Лучшее пиво Российской империи

2016-07-27

Какое пиво пили в Российской Империи в начале прошлого века? Биргиков и пивных блогеров тогда еще не было, и собственно вкус пива подробно никто не анализировал (ограничиваясь понятиями «кислое», «сладкое» или «горькое», хотя понятно, что вкус того пива был уже близок к современному), зато велась подробная статистика пивоваренных производств. В наш век компьютеров, интернета и ЕГАИС найти столь подробную статистику по пивоварению – задача куда более сложная, чем 100 лет тому назад. 

И наиболее интересным изданием является «Список Фабрик и Заводов России», составленный по официальным данным фабричного податного и горного надзора в 1910 году редакцией «Торгово-промышленной газеты» и «Вестника финансов» и изданный Торговым домом Л. и Э. Метцель и Ко. Кроме информации собственно о пивоваренных производствах, в нем указаны, в том числе, сорта пива, варимые тем или иным пивзаводом. Возможно, именно эта информация не столь точна, однако, основываясь на ней, можно понять, какие же сорта пива были популярны в первом десятилетии XX века. Первые пять из них представляют собой различные традиции пивоварения, так что на них и остановимся подробнее.

«Портер»

Начну, однако, издалека. Откуда есть пошло русское пивоварение? Пиво на наших землях варили, когда и Руси-то еще не было... Варили дома, или варили всем миром, в складчину, на праздники (сначала языческие, а потом и христианские). А звали пиво – квасом или олом (олуем), а пивом пиво стали звать уже поближе к нашим дням. Наше же промышленное пивоварение складывалось под влиянием сначала британского, а потом германского опыта, хотя не забывали и русские корни.

Петр I, прорубив «окно в Европу» и побывав в Голландии и Англии, убедился в пользе пива для армии и флота и приказал его варить в значительном количестве. Так опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию. Так что влияние английского пивоварения на российское хорошо заметно в XVIII и начале XIX века, когда производство пива становилось уже промышленным. Портер и «пиво на манер английского» было тогда не редкостью, пивные тогда именовались «портерными», а это уже о многом говорит.

«Баварское»

Но к XX веку популярность «Портера» была уже не та, нашлись другие фавориты: на смену элю пришел лагер, а главными специалистами по лагеру были тогда немцы, так что германское влияние на русское пивоварение стало доминирующим. Оборудование, технологии пришли к нам из Германии, среди пивоваров было очень много немцев, из-за чего даже российские пивоваренные журналы издавались тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издававшийся на переломе XIX-XX веков).

Так что нет ничего удивительного в том, что самым популярным сортом пива, варимым тогда, было «Баварское». В 1910 году этот сорт варили около 650 (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств) пивзаводов. Конечно, такое название своему пиву наши заводчики давали и с целью показать, что их пиво никак не хуже того, что в Баварии, но все-таки главным был опыт немецких пивоваров, используемый в российской пивоваренной практике.

«Баварское» пиво было как светлым, так и темным — в справочнике они объединены. Так, завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил «Баварское светлое» с плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по массе; в современном значении «по объему» будет 4,25%), а «Баварское темное» – 12,2% и 3% соответственно. Кроме «Баварского», очень популярны в то время были такие прогерманские сорта, как «Мюнхенское» (6-е место по числу варивших этот сорт пивзаводов), «Экспорт» (7-е место), «Бок-бир» (11-е место), реже варили «Кульмбахское», «Сальватор».

Вообще, Бавария и Мюнхен, с их жесткой водой, славятся больше своими темными сортами (и, кстати, темный сорт солода, используемый в темных сортах пива, традиционно именовался «мюнхенским»).

В СССР традиция варить эти марки сохранилась, а после 1936 года «мюнхенский» солод переименовали в «украинский». Соответственно, темное «Мюнхенское» пиво, варимое на этом солоде, стало «Украинским», оно было внесено в ГОСТ и варилось все время существования СССР. В современной России это сорт уже не варится, да и на Украине почти не производится.

«Пильзенское»

Вторым по распространенности сортом пива в России начала XX века было «Пильзенское», его варили около 300 заводов. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и делилась на Богемию и Моравию), да и германского (пивовар, сваривший это пиво, был немец).

История этого сорта такова: в 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj. Для руководства производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода (по-настоящему светлый солод научились изготовлять только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод стали называть «пильзенским»).

Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении. Россия не была здесь исключением: «Пильзенское» варилось активно, существовали разные его версии с плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии могли так и называться – «Пильзенское, легкое», плотные – «Пильзенский экспорт»). Сорт был очень популярен и в СССР, после 1936 года «пильзенский» солод переименовали в «русский», и, соответственно, «Пильзенское» пиво — в «Русское» (а после войны – в «Рижское»), а более плотная версия этого пива – «Экстра Пильзен» — получила название «Московское». В наше время «Московское» почти забыто, а вот «Рижское» варят на нескольких пивзаводах.

«Венское»

Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский – «Венское», его варили примерно 120 пивзаводов Российской Империи. Антон Дреер в середине XIX века в Австрии, стал варить пиво с солодом, прожаренным чуть больше, чем просто светлый. Солод получил название «венского», как и пиво, сваренное из него. Различались легкое «Венское» (около 11% плотности), «Венский лагер» (примерно 13% плотности; именно этот сорт внесен в современный американский классификатор BJCP (Сертификационная программа пивных судей), этот сорт вылился в известное пиво Мартовское-Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест) и, наконец, темная версия «Венского» (около 14% плотности), тоже носящее название «Мартовского».

«Венское» пиво отличалось более выраженным солодовым вкусом и полутемным цветом, в России была наиболее популярна легкая версия этого сорта, в СССР же этот сорт вышел на первый план и превратился во всем известное «Жигулевское» (соответственно, «венский» солод, стал именоваться «жигулевским»). В наше время «Жигулевское» уже не имеет никакого отношения к «Венскому», зато немало наших пивзаводов возобновили традицию варить пиво в «венском» стиле и с историческим названием.

«Столовое»

Примерно 110 заводов варили «Столовое» пиво. Здесь трудно проследить какие-то определенные пивоваренные традиции, обычно это было самое простое, легкое светлое пиво плотностью 10-11%, но встречались и иные варианты, в том числе темное.

В СССР этот сорт варился обычно с невысокой плотностью до середины 30-х годов, был заново возрожден в середине 50-х, в 1985 году появилась практически безалкогольная версия этого сорта с плотностью 8% и крепостью 1,5% алкоголя по массе.

«Черное»

Наконец, замыкает пятерку самых популярных марок пива Российской Империи сорт «Черное», который всегда отмечали в энциклопедиях того времени как исконно русский. Конечно, похожие сорта варились и в Европе, где в средние века пить воду было себе дороже, так что все пили пиво, но было это повседневное пиво слабоалкогольным. На Руси же повседневно пили особое пивцо, на которое перешло старое название пива – квас. Как не ряди, сказать, чем уж так квас отличается от пива, нельзя – все его отличительные особенности встречаются и у пива. Но в Российской Империи, а потом и в СССР, квас четко отделяли от пива (хотя это было связано, скорее, с вопросами акцизов — впрочем, как и сейчас).

Хотя варили и именно пиво на манер кваса. Звали его «Черное» или «Черное бархатное». Это было достаточно плотное темное пиво – 13-14%, активно использовался ржаной солод (хотя к XX веку это стало и не так), а его отличительная особенность – очень короткое брожение. И поскольку такому пиву не давали полностью выбродить, оно отличалось низкой крепостью при сладком вкусе (обычно в районе 1,5% алкоголя, то есть почти как у кваса).

Такое пиво варили многие заводы в дореволюционной России, такое пиво варили и в СССР, оно было включено в стандарты 20-30-х годов, в ОСТ 350-38 вошло под именем «Карамельное» (которое тогда рекламировалась как диетический продукт, особенно подходящий для детей и кормящих матерей), но варилось тогда еще и «Бархатное», не включенное в ОСТ. Это пиво – действительно исконно русский сорт, наш вклад в мировое пивоварение. В 50-60-х еще варилось в похожем стиле «Легкое», отчасти сохранялись традиции в новой версии «Бархатного» (оно дображивало всего трое суток и имело крепость не выше 2,5% алкоголя по массе). Современное же «Бархатное» стало больше похоже на немецкий дункель, и сейчас в России не производят ни одного сорта пива основанного на российских пивоваренных традициях…

Статья была создана , последние изменения произведены 2016-07-27
Опубликовал(а):
Автор: Павел Егоров
Источник: profibeer.ru

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Будьте седьмым кто оценит статью
Комментариев - 2
0
1. Artem (Гость) 2018-01-16, 20:52
А рецепты есть?
0
2. Kain21429 2018-06-05, 17:40
да интересны рецепты !
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]