Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

14-07-2016 в 16:26

Рецепты пива: американский янтарный (амбер) эль

Просмотров 4642, оценка 5.0 из 5, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Американский янтарный эльАмериканский янтарный эль, также называемый на Тихоокеанском северо-западе как красный эль, крепкий, приятный, с богатым вкусом эль. Относительно молодой стиль, янтарный эль стал очень популярным в последнее время США. На этой неделе рассмотрим американский эль, как его варить в домашних условиях, а также некоторые примеры рецептов.
До распространения по всей стране, Американский янтарный эль стал популярным на Тихоокеанском северо-западе, в первую очередь, за счет региональных микропивоварен. Этот эль также называют «красный эль» или «янтарный эль западного побережья», и он чем-то похож на американский светлый эль. Однако, янтарные эли имеют более сильный карамельный вкус, более плотное тело, более темные, с более ровным балансом «солод-хмель», в то время как у светлых элей баланс смещен в сторону хмеля. Янтарный эль также популярен в Австралии, наиболее известный - James Squire Amber, производимый Malt Shovel Brewery.

Стиль
Янтарный эль рассматривается как нечто более «богатое», чем светлый эль, и признается Beer Judge Certification Program (BJCP) как отдельный стиль (10-В). Уровень хмеля в янтарных элях – от среднего до высокого, но хмель не должен превалировать. Наиболее часто используются американские сорта хмеля, что может давать цитрусовый оттенок во вкусе. Солодовая сладость и карамельный вкус желаем, но не должно быть жареных ноток коричневого эля. Во вкусе должно присутствовать небольшое количество эфиров, диацетил должен отсутствовать.
Более сильные варианты могут давать тепло от алкоголя, но окончание вкуса должно быть гладким. Тело – от среднего, до полного, уровень карбонизации – от среднего, до высокого. BJCP определяет начальную плотность на уровне 1.045-1.060, конечную - 1.010-1.015, что дает содержание алкоголя 4.5-6.2% ABV.
Горечь – 25-40 IBU, коэффициент горечи в среднем 0,619 единиц горечи / единицам плотности. Цвет – от янтарного, до медно-коричнево, SRM – 10-17, хотя некоторые коммерческие образцы находятся в нижней границе цвета.

Варка янтарного эля
Янтарный эль обычно производится из американского двухрядного светлого (pale) солода, составляющего 60-85% засыпи. Для придания цвета и карамельного вкуса используется карамельный солод от среднего по цвету, до темного, который обычно составляет 10-20% засыпи. Небольшое количество других спецсолодов, таких как поджаренный солод (для более «красных» версий), carafoam, мюних или victory также может использоваться для придания особого характера.
В отношении воды нет какого-то общепринятого подхода, т.о. может использоваться практически любая вода, которая, однако, не должна влиять на вкус. Желательна вода средней жесткости, с небольшим содержанием сульфатов и карбонатов.
Обычно используется американский хмель с цитрусовыми нотками. Как и в светлом эле, необязательно использовать много закладок хмеля во время варки, равно как и использовать сухое охмеление.
Т.к. в янтарном эле желательно плотное тело, обычно используется одношаговое настойное затирание при температуре 69-70С, продолжительностью 45-60 минут. Т.к. пиво готовится полностью из ячменного солода, никаких дополнительных техник не требуется.
Большая часть янтарных элей ферментируется американскими элевыми дрожжами с высокой аттенюацией, которые дают чистый вкус. Некоторые, более крепкие варианты, могут сбраживаться английскими элевыми дрожжами, которые добавляют эфирные нотки, не влияя серьезно на вкус. Ферментируются и созревают при обычных элевых температурах (18-20С).
 

Примеры рецептов Американского янтарного эля:

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте шестым кто оценит статью

Всего комментариев: 1

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

0
1. 17-10-2018, 15:43
Решил сварить данный стиль но на базе Пилс + мюних, посмотрим что получится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Для начинающих пивоваров [7]
Авторские публикации [3]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [17]
Оборудование и инструменты [13]
Получение пивного сусла [28]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [20]
О готовом пиве, стилях и типах пива [22]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
Новое слово: zero IBU IPA
Как сварить самый лучший тыквенный эль
Как сварить фруктовый IPA
Искусство добавления кофе в пиво
Приготовление солода в домашних условиях
Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

» Новые рецепты
 Американский Блондин от Gagarin
 Апельсинка№1 от Кострома44
 Колос RHCP edition от EkaBrew
 Венский пилснер (М) от mouravey
 Бритиш голд от Bairsur
 Харьковский лагер от kisik77
 Angliter (Англитер) от Z-Brew

» Новое на форуме
Форум
3115
19-02-2019, 23:46 от Блудный
Общие вопросы от новичков №2
Форум
162
19-02-2019, 23:11 от MashOut
Изготовление заторника самостоят...
Форум
797
19-02-2019, 22:41 от zizimber
Опыт использования дрожжей
Форум
2223
19-02-2019, 22:18 от мамон
Наше готовое пиво
Форум
678
19-02-2019, 20:56 от fedoseeveugeny
Разведение чистых культур дрожже...
Форум
511
19-02-2019, 19:41 от serhioone
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
407
19-02-2019, 19:39 от papgen
Полезное оборудование или гаджет...

» Случайный опрос
В чем пиво карбонизируете и храните?
Всего ответов: 594

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 35
Любопытных: 22
Пивоваров: 13
Tanok , valov83@list , Минилай , mamon , Rodion92 , Dizel , noxo_b , immortal309 , 79159352883 , Igan , Chipazua , Arkadii , titys
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика