Настойки. наливки, ликеры.

Рецепты, кто что делаль.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Настойки. наливки, ликеры. (Рецепты, кто что делаль.)
Настойки. наливки, ликеры.
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 09:34 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Я на перегородках от грецких орехов настаиваю. Так у меня его дама из Парижу (наша, но живёт там замужем) от Эннеси отличить не смогла. А когда ей сказали, что это за "Эннеси", то стала очень серьёзной и сказала, что не зря во Франции говорят, что русский мужик непобедим, так как умеет делать всё.

Добавлено (04-12-2017, 09:34)
---------------------------------------------
Отдельной темы по Сэму не обнаружил - вопрос сюда. Обычно чищу продукт марганцовкой, вторично перегоняю, естественно, хвосты-головы режу - ни головной боли на утро, ни запахов сивушных не имею. Но тут стали попадаться особо привередливые дегустаторы, типа , самогон твой и самогоном не пахнет. А вчера перегнал из остатков мёда и при пробе был довольно яркий медовый аромат. Вот его бы терять точно не хотелось. 
Коллеги, в общем, кто как чистит? Знаю, что опыт в этом деле у многих богатый.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2017-12-04, 10:51 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Кутузоф
Боюсь мёд по любому потеряешь. Ставил опыты, сначала - ВАУ, неделька и след простыл.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 10:52 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата мамон ()
при ее добавлении образуются еще более опасные вещества чем сивуха.
Так я же потом второй раз перегоняю. Где-то читал, что это побочную гадость, что марганцовка даёт, убирает. Уточню.
Цитата мамон ()
пропустить через фильтр аквафор
Так он же тоже вроде угольный. Раньше углём  чистил дополнительно, но теперь бросил - вроде после второго раза и так без претензий.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-12-04, 15:34 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата мамон ()
потом разбавление до 20гр водой и второй дробный с отсечением голов и хвостов.
Спрошу по дилетантски, зачем разбавляем? Можно ли делать дробный перегон при крепости сырца 50% не разбавляя?

Добавлено (04-12-2017, 15:31)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Так я же потом второй раз перегоняю. Где-то читал, что это побочную гадость, что марганцовка даёт, убирает. Уточню.
Окислитель окисляет всё, даже стекло! Продукты окисления выпадают в осадок, он ядовит. Даже чистейший спирт окисляется, причём обычным воздухом при нагревании, и образует альдегид, а уж что там наделает ядовитый марганец, одному богу известно, а, ну ещё химикам. Погугли и нам расскажешь. Глядишь мы не отравимся...

Добавлено (04-12-2017, 15:34)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Коллеги, в общем, кто как чистит? Знаю, что опыт в этом деле у многих богатый.
Дробная перегонка на царге с небольшим укреплением решает все вопросы. Водку надо углевать, без этого не водка. Остальные ароатные напитки категорически нельзя, будут менее ароматные и более жгучие, альдегидные.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 16:37 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Vikonte ()
Продукты окисления выпадают в осадок,
Так вот глядя на этот осадок - чёрный и маслянистый - и стараешься как-то чистить продукт первичной перегонки. Я про иные способы и вопрошал. Про молоко слышал, но сам так никогда не делал. 
Цитата Vikonte ()
Спрошу по дилетантски, зачем разбавляем?
Про это читал, исключительно для безопасности, чтобы концентрированные пары не пыхнули.
Цитата sibep ()
Кутузоф, Боюсь мёд по любому потеряешь. Ставил опыты, сначала - ВАУ, неделька и след простыл.
"Вот это жаль, вот это, правда, очень жаль."


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 16:44 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Vikonte ()
Погугли и нам расскажешь.
Вот те и погуглил...
"На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.
  • 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
  • 2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе  регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
  • 2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
  • 2H2О – вода
  • 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид  является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.

При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси."
"А чо делать-то?"


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 16:59 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Понятно. Опять сплошные компромиссы.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-12-04, 17:18 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата мамон ()
vikont разбавлять до 20—30 гр лучше т.к. при такой спиртуозности лучше отделяются головы и хвосты,проверено.
Это смотря на каком оборудовании работаешь. Если это простой дистиллятор без укрепления, то конечно надо разбавлять до 10-15 и отбирать промежуточный как головные. Хотя при перегонке браги мы их уже и так отделяем на обычном дистилляторе. А если на куске рект колонны, то скорее надо большую спиртуозность, чтобы удержать промежуточные в хвостах. Головы на запах, и хвосты тоже! Самое правильное не сразу за головами, а ближе в хвостам, мягче...

Добавлено (04-12-2017, 17:18)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Понятно. Опять сплошные компромиссы.
Даже в производстве спирта сплошные компромиссы, а что говорить про ароматное? smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 17:23 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Подводя итог, марганцовку не применяем.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-12-04, 20:54 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата мамон ()
К тому же наши деды пили однократной перегонки и без деления и ок.а наши напитки чище уровнем
Пили. В одной руке зажат стакан,а другой зажат нос.
 И ещё. В основном делали (сахар,дрожжи и вода),а в этом сэме мало метанола. Поэтому и первак(то есть головы)считался эталоном качества.
А во фруктовом и зерновом его больше,нужна дробная перегонка.
Я когда на колонне делаю,то добираю хвостов,что бы солодового вкуса добавить. А когда фруктовый,то нужно следить что бы запах вместе с головами не ушёл.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-04, 23:02 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Самый лучший способ очистить от сивушных масел- это очистка маслом растительным рафинированным. Лучшее что пробовал, уводит вонючки отлично, но фильтровать сложно. Многие использовали какие-то сложные фильтры, которые пропускали масло. Но я использовал намоченную спиртом фильтровальную бумагу-спирт через нее проходил, а масло с сивухой отталкивалось ею. Спирт становится мягким и с чистым запахом...
В баклаху со спиртом наливают немного масла и надо его разболтать до состояния граничащей с дисперсией. Надо недоразмешать немного, чтобы были чуть более крупные капли, чем дисперсные, иначе 100 лет будет отстаиваться. Ставим в холодильник и ждем декантирования. Потом баклаху ставим в раковину и сдавливая, сливаем масло сверху, потом фильтруем через бумагу, как писал выше.
Главное чтобы спирт был не более 15%, т.о. это очистка после первичной перегонки. Если будет больше, то масло не отделить. Спирт растворим в воде, сивушные масла в масле, их и надо разделить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-04, 23:04 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Главное не давать маслу попасть на бумагу, оно ее покрывает и отделяет от спирта и фильтрация останавливается. Т.е. надо налить в воронку спирт с маслом и потихоньку поддерживать уровень, не  давая ему убегать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kinomann Дата: Чт, 2018-02-01, 22:03 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Народ, может кто посоветует, чем можно остановить брожение виноградного вина?


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-02-02, 09:12 | Сообщение 54
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата Kinomann ()
остановить брожение виноградного вина
Пастеризацией,у нас один кадр так делает,вино хранится годами без изменения вкуса(с его слов: за-то не скиснет).
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-02-02, 09:27 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Kinomann ()
чем можно остановить брожение виноградного вина?
Спиртом. На "Масандре" именно так и делают.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2018-02-02, 18:25 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
На мороз выносил, оттает и продолжает бродить...
Спирта в нем и так достаточно. Хотелось чтобы не было крепкой кислятиной.
А вот пастеризовать можно попробовать... Спасибо, советчики...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Олег72 Дата: Пт, 2018-02-02, 22:45 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
а я сегодня поставил 100 литров браги))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-02-03, 10:16 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Kinomann ()
Хотелось чтобы не было крепкой кислятиной.
метабисульфит калия. Дрожжам капут, можно хранить в тепле. Всё полусладкое полусухое вино в бутылках с ним. Там мизер надо.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2018-02-03, 14:17 | Сообщение 59
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Олег72 ()
а я сегодня поставил 100 литров браги))
Мсштабно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2018-02-03, 19:58 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Vikonte ()
метабисульфит калия

Где его можно взять?


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Настойки. наливки, ликеры. (Рецепты, кто что делаль.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: