Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор хмельной горечи - IBU (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор хмельной горечи - IBU
Papabeer Дата: Вторник, 17-09-2019, 12:34 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Bar
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 18
Господа, подскажите пожалуйста, хочу разобраться с "горечью" - в рецепте дано: Hopfen: 26 BE - это сколько в IBU???
Статус: Offline
Brewчик Дата: Среда, 22-01-2020, 13:19 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я не специалист, но при одинаковых условиях, три калькулятора выдали разные значения:
31.02 IBU калькулятор Мирбир
19.37 IBU Расчет на сайте Alcofan.com
4.14 IBU Расчет на этом сайте
Последний с этого сайта. Формула, мягко говоря, некорректна.
Условия: плотность после кипа 1.056, альфа 15, 10гр-60мин, 10гр-30мин, 10гр-10мин, гранулы, обьем 37 до кипения 28 после. Вопрос в том: где корректный расчет?
Сообщение отредактировал Brewчик - Четверг, 23-01-2020, 12:02
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 22-01-2020, 16:36 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
Brewчик, объем?


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 22-01-2020, 17:15 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Brewчик,
А первые два значения? Откуда? И почему  при расхождении в 1,5 раза их можно считать корректными?

Покажи хотя бы расчет на этом сайте.
Статус: Online
buc Дата: Среда, 22-01-2020, 19:33 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 4
Я несколько раз уже сталкивался с тем, что в бирсмите получается расчет горечи примерно на 15-20 процентов меньше, чем в здешних калькуляторах ( засыпь, объемы воды, закладки хмеля, эффективность, естественно, одинаковые выставляются). Про разные формулы расчета в курсе, но какую бы не выставлял в бирсмит формулу, ни один результат не бьется с результатами калькулятора с сайта
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 22-01-2020, 19:42 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
buc, калькулятор учитывает время вирпула и  охлаждения, изомеризация идет при температурах более 80°С.
В бирсмите надо выставлять отдельно это. Вроде так...
и какая версия бирсмита у тебя?


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
grigbas Дата: Среда, 22-01-2020, 19:53 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 123
Наград: 8
Благодарностей: 0
buc, альфа у хмеля одинаковая в обоих калькуляторах указана?
Статус: Offline
buc Дата: Среда, 22-01-2020, 20:06 | Сообщение 28
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
какая версия бирсмита у тебя?

2.3

Добавлено (22-01-2020, 20:07)
---------------------------------------------

Цитата grigbas ()
альфа у хмеля одинаковая

Да, все показатели пуля в пулю

Добавлено (22-01-2020, 20:10)
---------------------------------------------
Я особо за эту разницу не парюсь, но вот версия про время охлаждения представляется наиболее вероятной. Охлаждаю долго - минут сорок, но 75-80 градусов проскакиваю быстро.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 22-01-2020, 20:15 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
buc,  бирсмит, насколько знаю, учитывает разные изомеризации с 3й версии... но могу ошибаться...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
buc Дата: Среда, 22-01-2020, 20:53 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
учитывает разные изомеризации с 3й версии..
не юзал тройку, надо попробовать
Статус: Offline
Brewчик Дата: Четверг, 23-01-2020, 11:56 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прошу прощения за неполную информацию. Исправил. После такой разницы в результатах и пытаюсь понять где показания ближе к правде
Сообщение отредактировал Brewчик - Четверг, 23-01-2020, 11:58
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 23-01-2020, 12:57 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Brewчик, твои данные равны 31ибу по калькулятору сайта.
Откуда 4?

Расхождения по разным калькуляторам Админ не отрицал и объяснял. Но они не в 10 раз.
Расхождения на проценты.

Ты реально можешь различить горечь в разницу 10 процентов?
Статус: Online
Brewчик Дата: Четверг, 23-01-2020, 18:06 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, сейчас добавлю скрин

Добавлено (23-01-2020, 18:12)
---------------------------------------------
Но хочу заметить, что за 10 повторных расчетов 31 было несколько раз. Но также было 3.9, 4.6

Прикрепления: 5061081.png(398.7 Kb)
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 23-01-2020, 18:20 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Brewчик,  я обращу внимание Админа. Только он разберётся.

Считал дважды и с компа и со смарта.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Четверг, 23-01-2020, 18:36 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
Brewчик, а мастер рецептов что говорит?


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 24-01-2020, 09:11 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1688
Наград: 92
Благодарностей: 4365
Этот калькулятор уже морально устарел).
Надо будет внедрить новый калькулятор, который будет учитывать изомеризацию после кипячения. Займусь этим вопросом.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор хмельной горечи - IBU (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: