16. Темное Британское Пиво

Параметры: OG: 1.044 - 1.060 | FG: 1.012 - 1.024 | ABV: 4 - 6% | IBUs: 20 - 40 | SRM: 30 - 40 | CO2: 2.0 - 2.7 vol

Сладкий стаут

Общее впечатление: Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка поджаристый эль, в котором могут быть ноты кофе со сливками или сладкого эспрессо.

Аромат: Средний аромат жареного зерна, иногда с кофейными и/или шоколадными нотами. Часто присутствует впечатление сливочной сладости. Фруктовость может быть от слабой до умеренно сильной. Диацетил от слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, с цветочными или землистыми нотами.

Внешний вид: От очень темно-коричневого до черного. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Сливочная пена оттенков коричневого.

Вкус: Доминируют ощущения темного жареного зерна или солода и/или шоколадные вкусы. Хмелевая горечь умеренная. Сладость, от средней до сильной, уравновешивает жареный характер и хмелевую горечь, сохраняется до финиша. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Диацетил слабый или отсутствует. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от достаточно сладкого до умеренно сухого и несколько жареного.

Ощущение во рту: От средне-полного до полнотелого и кремового. Карбонизация от слабой до умеренной. Усиливает ощущение полнотелости высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров.

Комментарии: В Англии плотность ниже, в экспортных и американских продуктах — выше. Уровни остаточной сладости, интенсивности жареного характера и баланса могут варьироваться и служить базой для различных интерпретаций. В Англии некоторые версии очень сладкие (слабая аттенюация) и с невысоким содержанием алкоголя (Tennent’s Sweetheart Stout — 2%), но в сравнении с другими образцами они не являются типичными. Эти рекомендации описывают скорее более плотные и сбалансированные экспортные версии, чем слабоалкогольные сладкие, которые многим достаточно трудно пить.

История: Английский стиль стаута развился в начале 1900-х. Исторически известен как молочный или сливочный стаут, сегодня это название в Англии запрещено законом (но допустимо в других странах). Слово «молочный» в названии обусловлено использованием лактозы, или молочного сахара, как подсластителя. Изначально он продавался как тонизирующее средство для инвалидов и кормящих матерей.

Характерные ингредиенты: Сладость большинства сладких стаутов происходит от более низкого уровня горечи, чем в других стаутах, и большой доли несбраживаемых декстринов. Для дополнительной остаточной сладости часто добавляется лактоза, несбраживаемый сахар. База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.

Сравнение стилей: Намного слаще и менее горький, чем другие стауты (за исключением более крепких тропических стаутов). Жареный характер мягкий, а не жженый, как в других стаутах. По балансу чем-то похож на овсяные стауты, хотя и с большей сладостью.

Коммерческие примеры: Mackeson's XXX Stout, Watney's Cream Stout, Farson’s Lacto Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Sheaf Stout, Hitachino Nest Sweet Stout (Lacto), Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout, Widmer Snowplow Milk Stout


Параметры: OG: 1.045 - 1.065 | FG: 1.010 - 1.018 | ABV: 4.2 - 5.9% | IBUs: 25 - 40 | SRM: 22 - 40 | CO2: 2.4 - 2.9 vol

Овсяный стаут

Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. Сладость, баланс и восприятие овсянки могут значительно варьироваться.

Аромат: Мягкие ароматы поджаренного зерна, обычно с кофейным характером. Легкая солодовая сладость может создавать впечатление кофе со сливками. Фруктовость должна быть от слабой до средне-сильной. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от средне-слабого до отсутствующего, землистый или цветочный. Опционален легкий орехово-зерновой овсяный аромат.

Внешний вид: Цвет от средне-коричневого до черного. Плотная муссовая стойкая пенная шапка различных оттенков коричневого. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным).

Вкус: Соответствующий аромату, от мягко поджаренного кофе до кофе со сливками, фруктовость от слабой до умеренно сильной. Овес и темное поджаренное зерно дают некоторую сложность вкуса; овсянка может дать ореховый, зерновой или землистый вкус. Темные зерна могут сочетаться с солодовой сладостью и напоминать молочный шоколад или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом в сторону солода. Финиш от средне-сладкого до средне-сухого. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой вкус от средне-слабого до отсутствующего, как правило, землистый или цветочный.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, с округлой, шелковистой, бархатной, иногда почти маслянистой гладкостью от овсянки. Кремовый. Карбонизация от средней до средне-сильной.

Комментарии: По сладости обычно между сладким и ирландским стаутами. Существуют варианты, от довольно сладкого до достаточно сухого, а также английские и американские версии (американские обычно более охмеленные, менее сладкие и менее фруктовые). Уровень горечи также варьируется, как и восприятие овсянки. Небольшое использование овса может дать некоторую шелковистость тела и богатство вкуса, в то время как использование его большого процента может дать довольно интенсивный вкус, с почти маслянистым ощущением во рту, суховатым финишем и легкой зерновой терпкостью.

История: Вариант стаутов конца 1800-х, питательных или для инвалидов, с использованием овса в засыпи, похожий по развитию на сладкий стаут, в котором использовалась лактоза. В оригинальной шотландской версии использовалась значительная доля овсяного солода. Позже наступила его «теневая фаза», когда английские пивовары, варя стаут по методу «парти-гайл», бросали в сусло горсть овса, чтобы легально производить в маркетинговых целях «здоровый» овсяный стаут. Больше всего популярен был в Англии между мировыми войнами, в эру крафтового пива был возрожден и экспортировался, что помогло ему стать популярным современным американским крафтовым стилем, с использованием заметной, а не символической добавки овса.

Характерные ингредиенты: Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса. Хмель преимущественно для горечи. Может использоваться мальтоза или сиропы. Английские элевые дрожжи.

Сравнение стилей: Большинство образцов похожи на гибрид ирландского экстра-стаута и сладкого стаута с добавлением овсянки. Существует несколько вариаций: сладкие версии больше похожи на сладкий стаут с овсянкой вместо лактозы, а сухие версии — на ирландский экстра стаут, но более ореховый, с богатым вкусом. Оба делают акцент на тело и ощущение во рту.       

Коммерческие примеры: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young's Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Tröegs Oatmeal Stout, New Holland The Poet, Goose Island Oatmeal Stout, Wolaver’s Oatmeal Stout


Параметры: OG: 1.056 - 1.075 | FG: 1.010 - 1.018 | ABV: 5.5 - 8% | IBUs: 30 - 50 | SRM: 30 - 40 | CO2: 2.4 - 2.9 vol

Сладкий стаут

Общее впечатление: Очень темный, сладкий, фруктовый, умеренно крепкий эль с округлыми жареными вкусами, без жженой жесткости.

Аромат: Чувствуется сладость, от умеренной до сильной. Ароматы жареного зерна, от умеренных до сильных, могут быть с кофейными или шоколадными нотами. Фруктовость от средней до сильной. Могут быть ароматы мелассы, лакрицы, сухофруктов и/или вина. Более крепкие версии могут иметь тонкий чистый аромат алкоголя. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешний вид: Цвет от очень глубокого коричневого до черного. Прозрачность, которую обычно затемняет глубокий цвет (если пиво не матовое, то должно быть прозрачным). Большая пенная шапка, от светло-коричневой до коричневой, с хорошей стойкостью.

Вкус: Достаточно сладкий, с округлыми вкусами темного зерна и сдержанной горечью. Жареные зерновой и солодовый характер могут быть от умеренных до сильных, с округлым кофейным или шоколадным вкусом, хотя жареный характер умеренный, в балансе со сладким финишем. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных. Может быть сладким, как темный ром. Хмелевой вкус слабый или отсутствует. Диацетил средне-слабый или отсутствует.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, часто с округлым, кремовым характером. Может быть согревающее (но не жаркое) ощущение от присутствия алкоголя. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.

Комментарии: Уровень сладости может значительно варьироваться. Удивительно освежающий в жарком климате.

История: Изначально стауты высокой плотности варились для тропического рынка, получили высокую популярность, и их стали имитировать местные пивовары, которые часто использовали местные сахара и ингредиенты.

Характерные ингредиенты: Похож на сладкий стаут, но более плотный. Светлые и темные жареные солода и зерна. Хмель преимущественно для горечи. Для усиления плотности могут использоваться несоложеное сырье и сахар. Обычно сбраживается лагерными дрожжами теплого брожения.

Сравнение стилей: На вкус как масштабированный сладкий стаут с повышенной фруктовостью. Похож на некоторые имперские стауты, но без сильной горечи, сильной/жженой жарености и позднего охмеления, а также с меньшим содержанием алкоголя. Намного более сладкий и менее хмелевой, чем американские стауты. Намного более сладкий и менее горький, чем экспортные стауты равной плотности.

Коммерческие примеры: ABC Extra Stout, Dragon Stout, Jamaica Stout, Lion Stout, Royal Extra Stout


Параметры: OG: 1.056 - 1.075 | FG: 1.010 - 1.018 | ABV: 6.3 - 8% | IBUs: 50 - 70 | SRM: 30 - 40 | CO2: 2.2 - 2.9 vol

Зарубежный экстра стаут

Общее впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, довольно сухой стаут с выраженными жареными вкусами.

Аромат: Ароматы жареного зерна от умеренных до сильных, часто с кофе, шоколадом и/или слегка жжеными нотами. Фруктовость от слабой до умеренной. Может быть сладкий аромат, или меласса, лакрица, сухофрукты и/или вино. В более крепких версиях может быть тонкий чистый аромат алкоголя. Хмелевой аромат от умеренно слабого до отсутствующего, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешний вид: Цвет от очень глубокого коричневого до черного. Прозрачность обычно затемнена глубоким цветом (если не матовый, должен быть прозрачным). Большая пенная шапка оттенков коричневого с хорошей стойкостью.

Вкус: Вкус жареного зерна и солода от умеренного до сильного с кофейным, шоколадным или слегка жженым зерновым характером, но без резкости. Умеренно сухой. Эфиры от слабых до средних. Горечь от средней до сильной. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, часто с мягким, иногда кремовым характером. Может быть согревающее (но никогда не горячее впечатление) от присутствия алкоголя. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.

Комментарии: Также известен как зарубежный стаут, экспортный стаут, зарубежный экспортный стаут. Исторические образцы (как минимум, до Первой мировой) имели ту же начальную плотность, что и экстра-стауты для внутреннего рынка, но с большей крепостью ввиду долгого вторичного брожения с бреттами, поедающими все. Различие между версиями для внутреннего рынка и экспортными было в охмелении и длительности созревания.

История: Более крепкие стауты, которые сегодня варятся для экспортного рынка, своими корнями уходят в XVIII-XIX века, когда они были более сильно охмеленными версиями крепких экспортных стаутов. Guinness Foreign Extra Stout (изначально West India Porter, а затем Foreign Extra Double Stout) был впервые сварен в 1801 году, по данным Guinness, «с добавочным хмелем для создания особого вкуса и большего срока годности при жаркой погоде, сегодня он варится в Африке, Азии и на Карибах, и это 40% всего Guinness, который варится в мире».

Характерные ингредиенты: Светлый и темный жареный солод и зерно, исторически также могли использоваться коричневый и янтарный солод. Хмель преимущественно для горечи, обычно английские сорта. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности.

Сравнение стилей: По балансу схож с ирландским экстра-стаутом, но больше алкоголя. Не такой интенсивный, как русский имперский стаут. Без сильной горечи и сильного позднего охмеления американских стаутов. Плотность как в тропическом стауте, но с более сухим финишем, большей горечью и меньшими эфирами.

Коммерческие примеры: Coopers Best Extra Stout, Guinness Foreign Extra Stout, The Kernel Expor