Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

27-02-2017 в 15:22

Варка больших объемов

Просмотров 4230, оценка 3.7 из 3, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Переход от варки 5 галлонов (19 л) к партиям в 10 галлонов (38 л) процесс довольно управляемый, но как насчет дальнейшего движения? Есть множество 15-и галлонных (57 л) ферментеров, от доморощенных пластиковых емкостей до привлекательных конических из нержавеющей стали с многочисленными промежуточными вариантами.

Мысль о варке 15-и галлонов (57 л) ужасно заманчива, но, прежде чем её воплотить стоит рассмотреть идеологические проблемы, и некоторые материально-технических вопросы.

Очевидный вопрос, соответствует ли большие объемы пивоварения Вашему стилю варки. Если Вы имеете удовольствие от экспериментов с чем-то новым каждый раз, то более крупные партии замедлят Вас. Так же верно, что если вы непостоянны потребитель пива, Вам может быстро надоесть слишком много одного и того же пива. С другой стороны, если Вы имеет надежный набор рецептов, то может быть приятным держать Ваш пивной погреб наполненным. Или, возможно, Вы планируете специальное мероприятие и для него нужна большая партия пива.

Вес партии в 5 галлонов (19 л) не является проблемой. Бутыли и ведра работают так хорошо, потому что, для большинства из нас 5 галлонов (19 л) приемлемы для поднятия и передвижения. 15-галлонный (57 л) ферментер более или менее стационарен. Опять же, если вы имеете конический ферментер, нет нужды беспокоиться о стеллажах, можно просто слить осадок и содержимое.

Если реальная задача состоит в заполнении ферментера на 15 галлонов (57 л), то Вы можете:

- либо увеличить основную часть Вашей домашней пивоварне и обрабатывать 15 галлонные (57 л) партии;

- либо объединить несколько небольших партий;

- либо сварить сусло высокой плотности и разбавить его.

Каждый подход имеет свои плюсы и минусы.

Большая варка

Обновление основной части Вашего оборудования для обработки партии большего размера является простым, но дорогим решением. Вы будете нуждаться в более крупных емкостях для горячей воды, а также в заторной емкости, которая может обрабатывать по меньшей мере 30-35 фунтов (13.6-15.9 кг) зерна. Если Вы не используете многоуровневую систему для перелива сусла, то дополнительно потребуется насос - это самый эффективный способ перемещения сусла.

И при этом, деньги не решают всё. Вам также придется адаптировать свой процесс, относительно привычной 5-галлонной (19 л) партии. В три раза больше воды и зерна в заторе означает намного больше веса и инерции, большую тепловую массу. Изменения температуры потребуется больше времени, и Вам потребуется значительная доля искусства для попадания в диапазоны нагрева и пауз.

Перемешивание большого затора, также может вызвать затруднения, что очень важно для недопущения пригорания. Кроме того, увеличение заторной емкости ее геометрия может оказаться неудачной. Слишком большой слой зерна может привести к чрезмерному его уплотнению и остановке фильтрации. Дробина может даже чрезмерно надавить на фальш-дно и деформировать его.

Тепловая инерция  обозначает две проблемы. Нагрев затора или достижение начала кипения потребует большего времени. Опять же при увеличении мощности нагрева необходимо быть внимательным, чтоб процессы не выходили из-под контроля на каждом этапе. Это не является непреодолимыми препятствиями, но первые несколько партий уйдут на наработку опыта.

Дробление

Более простой альтернативой является приготовление двух или трех отдельных партий и объединение их в ферментере. Это имеет преимущество при получении большего объема при сохранении Вашего оборудования из наличия, но займет больше времени и усилий. Если вы идете по этому пути, Вы можете решить - будете ли затирать каждую часть как отдельное пиво или объединять в одну увеличенную партию, которую варите в разных емкостях?

Отдельные сорта пива проще, но гораздо дольше по времени. Вы либо затираете последовательно, что делается в течение долгого варочного дня, или вы можете попробовать параллельно чередовать шаги - начать затирать вторую часть в то время как предыдущая партия начинает кипеть. Имейте в виду, что параллельная варка требует гораздо больше внимания, и вы можете иметь дополнительный нагреватель под рукой, чтобы избежать конфликта ресурсов. В противном случае, вы будете тратить гораздо больше времени на нагреве заторной воды (даже если вы предварительно нагреть её) и сусла. Конечно, вы можете также растянуть варку на два дня, отправляя первую часть на ферментацию и добавляя варку следующего дня позже.

Один массивный затор с разделением варки предлагает те же самые трудности: вы будете нуждаться в большем заторной емкости, который может вместить дополнительный объем и вес, а также получите большую тепловую массу, оказывающую влияния на процесс. Есть также несколько менее очевидных проблем. Во-первых, вам необходимо учитывать разницу в трудности перемешивания. Но вы можете смешивать несколько затёртых частей сусла после кипячения.

Можно не обращать внимания на трудность эффективности экстракции хмеля и сложность расчета фактический горечи. Но это затруднит получение повторяемости сорта пива. Вторая проблема заключается в заражении сусла. Если вы не можете сварить части параллельно, первая или вторая партия может получить бактериальное заражение во время ожидания своей очереди на технологическую обработку (кипячение, охлаждение, засев..).

Высокоплотная варка

Можно сделать один затор, собирая с меньшего объема сусло большей плотности и затем развести его в ферментере: 10 галлонов (38 л) сусла плотности 1.085 плюс 5 галлонов (19 л) воды даёт плотность 1,056. Это осуществимый подход, но плотный затор труднее обрабатывать и этот подход будет по своей природе менее эффективен, чем два других подхода. Эффективность варки будет ниже, потому что там меньше воды, чтобы вымыть весь сахар из солода. Вы будете нуждаться в дополнительном хмеле, потому что при кипячении сусла высокой плотности выход компонентов хмеля более затруднен. К счастью, есть таблицы, которые могут помочь вам разобраться в этом.

Поиск варианта.

Учитывая все обстоятельства, полное обновление системы предпочтительно. Но если вы в рамках бюджета или варите единожды, то смешивание отдельных партий в ферментер – это второе хорошее решение. Если Вам удалось выйти на новый уровень – делитесь своим опытом.

Перевод: sibep

Опубликовал(а): sibep
Автор: Jester Goldman
Источник: Beer&Brewing Magazine
Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:

Будьте четвертым кто оценит статью

Всего комментариев: 2

Станьте третьим кто напишет комментарий к этой статье

-1
1. Модератор  27-02-2017, 16:05
Статья перекликается с темой:    Домашний варочный порядок
Что из чего, уже не помню, кажется первична проблема увеличения партии, затем статья, а затем тема форума и затем перевод.

Как всегда  - обещаю неоднократно вычитать и поправить.

Админ, постер увидел, спасибо. Порядок виден.
0
2. 22-02-2021, 01:08
Всем привет. Хотим открыть пивоварню. Нашли этих ребят https://aleongroup.com/ кто нибудь слышал о них или что-то уже покупал?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход