Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, sibep  
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор разбавления и испарения сусла (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор разбавления и испарения сусла
АдминДата: Понедельник, 06-07-2015, 11:49 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1600
Наград: 85
Благодарностей: 4052
В этой теме обсуждаем Калькулятор разбавления и испарения сусла.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
sau00u2Дата: Понедельник, 10-04-2017, 14:55 | Сообщение 2
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Дайте формулы по которой рассчитываются показания в данном калькуляторе. Пожалуйста.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 10-04-2017, 18:59 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1600
Наград: 85
Благодарностей: 4052
1) В первом калькуляторе заложена след. формула:
Новый объем = ((Текущая плотность - 1) / (Желаемая плотность - 1)) * Объем сусла
Например, если текущая плотность сусла по гидрометру = 1.060, а ее объем равен 2О л, и необходимо получит плотность 1.048, тогда получается
((1.060 - 1) / (1.048 - 1)) * 20 = 25 л
Т.е. что бы получить плотность 1.048 нужно добавить 5 л воды, чтобы новый объем стал 25 л.
Если Вы измеряете плотность ареометром, тогда формула будет такая:
Новый объем = Текущая плотность / Желаемая плотность * Объем сусла
Например, 15 / 12 * 20 = 25 л

2) Во втором калькуляторе формула следующая:
Для гидрометра
Новая плотность = (Текущая плотность - 1) * (Объем сусла / Желаемый объем) + 1
Для ареометра
Новая плотность = Текущая плотность * Объем сусла / Желаемый объем
Статус: Offline
iksДата: Среда, 19-06-2019, 19:39 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Может стоит туда еще внести один вариант.
Допустим имеем объем сусла 30 литров. Нам нужна начальная плотность 1.043. А текущая плотность у нас 1.038. Чтоб он показал, сколько добавить грамм сахара/меда и т.п. для получения нужной плотности. Сейчас только показывает как откорректировать объемом воды.

P.S. конечно данность можно высчитать в мастере рецептов. Но все-же было бы не плохо отдельную возможность.
Сообщение отредактировал iks - Среда, 19-06-2019, 19:41
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор разбавления и испарения сусла (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: