Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
17:05

Калькулятор корректировки показаний рефрактометра

Просмотров 132604, оценка 4.1 из 21, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП).

Часть I: Преобразование НП Брикс ИПС:
НП - (Брикс ИПС):
Поправочный коэф. сусла:
 
 
Преобразованная НП:
 
 
Часть II: В присутствие алкоголя КП Брикс ИПС:
Начальная плотность:
КП - (Брикс ИПС):
Поправочный коэф. сусла:
 
 
Преобразованная НП:
 
Преобразованная КП:
 
Алкоголь объемный:
 

Чтобы помочь прояснить путаницу с терминологией мы решили обозначать показания рефрактометра по шкале Брикс: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления показания Брикса ИПС на поправочный коэффициент сусла мы найдем фактический показатель Брикс/Плато. Также важно знать, что Брикс и Плато одинаковы до 3 знака после запятой, поэтому полученный показатель может рассматриваться как градусы Плато (°Р).

Для получения инструкций о том, как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре см. наш пост об этом.

Для получения дополнительных важных сведений об использовании рефрактометра читайте: Правильное использование рефрактометра для максимальной точности в домашнем пивоварении.
Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 33
0
32. anavrin2000 2024-02-05, 09:30
Всем добра ) у меня на рефрактометре шкала БРИКС в процентах а не в градусах это одно и тоже? и шкала двойная на сахар и алкоголь, странно получается, при падении сахара падает и алкоголь? ведь должно быть наоборот, или я что то не понимаю - брал на ОЗОНЕ продаван не отвечает блина 
0
33. sibep 2024-02-24, 13:20
Аналогичный вопрос в теме Новичков. С продолжением на несколько страниц.
Создатель этой статьи, вероятно, обратит внимание и подключится здесь или в профильной теме. Надеюсь.

Я бы прочел это так:
Брикс -  указывает на то, что это о сахарном растворе.
% -  шкала показывает процентное  количество сахара в раствор.
Но сама шкала  - не Брикс шкала, поскольку её знак другой.
Но это из некоторой, явно ошибочной, логики, которую самому проверять не хочется.
0
30. lion_king20081994 2023-09-06, 09:15
Что такое поправочный коэф. сусла?
-1
31. dimachfilin Модератор  2023-09-07, 19:14
Это разница между Брикс ИПС и фактическим Брикс, вот здесь подробнее https://бир.рф/blog....1-13-49
0
27. saturn_ 2023-03-09, 09:19
Подскажите пожалуйста, чему верить? Калькулятор рефрактометра показывает так: нп 31 кп 19-преобразованная 11.54, алк 10.89.
Но если эти данные(уже преобразованную кп) ввести в калькулятор алкоголя, то при нп 31, кп 11.54, получается алк 11.49(стандартный) и 13.7(альтернативный)
Так кому вообще верить? Разброс то сильно большой %)
Дрожжи Us-05
0
28. xiMik 2023-03-15, 12:41
если есть возможность перегнать небольшой объём (например 1л) , то это верняк разгадка Вашей загадки... но это желательно иметь колбу литра на 2 - 3 и холодильник к ней.. так и узнаете сколько спирта в литре Вашего пива
0
29. saturn_ 2023-03-16, 18:47
Идея конечно хороша . Но меня интересует это больше с точки зрения когда дрожжи упрутся в предел алкоголя, да и собственно каков он в действительности.
Могу сказать, что на данный момент пиво с 31 добродило до 18(по калькулятору 10.03 алк 11.69
А если по калькулятору алкоголя 12,32 и 14,59 соответственно
0
24. Shaman48rus 2023-02-05, 12:04
Помогите разобраться! Ввожу тут НП-11, коэф-1, КП (по рефу)- 4
Получаю:Преобразованная КП:-0.19 °P, 0.999Алкоголь объемный:5.98%Это как?!
По калькулятору алкоголя с НП-11 и КП-4 алкоголь выдаёт 3,74%(ABV) и 2,94%(ABW), а реальная КП- 5,3(1,021)
Либо лыжи не едут, либо......... %)
-1
25. dimachfilin Модератор  2023-02-20, 17:00
Что такое "реальная КП" в Вашем случае? Если это КП по ареометру, то скорее всего измерение рефрактометром сделано некорректно, как правило, рефрактометр в присутствии алкоголя всегда КП показывает выше, чем ареометр. Теоретически полученная КП вполне реальна и показывает, что Ваше пиво выбродило в ноль, но практически этого невозможно достичь без использования соответствующих ферментов и/или специфических штаммов дрожжей опять же в связке с ферментами.
0
26. Shaman48rus 2023-03-06, 07:37

Цитата
Что такое "реальная КП" в Вашем случае?
Это то, что считает Калькулятор алкоголя и калорийности пива в версии Excel.
Так и не понятно- почему тут получается, что выбродило в ноль?
0
18. TonyBiermann 2022-12-19, 10:40
Парни, привет!

Помогите разобраться, возможно я что-то упускаю.
НП - 11.8% (по рефрактометру), при измерении КП показания реф-ра 6%, если считать по калькулятору выше, перерасчет на ареометр должен быть 2,5%. А вот по факту ареометр показывает 4%. Получается разница в 1.5.
Все показания измерялись при 20°.
Сначала подумал, что у меня кто-то врет. Измерил показания на дистилляте при 20° (и реф и ареометр показывает четкий ноль).
По сути вариантов не много, либо показания НП не верные (замерял рефрактометром), либо калькулятор не корректно считает. Либо и реф и ареометр у меня со сбитой калибровкой. 
Может у Вас есть какие соображения? Спасибо!
0
19. bykvar 2022-12-20, 09:36
Скорее всего рефрактометр врёт, у меня почти похожая ситуация была, только ареометр на 2% врал, при проверки в дистилированной воде показывал 2%. Всегда пользуюсь рефрактометром, вот варка была НП 12.4% и конечная 6,8% по рефрактометру, и по ареометру одинаковые измерения
0
20. xiMik 2022-12-21, 17:23
Как определить поправочный коэффициент сусла
в конце каждой варки нужно этот коэфф считать, если хотите точнее.
1
21. TonyBiermann 2022-12-21, 17:48
Спасибо. Попробую.
Только вот смутило, что показания ареометра в воде должны быть - 1,000. У меня же он на дистилляте показал - 0
0
22. xiMik 2022-12-21, 17:58
1.ххх это показания УВ(удельнгый вес)  ,  если перевести  в °P  то будет "0"
просто бывают ареометры с разными шкалами
0
23. TonyBiermann 2022-12-21, 18:00
Так и подумал сначала, но засомневался. Спасибо!
-1
17. sibep 2022-07-26, 15:56
Судя по многим вопросам строчку "КП" стоит наименовать "Плотность на момент измерения"
Вводят ведь КП по рецепту, а не что есть

Поправочный коэффициент сусла можно убрать вовсе. Его не понимают и не используют. Его применение даёт точность, которая не нужна.
Он включён в калькулятор честно, но часто является поводом к недоверию
1
7. jokker 2022-01-22, 10:57
Калькулятор крепко врет
0
8. DuC 2022-01-22, 22:29
подробности будут?
-1
9. jokker 2022-01-26, 11:34
НП 10.5, КП по рефрактометру 6, по калькулятору 3.3, ареометром 3.8
0
14. xiMik 2022-01-28, 16:07
поправочный коэффициент сусла учитываете?
-5
10. jokker 2022-01-26, 11:36
Рефрактометр еще четко не кажет граница размыта, не как на воде четкая граница. Вышвырнул короче его. Совсем ненужная вещь
4
11. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-26, 12:19
Плохо прижимаете плашку пластиковую или мутное сусло берете на пробу. Не может рефрактометр на воде четкую границу давать, а на сусле - муть.
0
12. DuC 2022-01-26, 15:08
Так у вас проблема с рефрактометром, а не с калькулятором. Я думал вычитали лучшее/более правльную формула, для пересчёта, поэтому и хотел критерия "лучшности" узнать :)
-2
13. jokker 2022-01-26, 17:54
Лучшая формула это ареометр
4
15. xiMik 2022-01-28, 16:13
мне удобнее на пробу брать пару капель пипеткой стерильной,чем каждый раз для замера забирать по стакану сусла из бродящей партии.. тем , кто варит по 10литров, так вообще потери такие ни к чему. каждый решает сам, чем удобнее замерять,,,,, но - калькулятор рабочий
6
16. bykvar 2022-02-14, 15:22
Размыта, из-за того что в сусле присутствуют разные взвеси (хмель, белок, дрожжи) и калькулятор не врет, необходимо учитывать поправочный коэффициент. я всегда беру 1,04, если пользуетесь ареометром, то сначала проверьте его при t=20 градусов в дистиллированной воде, должно быть значение 0 (обязательно при 20 град) если нет, то ареометр врёт, и тогда делайте поправку на то значение которое он врёт. У меня так 3 ареометра (сахаромера винных врут от 2-3% сахара). Всегда замеры делаю перед промывкой, после промывки и после кипа, рефрактометром и ареометром. Показания всегда идентичные!!! В Вашем случае, я бы проверил ареометр в дистиллированной воде при 20 град. и потом бы делал заключения
0
6. Jyss 2021-12-15, 18:02
Я тоже ломал голову почему конечная плотность такая высокая, потом вычитал что при содержании алкаголя рефрактометр ВРОТ, спасибо за калькулятор
0
3. 1vova5 2021-06-23, 13:01
Что то я ничего не понял.
Начальную у меня показывает правильно, а конечная завышенная.
0
4. SyxoFF 2021-11-09, 18:20
Доброго времени суток. Разобрались с калькултором?
0
5. 1vova5 2021-11-10, 05:21
Нет. Пользуюсь по старинке АС-3
0
2. Dedbeer 2021-05-10, 22:50
Отлично! Теперь понятно почему рефрактометр показывал высокую КП.Спасибо. good
1
1. Iskander9988 2021-03-18, 18:41
Большое спасибо за калькулятор, всё сразу встало на место, в моей голове.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход