Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

09-08-2015 в 15:24

Как сделать домашнее пиво насыщенней?

Просмотров 10807, оценка 4.9 из 54, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Для многих стилей пива, таких как традиционные эли, коричневые эли, портеры и стауты, немецкие боки и т.д., очень желателен полнотелый характер, который характеризуется лучшей пеностойкостью и более насыщенным округлым вкусом. Полнота тела достигается увеличением конечной плотности (КП) в пиве неполного сбраживания. Полнота, так же может быть повышена путем добавления несбраживаемых (сложных) сахаров во время варки. Получение полнотелого пива дома можно легко добиться, если вы воспользуетесь следующими четырьмя советами:

Используйте карамелизованные и жареные солода

Карамелизованные солода, такие как карамельные или кристаллические имеют длинные цепочки сахаров, которые называются декстринами. Даже светлые карамельные солода, такие как Карапилс имеют большое количество декстринов. Декстрины - это почти безвкусные и несбраживаемые углеводы, которые остаются в готовом пиве и повышают общее вкусовое ощущение и восприятие тела в пиве. Пол килограмма Карапилса или карамельного солода может значительно повысить тело 20 л. партии пива. Сахар мальтодекстрин является еще одной добавкой, которая поможет увеличить количество декстринов и соответственно тело в пиве. Жареный солод, шоколадный, и специальные солода имеют высокую долю других не сбраживаемых сахаров, а так же увеличивают готовое тело, добавляя сладость, поднимая КП и повышая аромат. Данный метод хорошо проявил себя у экстрактных и зерновых пивоваров.

Добавляйте несоложенные зерновые

Несоложенные зерна и многие не ячменные зерна содержат высокий процент белковых веществ. Это пшеница, овес, хлопья ячменя, ячмень и немодифицированные солода короткого ращения. Белки не сбраживаются и могут оказать сильное ощущение во вкусе. К сожалению, белки также снижают прозрачность готового пива,  поэтому повышенное количество белка лучше всего использовать в темных сортах пива (Стаутах), а так же в овсяном или пшеничном пиве, которым характерна мутность. Обратите внимание, что многие несоложенные зерна, такие как пшеничные, зерна в хлопьях и немодифицированные требуют проведения затирания, и не подходят для замачивания в экстрактном пивоварение.

Используйте более высокую температуру затирания

Третий способ привносящий тело пиво, заключается в повышение температуры во время затирания. Более высокая температура во время стадии осахаривания (пауза в пределах 68.5-69.5 0С) уменьшит воздействие фермента бета-амилазы, оставляя больше длинных сахарных цепочек в пиве. Эти длинные цепочки несбраживаются и остаются в пиве, что приводит к более высокой конечной плотности и повышению тела. 

Используйте штамм дрожжей с низкой аттенюацией (степень сбраживания)

Выбирайте пивоваренный штамм дрожжей с низкой средней аттенюацией. Низкая аттенюация дрожжей будет потреблять меньше сложных сахаров, оставляя более высокую конечную плотность и в итоге поможет получить пиво с более полным телом. Выбирайте дрожжи со средней аттенюацией ниже 70%, если это возможно. Примеры низкой аттенюации дрожжей включают в себя многие английские, европейские и традиционные элевые дрожжи, альт и много английских и британских вариаций элевых дрожжей.

Сочетание всех четырех способов в ваших последующих варках полнотелого Эля, Портера или Стаута поможет создать насыщенное пиво!

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Всего комментариев: 5
1
1. 17-07-2016, 23:32
Искал про другое, как избавиться от сладости в пиве, но статья была мне интересна без формул и человеческим языком. Спасибо, оценил бы на 5, но что-то глюкнуло в бокалах.
0
2. Модератор  17-02-2017, 15:11
Избавляясь от сладости, по крайней мере не следуйте советам статьи. Видимо так.
0
3. 12-06-2017, 21:10
Дельная статья, но чет еще не хватает, как раз искал способ получения полнотельного пива, две варки подряд экспериментировал с 10% и 50% неосоложенки (пшеница), + жареный солод, основной - пейл эль,  но с одинаковыми температурными паузами, при этом 68,5 держал 45 мин., дрожжи wb06, в общем работает, но не на 100%. Там где 10% - ка-бы более летнее получилось, явной сладости нет, но и гречи нет (хотя хмель задал по рецепту), с 50% пшеницы - более плотное, но все-рано тела не почувствовал такого, какое чехи и немцы, блин, варят у себя в деревнях. Пиво и там и там крепкое, Н.П. 5, К.П 15. Где же эта тайн happy а?
0
5. 20-06-2018, 04:42
попробуйте при 73 градусах держать больше времени, минуя диапазон в в 63- 69 градусов.
45 градусов например 15-20 мин., 53 градуса 20-25 минут, а остальное время при 73-75- градусах...
а также не жалейте импортного солода, уже обработанного температурой, карамельного.
У них всетаки другого качества солод!
0
4. 26-07-2017, 23:15
Было очень интересно узнать...как получить полнотелое пиво...Хорошая статья...Нам в помощь!!!)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Для начинающих пивоваров [7]
Авторские публикации [3]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [17]
Оборудование и инструменты [13]
Получение пивного сусла [28]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [20]
О готовом пиве, стилях и типах пива [22]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
Новое слово: zero IBU IPA
Как сварить самый лучший тыквенный эль
Как сварить фруктовый IPA
Искусство добавления кофе в пиво
Приготовление солода в домашних условиях
Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

» Новые рецепты
 Тыква от naumencko
 Афганское крепкое от avenger_okuma
 "Тёмный Бельгиец" от Melnikov
 Грюит по мотивам напитка Байкал от Dima09
 Дункельвайцен от naumencko
 Жатецкий ПилсЭль v1.1 от Samurai70
 Бельгийская блондинка. от evg44454
 Гренка от Ilyabarth89
 RyeBeer от AndM

» Новое на форуме
Форум
2207
16-02-2019, 22:02 от мамон
Наше готовое пиво
Форум
23
16-02-2019, 21:37 от фидот74
Как переделать холодильник под б...
Форум
12
16-02-2019, 20:47 от barakuda
Пивоварни Grainfather
Форум
5
16-02-2019, 19:22 от Polyarnik
Карамельный бельгийский сахар
Форум
464
16-02-2019, 17:20 от sibep
Опыт использования хмеля
Форум
97
16-02-2019, 17:02 от agent07
Первая варка. Разбор полётов
Форум
124
16-02-2019, 16:47 от agent07
Проблемы карбонизации

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 861

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 91
Любопытных: 51
Пивоваров: 40
evg66 , Romaha , yl84 , мамон , olegdw , alexhex13rus , Andrey23071985 , MAXIMUS , Barache , skal , papgen , Pachan , shlepov , al_vovik , pvu75 , Sergey-089 , titys , SirBeer , SilchenkoBB , ВладПерсов , Pigr , Red_Andrew , KondakovD , Dizel , Десмоид , fortunaru , Fenton , MIV161 , kadik , Димон , Alexpnz , Copero , Kosten81 , doc64 , pzzl , johnrea , demish15 , Paramooon , Pallas , Админ
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика