14. Шотландский Эль

Параметры: OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 17 - 22 | CO2: 2 - 2.6 vol

Шотландский эль

Общее впечатление: Солодовое, обычно карамельное пиво, возможно, с некоторыми эфирами и иногда ирисовым послевкусием. Хмель только для баланса и поддержки солода. Солодовый характер может варьироваться от сухого и зернового до глубокого тостового и карамельного, но никогда не бывает поджаренного характера и особенно характера торфяного дыма. Традиционно самый темный из шотландских элей, иногда почти черный, но не имеет никакого жженого, избыточно жареного характера.

Аромат: Солодовость от слабой до умеренной, часто с нотами подсущенных хлебных корок или печенья «дамские пальчики». Карамельность от слабой до средней, допустима слабая ирисовость. В лучших образцах — легкий характер семечковых фруктов. Может быть слабый аромат традиционных английских хмелей (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и так далее). Торфяной дым недопустим.

Внешний вид: Цвет от светлого медного до очень темно-коричневого. Прозрачный. Сливочная пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной.

Вкус: Полностью солодовый, со вкусами от светлого хлебного солода с карамельными полутонами до глубокого тостового солода с поджаристыми акцентами (но никогда не сильно жареными) или их комбинацией. Фруктовые эфиры не обязательны, но добавляют глубину, хотя никогда не бывают сильными. Хмелевая горечь в балансе с солодом. Допустим хмелевой вкус, от отсутствующего до слабого, должен иметь традиционный английский характер: землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный. Финиш от интенсивного и солодового до сухого и зернового. Тонкий характер ириски допустим, а жженый сахар — нет. Солодово-хмелевой баланс — в сторону солода. Торфяной дым недопустим.

Ощущение во рту: Тело от средне-слабого до среднего. Карбонизация от слабой до умеренной. Может быть от сравнительно глубокого и кремового до сухого и зернового.

Комментарии: Солодовый эль, который получает подавляющее большинство своего характера от особых солодов, а не от процесса. Сжигание солода или сахаров сусла через карамелизацию в варочном котле не традиционно, как и откровенно ирисовый характер. Чаще разливной продукт. Дымный характер недопустим, и любой дымный характер в традиционных версиях обусловлен присутствием торфа в воде.

Характерные ингредиенты: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареные зерна или темный сахар для цвета, но не для «жареного» вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфе, не является аутентичным и не соответствует вкусу. 

Сравнение стилей: Похож по характеру на ви-хэви, но намного «меньше». Похож по цвету на темный майлд, но менее крепкий.

Коммерческие примеры: McEwan's 60


Параметры: OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 13 - 22 | CO2: 2 - 2.8 vol

Шотландский эль

Общее впечатление: Солодовое, как правило, карамельное пиво с небольшим присутствием эфиров и иногда ирисовым послевкусием. Хмели только для баланса и поддержки солода. Солодовый характер может варьироваться от сухого и зернового до глубокого, тостового и карамельного, но никогда не бывает жареным, и еще важнее — не имеет характера торфяного дыма.

Аромат: Солодовость от слабой до средней, часто со вкусами подсушенных хлебных крошек или сухого печенья. Карамель от слабой до средней, допустима сладкая ириска. В лучших образцах — легкие ноты семечковых фруктов. Может быть слабый аромат традиционных английских хмелей (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д). Торфяной дым недопустим.

Внешний вид: Цвет от светло-медного до очень темного коричневого. Прозрачное. Пена от слабой до умеренной, сливочная, кремового цвета.

Вкус: Полностью солодовый, со вкусами от светлого, хлебного солода с карамельными полутонами до интенсивно-тостового солода с жареными акцентами (но никогда не избыточно жареными) или их комбинацией. Фруктовые эфиры не обязательны, но добавляют глубины, хотя никогда не бывают сильными. Хмелевая горечь для баланса с солодом. Также допустим хмелевой вкус, от отсутствующего до слабого, с традиционным английским характером (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д.). Финиш от интенсивного и солодового до сухого и зернового. Тонкий характер ириски допустим, а жженый сахар — нет. Баланс хмеля и солода — в сторону солода. Торфяной дым не соответствует стилю.

Ощущение во рту: Тело от средне-слабого до среднего. Карбонизация от слабой до умеренной. Может быть сравнительно глубоким и кремовым или сухим и зерновым.

Комментарии: Преимущественно солодовый эль, который получает подавляющую часть характера от специальных солодов, а не от процесса варки. Сжигание солода или сахаров сусла через карамелизацию в варочном котле не традиционно, как и откровенно ирисовый характер. Чаще всего разливное. Дымный характер недопустим, в традиционных образцах он появляется от торфа в воде.

Характерные ингредиенты: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареное зерно или темный сахар для цвета, но не для жареного вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфяном дыме, не аутентичен и не соответствует стилю.

Сравнение стилей: По характеру похож на ви-хэви, но намного «меньше».

Коммерческие примеры: Broughton Greenmantle Ale, Caledonia Smooth, McEwan's 70, Orkney Raven Ale, Tennent’s Special Ale


Параметры: OG: 1.040 - 1.060 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 6.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 13 - 22 | CO2: 2 - 2.8 vol

Шотландский эль

Общее впечатление:Солодовое, как правило, карамельное пиво с небольшим присутствием эфиров и иногда ирисовым послевкусием. Хмели только для баланса и поддержки солода. Солодовый характер может варьироваться от сухого и зернового до интенсивного, тостового и карамельного, но никогда не бывает жареным, и еще важнее — не имеет характера торфяного дыма.

Аромат: Солодовость от слабой до средней, часто со вкусами подсушенных хлебных крошек или сухого печенья. Карамель от слабой до средней, допустима сладкая ириска. В лучших образцах — легкие ноты семечковых фруктов. Может быть слабый аромат традиционных английских хмелей (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д). Торфяной дым недопустим.

Внешний вид: Цвет от светло-медного до очень темного коричневого. Прозрачное. Пена от слабой до умеренной, сливочная, кремового цвета.

Вкус: Полностью солодовый, со вкусами от светлого, хлебного солода с карамельными полутонами до насыщенного подсушенного солода с жареными акцентами (но никогда не избыточно жареными) или их комбинацией. Фруктовые эфиры не обязательны, но добавляют глубины, хотя никогда не бывают сильными. Хмелевая горечь для баланса с солодом. Также допустим хмелевой вкус, от отсутствующего до слабого, с традиционным английским характером (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д.). Финиш от интенсивного и солодового до сухого и зернового. Тонкий характер ириски допустим, а жженый сахар — нет. Баланс хмеля и солода — в сторону солода. Торфяной дым не соответствует стилю.

Ощущение во рту: Тело от средне-слабого до среднего. Карбонизация от слабой до умеренной. Может быть сравнительно насыщенным и кремовым или сухим и зерновым.

Комментарии: Преимущественно солодовый эль, который получает подавляющую часть характера от специальных солодов, а не от процесса варки. Сжигание солода или сахаров сусла через карамелизацию в варочном котле не традиционно, как и откровенно ирисовый характер. Чаще всего разливное. Дымный характер недопустим, в традиционных образцах он появляется от торфа в воде.

Характерные ингредиенты: В самом простом варианте солод пэйл-эль и цветной солод, но также можно использовать сахар, кукурузу, пшеницу, карамельный солод, красящие ингредиенты (тёмный сахар) и множество других зерновых. Чистые дрожжи. Мягкая вода. Никакого солода копченного на торфе.

Сравнение стилей: По характеру похож на ви-хэви, но намного «меньше». От шотландского крепкого эля отличается лишь характеристиками.

Коммерческие примеры: Belhaven Scottish Ale, Broughton Exciseman’s Ale, Orkney Dark Island, Pelican MacPelican’s Scottish Style Ale, Weasel Boy Plaid Ferret Scottish Ale