 15 мл на 1 литр пива? 10% от 10 литров = 1 литр. Итого получается нужно слить 1 литр, который после сбраживания сусла добавляется в бродильную емкость, выдерживается 1 час и далее розлив по бутылкам, так? Литр сливается до внесения хмеля или после в самом конце варки?
|
Статус: Offline |
| | |
Karel | Дата: Среда, 29-07-2020, 16:45 | Сообщение 186 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Сбродил еще несколько консерв пшенички + неохмеленка сухая, в итоге нужно было терпение. Все получается, бражного вкуса нет, пена стойкая, прозрачность хорошая, тела много, только мало пьянит (хотя по измерениям АС-3 НП=13,5 перед розливом КП = 3). Пиво кому не давал, все оценили на 5. Ну и сам доволен вкусом, это главное.
Люблю чтобы пиво было 6-7%, стал добавлять декстрозы 300гр на бак, потихоньку буду поднимать градус.
|
Статус: Offline |
| | |
Andrey_70 | Дата: Суббота, 12-12-2020, 19:06 | Сообщение 187 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте, я начинающий "Пивовар" подскажите ка сделать пиво, хочу приобрести Пивной набор Indian Pale Ale и неохмелённый солодовый экстракт для светлых сортов (1кг), как их лучше вмести сварить, и еще в конце варки хочу добавить хмель Calista (25 г). Вопрос в том неохмеленны и охмеленный концентрат надо вместе варить 60 мин?
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Суббота, 12-12-2020, 19:08
|
Статус: Offline |
| | |
chst1000  | Дата: Суббота, 12-12-2020, 19:33 | Сообщение 188 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 284
| Цитата Andrey_70 (  ) как их лучше вмести сварить Их в принципе не варят , а просто разводят водой. В охмеленном экстракте уже заложена горечь по стилю , поэтому добавляемый хмель варить не надо , если нет желания добавить горечи. Каллиста хмель , ароматический , и если добавлять для аромата , то либо заварить в горячей воде и добавить в сусло (хмелевой чай) либо добавить уже на сухое охмеление после основного брожения ,что для Indian Pale Ale предпочтительнее , и можно поболее чем 25 гр.
Сообщение отредактировал chst1000 - Суббота, 12-12-2020, 19:35
|
Статус: Offline |
| | |
Andrey_70 | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 18:27 | Сообщение 189 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата chst1000 (  ) Их в принципе не варят Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр.
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Воскресенье, 13-12-2020, 18:32
|
Статус: Offline |
| | |
chst1000  | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 18:48 | Сообщение 190 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 284
| Цитата Andrey_70 (  ) Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр А зачем ? Нет уверенности в стерильности экстрактов ? Ну тут есть два варианта , если это импортные экстракты из консервных банок , то тут такого сомнения быть не может и ничего кипятить не надо , а если отечественные или белорусские , расфасованные продавцом из бочек в пластиковые канистры , то может и можно слегка прокипятить разбавив с небольшим количеством воды , но варить их незачем.
|
Статус: Offline |
| | |
Andrey_70 | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 19:45 | Сообщение 191 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| chst1000, Спасибо за ответ, прокипячу на всякий случай, экстракт Своя кружка. А подскажите еще, как сделать сухое охмеление, это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
|
Статус: Offline |
| | |
chst1000  | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:12 | Сообщение 192 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 284
| Цитата Andrey_70 (  ) это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть. Тоже можно , но лучше не надо
Цитата Andrey_70 (  ) А подскажите еще, как сделать сухое охмеление, Почитай тему https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-49 там много полезного. Ну а для первого эксперимента , можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л. (в некоторые стили можно и более ) ароматического хмеля .
|
Статус: Offline |
| | |
Andrey_70 | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:32 | Сообщение 193 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата chst1000 (  ) можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л. А будущее пиво не заражу не нужными бактериями?
|
Статус: Offline |
| | |
chst1000  | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:50 | Сообщение 194 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 284
| Цитата Andrey_70 (  ) А будущее пиво не заражу не нужными бактериями? Риск есть всегда и при любых действиях с суслом , но при соблюдении некоторых санитарных норм он сводится к минимуму. Я всегда вношу хмель в ферментер как есть , без предварительной подготовки. Если сильно параноишь по этому поводу , можно довести до кипения хмель в небольшом количестве воды, немножко выдержать для стерилизации и внести в сусло. Еще встречал способ предварительного замачивания хмеля в небольшом количестве спирта (сам не практиковал).
|
Статус: Offline |
| | |
Andrey_70 | Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 21:21 | Сообщение 195 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| chst1000, Спасибо, буду пробовать
|
Статус: Offline |
| | |
Vovan84 | Дата: Воскресенье, 21-02-2021, 08:33 | Сообщение 196 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 2
| Приветствую знатоков. Опыт у меня не большой. В основном экстракты. Плавно перехожу на зерно, собираю оборудование, а пока балуюсь экстрактами. И случилось вот что. Поставил пиво на экстракте Блэк Рок Лагер. Просто лагер. Добавил 600 гр. декстрозы. Выход 22 литра. Дрожжи из комплекта не завелись и я внес s-33. Бродило 15 дней. Плотность по ареометру С 12 до 3. Закарбонил декстрозой. Все как надо. НО. Вкус у пива чересчур какой-то ячменный, хлебный. Не брага, но и на лагер не похоже. Вот и вопрос к знающим. Это особенность экстракта или мои ошибки. В наличии еще две консервы Блэк Рок, правда другие. Не хочется запороть.
|
Статус: Offline |
| |
|
|