Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

04-01-2019 в 20:58

Как варить пиво за час (или меньше)

Просмотров 1851, оценка 4.7 из 7, обсуждений 1 | оценить и обсудить

АВТОР:ЮСТИНИАН ХЭТФИЛД, 14 АВГУСТА 2018 Г.

Перевод и адаптация: Google и MrDanger

 

Посмотрим правде в глаза, у большинства из нас есть работа и другие обязательства, которые иногда могут затруднить поиск времени для варки пива.Таким образом, пивоварение обычно происходит в выходные дни. Но что происходит, когда жизнь мешает, выходные заполнены, но вы все еще хотите сварить пиво?

Вот способ упростить процесс пивоварения: идея в том, чтобы домашний пивовар варил партию пива за один час.

Этот метод был вдохновлен варкой Kombucha, который является ферментированным чаем.Так же надо отдать должное Джеймсу Спенсеру из Basic Brewing Radio, который помог популяризировать идею 15-минутного кипения.

Чтобы успешно варить партию пива за один час, необходимо нарушить несколько традиционных «правил» домашнего пивоварения. Само собой разумеется, что процесс использует метод экстрактно-зернового пивоварения, смешанного метода. Во-вторых, в процессе используются 2-галлонные партии (около 8-10л) - это уменьшает время, необходимое для нагрева и охлаждения жидкости. В-третьих, он использует 15-минутное кипение, и при таком коротком кипении вы должны выбросить привычные правила добавления хмеля. Как только вы примете эти отклонения от традиционных методов пивоварения, вы обнаружите, что варить пиво невероятно легко за час.

Вот версия Cliff Notes: Добавьте специальные солода в один галлон (примерно 4л) воды и нагревайте до 76,6 гр С. Удалите зерна, как только вода достигнет 76.6 гр С и доведите до кипения. Добавьте DME(сухой солодовый экстракт) и доведите до кипения. Установите таймер на 15 минут и добавьте хмель. Добавьте хмель через 5 минут и хмель на аромат во флеймаут (0 минут или момент снятия с огня). Добавьте еще один галлон( примерно 4 л) охлажденной воды и охладите на ледяной бане или другими доступными способами. Внесите дрожжи, сбродите и бутылируйте с праймером.

 

Процесс варки за один час

Начните с нагревания одного галлона воды и добавления любых спецсолодов.

Когда вода достигнет 76,6 С, удалите мешок с зерном и доведите до кипения, добавьте DME и добавьте свой первый хмель.Общее время кипения составляет 15 минут, что достаточно для обеззараживания сусла. Добавьте следующий хмель через 5 минут и последний хмель в Flameout.

IMG_9391

Следующий шаг требует небольшой подготовки. Возьмите 4л воды из магазина и поместите ее в холодильник на ночь перед тем, как варить.

Чтобы охладить сусло, сделайте ледяную баню, добавьте охлажденную воду в горячее сусло и поместите варочник в ледяную баню. Каждые несколько минут мешайте сусло продезинфицированной ложкой. При таком подходе вы сможете очень быстро получить температуру до температуры питчинга(засева дрожжей).

IMG_9394

При достижении температуры засева, процесс такой же, как и в любой другой партии.

Когда вы разрабатываете рецепт, используя этот метод, вам нужно будет экспериментировать с количеством хмеля. Изомеризация хмеля, которая обеспечивает горечь в пиве, происходит при варке хмеля. Альфа-кислоты изомеризуются (одна молекула превращается в другую молекулу, которая имеет точно такие же атомы, но атомы перераспределяются) с образованием изо-альфа-кислот, которые вызывают горечь. Поскольку 15-минутное кипение короче 60-минутного кипения, результатом является меньшая изомеризация альфа-кислот и, следовательно, меньшая горечь. При 15-минутном кипении обычной практикой является удвоение хмеля на горечь, что приводит к уровню горечи близкому к 60-минутному кипению. Если вы адаптируете рецепт на 5(19.5л) галлонов, сохраняйте количество хмеля на горечь в том же количестве, но уменьшайте хмель на вкус и аромат.

Ароматные хмели, добавленные после 15-минутного кипения, достаточно близки к стандартному графику внесения хмеля, чтобы обеспечить такой же аромат и горечь, как при привычном внесении хмеля при 60-минутном кипении. Если у вас сложное охмеление, то вы можете разделить время на 4, поэтому обычное добавление на 15минут смещается на 4х минутное "кипение".

Вот два рецепта, использующих этот метод, сэзон и кремовый эль.

Saison

Состав:

  • 113гр Кристалл40 -

  • 910гр светлого сухого солодового экстракта

  • 227гр коричневого сахара

Расписание охмеления:

  • 28гр американского Голдинга на 15 минут

  • 14гр Голдинг США на 5 минут

  • 14гр Голдинг США на Flame Out

Дрожжи:

  • WLP566 - Saison II 0r

  • Danstar Belle Saison

«Затирание» и варка как было описано выше.

Кремовый эль

Несмотря на название, Cream Ale не имеет в составе молочных продуктов. Стиль возник в середине 1800-х годов в Америке в ответ на легкие немецкие лагеры.

Традиционно кукурузу добавляли в затор, чтобы осветлить пиво. В этом случае мы используем кукурузный сахар для этой цели. Кремовый Эль не имеет яркого хмелевого или солодового характера, но он идеально подходит для жарких летних дней.

Состав:

  • 910гр светлого сухого солодового экстракта

  • 142гр кукурузного сахара

  • 1 чайная ложка ирландского мха

Расписание охмеления:

  • 28гр Каскад на 15 минут

Дрожжи:

  • Safale US 05

Число:

  • 1,048 НП

  • 1.011 КП

  • 4,9% ABV

«Затирание» и варка как было описано выше.

 

 

Примечание от MrDanger:

Статья, конечно, забавная и на мой взгляд несколько спорная, но, кмк, может пригодится при разработке и доведении рецепта до нужных пивовару параметров без большой траты времени.

Опубликовал(а): MrDanger
Автор: ЮСТИНИАН ХЭТФИЛД,
Источник: Homebrewtalk.com
Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте восьмым кто оценит статью

Всего комментариев: 1

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

0
1. 28-01-2019, 05:21
За труд автору +, но содержание полная лабуда. На выходе должно получится" мочаково подзаборное", такое же как в магазине 80руб. литр, дешевле купить чем на экстракт тратится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]