Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: MrDanger, sibep, мамон  
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
DemonSchastiaДата: Вторник, 30-01-2018, 10:57 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 280
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата moct05 ()
Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Можно сделать так
Цитата moct05 ()
Если я еще не знаю коэффициента, то я ставлю цифру 1 во вторую часть калькулятора. По идее показания КП рефрактометра не должны изменяться
Должна, это пересчёт показаний в присутствии спирта.

Цитата moct05  Поправочный коэффициент я использую тот же что и при замерах до брожения?

Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП  и для КП,  он как правило не большой, и многие им пренебрегают.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вторник, 30-01-2018, 13:34
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 30-01-2018, 12:07 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 11
Благодарностей: 41
Цитата DemonSchastia ()
Можно сделать так
Ответ на первый вопрос получен. Спасибо.

Цитата DemonSchastia ()
Да, поправочный коэффициент, это погрешность рефрактометра и для НП  и для КП,  он как правило не большой, и многие им пренебрегают.
Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный? Нужно будет провести наблюдение и сравнить результат.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Вторник, 30-01-2018, 13:34 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 280
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата moct05 ()
Т.е. получается что коэффициент для НП и КП разный?
Нет, он одинаковый
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 30-01-2018, 14:11 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1416
Наград: 65
Благодарностей: 2340
Цитата moct05 ()
Главный вопрос, который я тут задаю, но пока не получаю ответа: "Могу ли я так делать?", т.е. правильна ли моя логика?
Делайте. Почему нет, если так хочется.. Сусло все равно будет кипеть и заражения можно не боятся На этот вопрос я ответил в прошлом своем посте.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
БармалейДата: Вторник, 30-01-2018, 23:38 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 89
Наград: 10
Благодарностей: 11
Я поправочный коэффициент ввожу-1.04. 
Где-то прочитал,что это среднее значение для плотности 10-15.
Проверка ареометром показала- информации можно верить.
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 31-01-2018, 08:16 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 11
Благодарностей: 41
Всем спасибо. С первой частью более-менее разобрался. При следующей варке начну заниматься этим вопросом.

Продолжим разборы хитросплетения расчетов.
Цитата moct05 ()
... Нашел на сайте другую статью "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра" и возникли опять вопросы:
... И тут возник вопрос, который я задавал. Что за формула используется для этих расчетов? ...
Можно получить ответ на этот вопрос? Или это коммерческая тайна, выстраданная многовековым опытом разработчика данного калькулятора, и не подлежит разглашению?
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 31-01-2018, 08:56 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1416
Наград: 65
Благодарностей: 2340
moct05, а зачем оно вам. Там сложная формула с множеством зависимостей. Все равно вы ей пользоваться не будете. А мне сейчас вникать в нее займет много времени.

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
robroiДата: Четверг, 01-02-2018, 09:06 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Донбасс
Сообщений: 91
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Бармалей ()
Я поправочный коэффициент ввожу-1.04.   Проверка ареометром показала- информации можно верить.
Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра"
Статус: Offline
moct05Дата: Четверг, 01-02-2018, 09:12 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 11
Благодарностей: 41
Цитата robroi ()
Полностью подтверждено сегодняшними замерами рефрактометром,ареометром и расчетом в "Калькулятор преобразования показателей рефрактометра"
Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
Статус: Offline
robroiДата: Четверг, 01-02-2018, 09:34 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Донбасс
Сообщений: 91
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата moct05 ()
Т.е. получается, что можно не выводить его. Есть показатель 1,04 и его хватит?
Об этом вряд ли можно судить по одиночному замеру...... .
Буду проводить расчеты с этим коэффициентом,дублировать ареометром и тогда будем делать выводы....
Статус: Offline
alex64Дата: Четверг, 01-02-2018, 21:46 | Сообщение 31
Биргик
Откуда: Вологда
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 4
Коллеги, есть вопрос.
Решил сварить тёмную пшеничку, нашёл несложный рецепт из недавних: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_bananella/2-1-0-6113
посмотрел на алкоголь: 5.5% при НП 12.3 °P и КП 3.3 °P  померещилось что многовато.
Думаю - а дай-ка пересчитаю. Иду в калькулятор алкоголя, ввожу НП и КП. Получаю 4.82%. Переключил в альтернативное уравнение. Получаю 4.92%
Так, думаю, непорядок... Ну где-то же он получил эту 5.5%?
Иду в мастер рецептов. Ввожу НП и КП, получаю: 5%
Понимаю что ничего не понимаю. Откуда разница в калькуляторе и в мастере? Оно, конечно, значения близко лежат... Но расхождение в формулах написанных одним автором? Что-то странное...
Собственно вопрос: а чегой-та?
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 01-02-2018, 23:08 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1416
Наград: 65
Благодарностей: 2340
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.
Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. А они, как известно, увеличивают алкоголь в пиве и мастер рецептов это учитывает в своих расчетах


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 02-02-2018, 07:59 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 11
Благодарностей: 41
Цитата alex64 ()
Собственно вопрос: а чегой-та?
Вот и я тем же вопросом задался, почему и стал задавать свои вопросы. Но я еще так глубоко не писал, т.к. решил разобраться с простым вопросом, который лежит на поверхности.
Статус: Offline
alex64Дата: Пятница, 02-02-2018, 08:41 | Сообщение 34
Биргик
Откуда: Вологда
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Админ ()
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами.
Логично... про влияние карбона не подумал.
Благодарю за комментарий.
Статус: Offline
ReqDfvДата: Пятница, 12-10-2018, 11:54 | Сообщение 35
Знаток пива
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день.

Не нашел ветки отдельно про рефрактометр.

Тож жаба давит отливать пиво для ареометра, купил рефрактометр.
Откалибровал на ноль.
Развел сахар с водой и попробовал на разных концентрациях проверить с ареометом.
Начал с 20% и постепенно отливая раствор, доливая воды, проверил показания рефрактометра ареометром.
Все совпадает.
Начал проверять КП пива на брожении, показывает много (стаут 12, вайценбок 7)
Много, подожду.
Через пару дней проверил опять так же.
Пошел купил магазинного пива, проверил на них.
У всех КП 6-7% по рефрактометру
Проверил по ареометру - 3%
Взял свое пиво проверил по ареометру стаут - 6, бок - 3.
Т.е. рефрактометр врет в два раза из-за алкоголя.
Посмотрел на поправочный коэфициент, но там тысячные и кратности в показаниях он не объяснит.
Рефрактометр гонит, или я что то не понимаю?
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-10-2018, 12:09 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
ReqDfv, блин, вы издеваетесь?!!..  >( 
Честное слово буду бан давать для чтения материалов сайта. Чтобы читали, а не писали.
Идем в тему "вопросы новичков", закрепленное пераое сообщение от Админа, в самом низу поста мною прикреплены ссылки на работу с рефрактометром.

Алкашка искажает преломление, поэтому реф.надо пересчитывать. На сайте все есть! И статьи, и калькуляторы!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 12-10-2018, 12:09 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1662
Наград: 131
Благодарностей: 42
ReqDfv, ветка вопросы новичков первое сообщение.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-346-1
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-10-2018, 13:04 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
мамон, спасибо. С планшета ссылки на кириллице-танцы с бубнами...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика