Чистящие средства в домашнем пивоварении (часть 1)

2018-10-18

Чистота - главная забота пивовара. При обеспечении оптимальных условий для роста дрожжей в пиве, также обеспечиваются хорошие условия для роста других микроорганизмов, особенно диких дрожжей и бактерий. Чистота должна поддерживаться на каждом этапе пивоваренного процесса.

Рисунок 1: круглые формы - это дрожжевые клетки, черви - бактерии (3000x).
 

Определение и цель санитарной обработки заключается в снижении уровня бактерий и загрязняющих веществ до незначительного или приемлемого уровня. Термины очистка, дезинфекция и стерилизация часто используются как взаимозаменяемые, но так не должно быть. Предметы могут быть чистыми, но не дезинфицированными или наоборот. Вот эти определения:

  • Очистка - освобождение от грязи, пятен или посторонних веществ.
  • Дезинфекция - уничтожение/уменьшение ненужных микроорганизмов до незначительных уровней.
  • Стерилизация - устранение всех форм жизни, особенно микроорганизмов, химическими или физическими средствами.

Очистка - это процесс удаления всех загрязнений и въевшийся грязи с поверхности, тем самым устраняя все участки, в которых могут находиться бактерии. Очистка обычно производится с помощью моющего средства и чистящего инвентаря. Ни один из дезинфектантов, используемых в домашнем пивоварении, не способен уничтожать все споры и вирусы бактерий. Большинство используемых химических средств очищают и дезинфицируют, но не стерилизуют. Однако, стерилизация не требуется. Вместо беспокойства о стерилизации, пивовар может быть уверен, если он последовательно уменьшает эти загрязняющие вещества до незначительного уровня.

Все дезинфицирующие средства должны применяться только на чистых поверхностях. Способность дезинфиктанта убивать микроорганизмы снижается из-за наличия загрязнений, въевшейся грязи или органических веществ. Органические отложения могут содержать бактерии и могут защищать поверхность от дезинфицирующего средства. Поэтому вы должны убедиться, что поверхность дезинфицируемого предмета настолько чиста, насколько это возможно.

 

Чистящие средства

Очистка требует упорного труда, мойки поверхности химическими веществами с абразивными материалами или щетками. Некоторые доступные чистящие средств для домашнего пивовара будут обсуждены ниже. При очистке оборудования следуйте инструкциям на средство, которое вы будете использовать.

Моющие средства
При очистке пивоваренного оборудования следует с осторожностью использовать моющие и чистящие средства предназначенные для посуды и стирки. Эти продукты часто содержат ароматизаторы, которые могут быть адсорбированы на пластиковом оборудовании и выпущены обратно в пиво. Кроме того, некоторые моющие и чистящие средства не смываются полностью и часто оставляют после себя пленку, которая в последующем может оказаться и в пиве. Для удаления всех следов моющего средства может потребоваться несколько промывок горячей водой. Моющие средства, содержащие фосфаты, как правило, промываются легче, чем без них, но поскольку фосфаты являются загрязнителями окружающей среды, они медленно поэтапно выводятся из обихода. Мягкие моющие средства для посуды не имеющие запаха хороший выбор для большинства ваших обычных потребностей в очистке оборудования. Только затверделые пятна или пригорелые отложения требуют чего-то более сильного.

Отбеливатель
Это одно из самых универсальных чистящих средств, доступных для домашнего пивовара. При растворении в холодной воде он образует каустический раствор, который хорош при разрушении органических отложений, таких как пищевые пятна и пивоваренные отходы. Отбеливатель представляет собой водный раствор хлора, хлоридов и гипохлоритов. Эти все химические вещества способствуют к бактерицидной и очищающей способности отбеливателя, но также вызывают коррозию у ряда металлов, используемых в пивоваренном оборудовании. Отбеливатель не следует использовать для очистки латуни и меди, поскольку он вызывает почернение и чрезмерную коррозию. Его можно использовать для очистки нержавеющей стали, но вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить коррозию и травление.

Существует несколько простых рекомендаций, которые следует учитывать при использовании отбеливателя для очистки нержавеющей стали.

  1. Не оставляйте металл в контакте с хлорированной водой в течение длительного времени (не более часа).
  2. Заполняйте емкости полностью, так коррозия не выступит по ватерлинии.
  3. После очистки или дезинфекции промойте изделие кипяченой водой и полностью высушите

Перкарбонаты
Перкарбонат натрия или карбонат натрия (то есть, супер активная сода), реагирует с перекисью водорода, и это очень эффективный очиститель для всех видов пивоваренного оборудования. Он легко смывается. Существует несколько продуктов изготовленных специально для применения в домашнем пивоварении (например, Powder Brewery Wash (PWB), очиститель One Step), и они одобрены в качестве очистителей на предприятиях пищевой промышленности. One-Step (один шаг) описывается как несильно действующее чистящее средство, а также финальное средство для дезинфекции, и образует перекись водорода в растворе. Перекись водорода эффективно дезинфицирует поверхности и контейнеры, которые были уже очищены. Как и все дезинфицирующие средства, эффективность перекиси водорода снижается в органическом слое. Используйте эти чистящие средства в соответствии с инструкциями производителя, но обычно потребуется одна столовая ложка на 4 литра (4 мл на литр) и промывка после очистки.

На мой взгляд, чистящие средства на основе перкарбоната - лучший выбор для очистки оборудования, а Powder Brewery Wash (PBW) от Five Star Chemicals, Inc. лучший из них. Этот продукт совмещает метасиликат натрия с перкарбонатом в стабильной форме, которая увеличивает свою эффективность и предотвращает коррозию металлов, таких как медь и алюминий, которую сильные щелочные растворы могут причинить. К сожалению, данные препараты не легко встретить на нашем рынке, но вы можете найти их аналоги содержащие перкарбонат натрия по более разумной цене. Они часто именуются еще, как кислородные отбеливатели.

Тринатрийфосфат
Тринатрийфосфат (TSP) и хлорированный TSP (CTSP) очень эффективные очистители бродильных емкостей, а хлорированная форма также является дезинфицирующим средством. TSP и CTSP становятся все труднее найти, но все еще доступны в магазинах оборудования в разделе краски. (Художники используют его для мытья стен, потому как им можно полностью смыть.) Рекомендуемое использование - одна столовая ложка на 4 л горячей воды. Растворы TSP и CTSP не следует оставлять для замачивания более часа, потому что белая минеральная пленка иногда может осаждаться на стекло и металл, для удаления которого требуется раствор кислоты (уксуса). Однако, это обычно не проблема.

Автоматические посудомоечные машины
Использование посудомоечных машин для очистки оборудования и бутылок является популярной идеей среди домоваров, но есть несколько ограничений:

  • Узкие отверстия шлангов, пипеток и бутылок обычно препятствуют эффективной мойке под струей воды и моющим средствами изнутри.
  • Если моющее средство попадает внутрь этих предметов, нет никакой гарантии, что они снова будут промыты.
  • Кондиционеры для сушки в посудомоечную машину могут испортить пеностойкость в пиве. Сушильные добавки работают, нанося химическую пленку на посуду, что позволяет им полностью смачиваться водой, поэтому капли не образуются; предотвращается появление пятен. Смачивающее действие дестабилизирует белки, которые образуют пузырьки.

За исключением ложек, мерных чашек и банок с широким горлом, вероятно, лучше всего использовать автоматические посудомоечные машины только для тепловой дезинфекции, но не для чистки. Термическая дезинфекция будет обсуждаться в следующей статье.

Очиститель духовок
Обычно известный как щелочь или гидроксид натрия (NaOH), он является основным ингредиентом каустической соды, которая входит в состав большинства сильнодействующих очистителей, таких как очистители духовок и канализационных труб. Также широко применяется гидроксид калия (КОН). Даже в умеренных концентрациях эти химические вещества очень опасны для кожи и их следует использовать только в резиновых перчатках и защитных очках для глаз. Уксус будет полезен для нейтрализации гидроксида натрия, который попадает на кожу, но если гидроксид натрия попадает в ваши глаза, это может вызвать сильные ожоги или слепоту. Распылитель для очистки духовок является самым безопасным и удобным способом использования гидроксида натрия. Пивовары часто обжигают днище своих пивоваренных котлов, в результате чего получается черная, обожженная область сусла, которую трудно удалить, из-за опасения получить отверстие в котле при чрезмерной зачистке. Самое простое решение - нанести очиститель духовки и дать ему растворить пятно. После того, как сгоревшая область будет удалена, важно тщательно промыть область любого остатка очистителя, чтобы предотвратить последующую коррозию металла.

Гидроксид натрия очень коррозионный для алюминия и латуни. Медь и нержавеющая сталь, как правило, более устойчивы. Чистый гидроксид натрия не следует использовать для очистки алюминиевых варочных котлов, потому как высокий рН растворит защитные оксиды, а последующая партия пива может отдавать металлическим привкусом. Очиститель духовок не должен влиять на алюминий, если он используется должным образом.

 

В следующей статье мы рассмотрим, как правильно чистить пивоваренное оборудование и затем его дезинфицировать

Статья была создана , последние изменения произведены 2021-02-18
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 44
0
1. олег (Гость) 2018-10-18, 17:56
Тащемта, дигидрогена пероксид марка А 6% и этана гидроксид 70% - лучшее, что может быть. + Кипяток
0
2. gosha71 2018-10-18, 21:11
в дезреестре не нашел эти дезинфектанты?
0
5. MrDAnger 2018-10-20, 00:05
потому, что не по-русски написано, тупая транслитерация без понимания  химии, терминов и тд...
0
3. Админ 2018-10-19, 09:44
Тобишь каустическая сода и перекись водорода. По подробней можно, как смешиваете и т.д.?
0
4. MrDAnger 2018-10-20, 00:04
что значит слово "Тащемта"?..
"дигидрогена пероксид марка А 6% и этана гидроксид" -это по-русски написано?..

На мой взгляд оптимальной(даже идеальной) дезинфекцией является смесь НУК и перекиси водорода, потом пар. Но это все на 100% можно применять с нержавейкой, пластик и сплавы меди-накроются...
0
7. helgi85 2018-10-22, 16:54
1
8. MrDAnger 2018-10-22, 19:08
Я, конечно, старый металлист, но коррозию никогда не любил... 
Зачем так коверкать слова?.. здесь не все объясняются на этом диалекте, как и не все "по фене ботают"...
Да и дальнейшее употребление нерусских слов в русской транслитерации... ни разу не видел, чтобы кто-то на форуме говорил "дигидрогена пероксид"...
Короче, странный пост...
-2
6. sibep 2018-10-22, 16:16
Относительно посудомоек - только отмывка. У меня есть подозрение, что внутренние части ПМ являются очень хорошей средой для биоты. Не уверен, что и режим при 60гр.С  дезинфицирует саму ПМ.
Тогда уж перед обработкой оборудования стоит применять "пустую" мойку с хорошим удалителем жира и ещё мойку с  дезинфектором. Но как долго протянет ПМ?
0
9. ViktorianMr 2018-10-22, 23:05
Полностью согласен. Если посудомойку не проветрить и высушить, а закрыть, она завоняется, значит там много чего живёт. Даже если на 80 градусах мыть.
0
10. ViktorianMr 2018-10-22, 23:09
По мне, дома, перекись и кипячение с содой наверное лучший вариант. Дёшево и эффективно.
1
11. MrDAnger 2018-10-23, 00:11
НУК тоже хорошо работает. Но оборудование надо нержовое. Кмк, и сплавы меди с никелировкой каустик разъестрано или поздно...
Сейчас пользуюсь для кег оксидезом=нук+перекись.
0
13. Админ 2018-10-23, 09:21
В этой статье рассмотрены только чистящие средства. Дезинфекция перекесью, уксусом и т.д. будем рассматривать в след. статьях
0
12. MrDAnger 2018-10-23, 00:15
А по хорошему-надо сюда перемещаться
Http://беер.рф/forum/37-99-1

2Админ. Надо бы в статьях еще давать ссылки на профильные темы и разделы,кмк...
1
14. cr0acker 2018-10-23, 10:24
PBW можно заменить персолью. Биопленки моет лучше крота
0
15. Админ 2018-10-23, 10:42
Как вариант, да
0
16. jurganov 2018-10-24, 11:48
а она не сильно абразивная?
0
17. cr0acker 2018-10-24, 12:19
Он вообще не абразивная просто сыпишь 1 столовую ложку на 5 литров воды.
0
18. Stasla 2018-11-10, 15:05
Посоветуйте, как лучше всего и проще дизенфицировать новые ПЭТ. Пока делаю так: беру 0,5 кубика йода и разбавляю на литр воды в первой бутылке, встряхиваю выдерживаю немного и переливаю в следующую. И так прохожу по кругу все бутылки. Правильно ли это или нет?
0
19. gosha71 2018-11-10, 16:14
Что за кубик йода? Если металл то это не то т.к в спиртовом растворе используется ионы этого металла, а вообще он мало чем эффективен. ИМХО Н2О2
0
20. cr0acker 2018-11-10, 16:15
Перекись смывать надо, там в качестве стабилизатора бензоат натрия.
0
21. sibep 2018-11-10, 16:22
Ты как всегда немногословен. А чем то - это бензоат натрия так опасен человеку или вреден для пива?
Я на этикетке канистры с перекисью не видел этой добавки в качестве составляющей.
0
23. gosha71 2018-11-11, 08:33
В аптечном, да есть стабилизатор, а в 37% нет ни чего кроме перекиси
0
24. sibep 2018-11-11, 09:57
Всё что я понял про бензоат натрия:
- стандартная пищевая Е-добавка (О!Да! это Е!!);
- простой поиск "бензоат натрия +  перекись" даёт алармистские лозунги. Наводит на мысль, что это волна на обывателя и за какой-то другой антисептик;
- он карцероген. Одна работа одного автора. И кислород уже объявлен оксидантом :), убивающим нас (бежим покупать антиоксиданты). И каковы канцерогенные концентрации бензоата? ;

- ингибитор микробиоты. Это стоит рассмотреть и обсудить. Но без цифр -  пустой разговор;
- если он ингибирует биоту - то зачем его добавлять в то, что биоту просто убивает?
Кажется попутали: стабилизатор (подавитель биоты) в пищёвке - это и стабилизатор состояния химического вещества.

Если несмытые остатки подавляют размножение дрожжей - согласен, надо насторожиться НО и посчитать сколько того остаётся и может ли это повлиять на пивные дрожжи в тех концентрациях и на те объёмы.
И ещё -Н2О2 - сильнейший окислитель... Он что этот бензоат не....

Не люблю мифы, если это не мифы древней Греции.
1
25. MrDAnger 2018-11-11, 11:33
Присоединяюсь...
Перекись сама по себе разложится или с белками сусла среанирует. Ее там остается так мало, что некритично совсем.
И кто использует аптечную 3% перекись? Везде указывается концентрация от 6% для дезы, соттветственно-концентрат нужен. Хорошая комбинация с НУКом, но не для латуни.
0
26. cr0acker 2018-11-11, 11:39
В инструкциях что к нуку что кьпереуиси говорится о чио из нужно смывать. Думаю тприщводптелям виднее.
1
31. Админ 2018-11-17, 23:57
На самом деле, Нук требует смывания из-за того, что он содержит ПАВы, которые добавляют для более глубокого проникновения раствора. Но если рабочая концентрация НУк 0.1 -0,5 процентов, а ПАВ в растворе раз так в 10 ещё меньше, то какая концентрация его будет в пиве, если раствору дать стечь хорошо? 0 целых и бесконечность 1? Поэтому я его не смываю и ни каких дефектов в пиве не ощущаю. А смывать водой это новый риск заражения и много лишних телодвижений.
0
28. cr0acker 2018-11-11, 11:40
Ингибирует грибы.
0
29. jurganov 2018-11-11, 11:56
скоро уже Н20 получит свое Е )))
0
27. cr0acker 2018-11-11, 11:39
Есть стабилизаторы
0
30. sibep 2018-11-11, 12:26
А полной картины так и не видно negative . Чего пугаться, чему ужасаться?
0
22. Stasla 2018-11-10, 17:30
0,5 мл Йодного раствора 5%. Кубиком называют 1мл- это медицинская терминология, думал поймете. Извиняюсь.
1
32. bandaban 2019-04-23, 10:18
Открыл для себя доступный перкарбонат - "персоль". Мою только им. Продают в фикспрайсе - 100г - 16рублей.
Дезинфецирую старсаном, быстро и удобно.
0
33. Angrom 2020-05-30, 10:26
класс
0
34. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-30, 11:07
Неверной дорогой двигаетесь, товарищ, на пути к ВИПу. Если и дальше будете во всех темах бросать комменты типа "Класс" или "супер", сочтем за флуд, а там и на санкции попадете. Комменты должны быть конструктивными или хотя бы содержать адекватный вопрос по теме.
0
35. zosimbI4 2020-12-11, 01:32
У меня такой вопрос: а есть ли способ очистки оборудования, тары и т.п. "для ленивых"? Например, чтобы залить в тару воды, добавить какое-нибудь чистящее средство, дать отстояться какое-то время и слить всё это дело. А далее уже дезинфекция. Просто видео видел, где человек после брожения залил полную бродильную емкость водой, добавил порошок " Персоль", у него все это дело постояло ночь и все чудным образом очистилось☝ Думаю тут есть грамотные и компетентные люди, которые смогут подсказать обосновано будет ли эффект и действует ли этот способ, ну или свои варианты какие-нибудь.
-2
36. sibep 2020-12-11, 03:30
Чудес без усилий не бывает. Гарри Потер и тот страдал, хотя имел чудесную силуу.

Бродилка пластиковая - вообще капризна
Пластик плохо смачивается
Тереть надо, но именно терка создает царапинвы и далее просто выброс.

Циркуляционная мойка - это с железяками и насосом возиться.
Из опыта - ничего не оставлять на потом - отмывать свежим. Споласкивать как минимум, особенно если емкость была горячей - присыхает в момент.
Вся пищевая деятельность - сплошная мойка, постоянная, выматывающая.
0
37. bandaban 2020-12-11, 09:31
Согласен с Sibep. Мыть надо. Волшебных палочек, чтобы и хорошо и дёшево и быстро не бывает. Товарищ один использует пар под давлением. Поставил, включил и ушел. Узнайте об этом побольше, может это то что нужно вам
0
38. Ферментатор 2020-12-11, 13:21
Белое пластиковое ведро и так достаточно легко отмывается (ну, если вы о нем конечно не забываете на пару недель).

Заливаете теплой водой, чтобы покрылась дека. Пару часов (можно оставить и на ночь) - все легко отмывается мягкой стороной взмыленной губки.

Без шума и пыли.

Помыли, продезинфицировали, и "законсервировали" ее до следующей варки (чтоб потом снова не споласкивать и не дезить).
0
39. bandaban 2020-12-11, 13:30
а можно подробнее про консервацию и как потом вы сливаете этот раствор перед суслом
0
40. Ферментатор 2020-12-11, 13:41
Дано: использованная бродильная емкость типа ведро на 30 л., отсутствие варок пива в ближайшие несколько недель, задолбавшийся пивовар.

Решение:
1) Бродилка хорошо моется
2) Обрабатывается дез.средством (в моем случае это перекись 6%)
3) Закрывается крышкой (у меня есть крышки как с отверстием под ГЗ, так и просто крышка);
4) ???????
5) PROFIT!
6) В нужный момент бродилка открывается, остатки перекиси выливаются. (Если есть сомнения, можно еще раз продезить)
7) Заливаем свежее сусло.
И тд. и т.п.

При этой схеме мы как минимум экономим время и силы 1 добротной помывки.
0
41. ViktorianMr 2020-12-13, 16:10
Затея сомнительная. Нового тут ни чего не придумаешь. Есть обязательные требования дезинфекции. Они даже описаны на новых пищевых флягах. Это обязательно мойка с ПАВ и смыв горячей водой, сушка, далее дезинфекция и смыв дезинфектанта, сушка, консервация. Консервирую протиранием спирта. Перекись для консервации не использую - быстро разлагается. Но можно просто высушить без консервации.
Оставлять не мытое да и еще дать высохнуть остаткам на оборудовании, ни в коем случае нельзя. Во первых потом не отмоешь, но а самое главное - если что то заспоруется, хрен выведешь потом.
Если все требования соблюдать, никогда не чего не заведется, на то эти инструкции и пишутся.
0
42. bandaban 2020-12-13, 18:15
А кто то тут говорил про то, чтобы оставлять немытое? Видел только коммент про замачивание в теплой воде
Я например консервирую головохвостами от самогоноварения. При открытии ёмкости, пары в ней достаточно сильны, но приходится смывать кипятком перед заливом сусла.
0
43. ViktorianMr 2020-12-13, 22:15
А замочить в теплой воде на сутки, это помыть? За эти сутки там столько интересного вырастет или заспоруется...
0
44. bandaban 2020-12-13, 23:43
Ну у каждого своя чистота) я так понял он это делает чтобы остатки не тереть.
Сам же за мытьё, естественно
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]