Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, sibep  
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла (Новинка)
Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла
АдминДата: Пятница, 20-03-2020, 14:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1601
Наград: 85
Благодарностей: 4052
На сайте вышел новый калькулятор химии воды, pH затора и сусла. Была проделана огромная работа с множеством формул и экспериментов.

Калькулятор поможет спрогнозировать ph затора и ph сусла после кипячения, основываясь на зерновую засыпь и профиль вашей воды. Если необходимо, то pH  можно скорректировать на разных этапах варки внесением водных добавок (кислоты, соли и щелочь), а также кислого солода. В конце калькулятора можно увидеть итоговый профиль воды и сравнить его с целевым (желаемым профилем), а также профиль заторной и промывной воды по отдельности.

Почему пивовару важно знать pH затора и сусла?
Во-первых, pH затора влияет на работу ферментов работающих при затирании. Эти ферменты являются тем, что превращает крахмал в соложенном зерне в сбраживаемые сахара. Обеспечение рН затора при 5.2 - 5.6 способствует их активности. Хотя ферменты могут работать и вне этого диапазона, но сужение целевого рН затора до 5,3 - 5,5 поможет оптимизировать ферменты, а также улучшить вкус.
Во-вторых, более высокий уровень pH повысит щелочность в готовом пиве, извлекая больше дубильных веществ и также увеличивая изомеризацию хмелевых масел при кипячении, из-за чего пиво может показаться размытым или грубым.
В-третьих, pH сусла рекомендуется держать в приделах 5.0 - 5,4. Тогда хмелевая горечь пива получается более ровной и гладкой, а также улучшается коагуляция белка при кипячении, что позволяет получить более прозрачное сусло, а пиво лучше осветленное.

Инстукцию по использованию калькулятора читайте под самим калькулятором. Если есть вопросы, то спрашивайте здесь.
Всем удачных варок!!


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
НехочухаДата: Пятница, 20-03-2020, 16:47 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 162
Будем тестить good3


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Online
Stan_LeeДата: Суббота, 21-03-2020, 08:27 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 92
Наград: 2
Благодарностей: 106
Цитата Админ ()
На сайте вышел новый калькулятор
Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
odisvaДата: Среда, 01-04-2020, 09:52 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 403
Наград: 10
Благодарностей: 14
Проверял на варке портера.
Расчетные данные 5,47
Показания прибора 5,46 (pH-метр серьезный, не китай, поверенный)
Считает нормально.
Сейчас к варке стаута готовлюсь.
Вопрос:
- Roasted Barley (Castle Malting) в калькуляторе вводить как несоложенное сырье или жженые солод?
Если ставить как несоложенку (категория на сайте такая), то значение pH при 1133 EBC пишет минус 14
Если ставить как жженый солод, то тогда значения более корректные 4,3
Сообщение отредактировал odisva - Среда, 01-04-2020, 14:02
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 01-04-2020, 14:00 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1601
Наград: 85
Благодарностей: 4052
Цитата odisva ()
- Roasted Barley (Castle Malting) в калькуляторе вводить как несоложенное сырье или жженые солод?

Жженый солод.


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 01-04-2020, 14:00 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1601
Наград: 85
Благодарностей: 4052
Цитата Stan_Lee ()
Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ?

Пока, нет


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
Stan_LeeДата: Четверг, 02-04-2020, 08:55 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 92
Наград: 2
Благодарностей: 106
Цитата Админ ()
Пока, нет
Жаль, я бы такой и за денюшку качнул - вещь что надо!

Добавлено (02-04-2020, 08:58)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
(pH-метр серьезный, не китай, поверенный)
Если не секрет, чем пользуетесь(можно в личку) Ищу себе добротный прибор.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
odisvaДата: Четверг, 02-04-2020, 10:53 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 403
Наград: 10
Благодарностей: 14
Цитата Stan_Lee ()
Если не секрет, чем пользуетесь(можно в личку) Ищу себе добротный прибор
Есть возможность периодически использовать рН-метр Knick Portamess® 911 pH , но для домашнего использования это слишком дорогой прибор. Планирую с али заказать рН-метр и проверить насколько он будет точным.
Статус: Offline
Stan_LeeДата: Четверг, 02-04-2020, 12:25 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 92
Наград: 2
Благодарностей: 106
Цитата odisva ()
рН-метр Knick Portamess® 911 pH
Серьёзная штука, но ценник! ((( Такой бы на прокат брать)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 07-04-2020, 21:47 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1601
Наград: 85
Благодарностей: 4052
Цитата Stan_Lee ()
Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ?

На карантине времени свободного стала больше. Залил эксель версию калькулятора: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-273 (доступно для vip пользователей)


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
Stan_LeeДата: Вторник, 07-04-2020, 22:35 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 92
Наград: 2
Благодарностей: 106
Цитата Админ ()
Залил эксель версию калькулятора:
Огромное спасибо!!!Суперский калькулятор, пиво стало получаться совсем другое yes


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла (Новинка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: