Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигули IPA Нефильтрованное

Просмотров 23925, оценка 5.0 из 202 рейтинг варок 202, обсуждений 63 | оценить и обсудить

Автор: Илья Броварник
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 30.3 IBU    Цветность: 7.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет IPA 2021
    НП: 1.059  КП: 1.011  АЛК: 6.9 %  IBU: 68.8
    Цвет Fleur d'orange
    НП: 1.053  КП: 1.010  АЛК: 6.2 %  IBU: 32.9
    Цвет BlackSunset
    НП: 1.061  КП: 1.011  АЛК: 6.8 %  IBU: 64.4
    Цвет Idaho Club APA
    НП: 1.057  КП: 1.011  АЛК: 6.2 %  IBU: 38.5
    Цвет Rust belt
    НП: 1.059  КП: 1.012  АЛК: 6.8 %  IBU: 50.3
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 202

Всего комментариев: 63
1 2 »
0
1. Tedi 2021-02-01, 15:24
Добрый день, как оцениваете соответствие оригиналу по аромату и вкусу?
1
3. iezakharov 2021-02-01, 15:53
Оцениваю как абсолютное попадание по аромату и вкусу. Более того, независимые дегустаторы утверждают, что в оригинале есть слабый парфюмерный привкус, которого в клоне не наблюдается.
Если говорить о визуальной схожести, всё видно на фото. Клон получился чуть темнее и пена клона выше и более стойкая. Но зернистость пены совпадает с оригиналом.
0
2. xpert87 2021-02-01, 15:28
Почему сухое охмеление - внесение на главное брожение, а не на вторичке?
0
4. iezakharov 2021-02-01, 15:58
Даже не знаю, что ответить. СО всегда вношу на главное брожение, получаю яркую ароматику. В данном случае, совпадающую с оригинальной версией.
0
5. xpert87 2021-02-01, 19:07
А что цитрой нельзя на вторичке охмелять?
0
6. xpert87 2021-02-01, 19:34
А варить и не надо, я про вторичное брожение говорю. На днях сварил первый раз APA. Сейчас стоит на первичке, потом перешлю на вторичку на 5 дней и совмещу с сухим охмелением
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-01, 19:46
СО на вторичку и СО на главное брожение отличаются ароматикой, каждый выбирает по вкусу.
0
8. xpert87 2021-02-01, 19:50
Не знал, где сильнее ароматика получается?
2
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-01, 20:24
Сила ароматики прямо пропорциональна массе хмеля. Я говорил за разную ароматику.
3
10. TulaMoonshine 2021-02-03, 18:17
0
13. Brainfull 2021-02-05, 10:55
А сами что по этому поводу думаете?
0
11. syabaea1981 2021-02-04, 12:33
Приветствую!!!!
Хочу сварить по вашему рецепту но вот проблема с хмелем Поларис, у нас его негде не найти и замены вроде как нет!!!! Каким более доступным хмелем можно его заменить на ваш вкус???
0
12. iezakharov 2021-02-04, 12:56
У нас в городе тоже его не продают. Я на МирБир заказывал с доставкой. Вообще Поларис даёт в послевкусии лёгкий холодок, как ментоловый леденец, но гораздо менее выраженный. Причем даже не все знакомые дегустаторы его улавливают.
Чем заменить? Наверное, можно попробовать Чинук или Коламбус.
1
14. Diezone 2021-02-22, 16:59
Готово. Сварил! Чудесный вкус и аромат. Пена высокая, стойкая. Пиво прозрачное, красивый цвет.

2
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-22, 17:52
На самом деле с фото очень просто. Заливаем снимки на любой хостинг картинок, в списке ссылок выбираем ссылку с ВВ-кодом (для форумов),


а в нашем сообщении жмем кнопку ВВ-кода в правом верхнем углу,


затем в сообщение вставляем ссылки и отправляем. Всё, в сообщении уже будут отображаться картинки. Замечу, картинки загружать не безразмерные, не более 800 пикселей по горизонтали.
-1
16. Brainfull 2021-02-22, 17:57
Объясните мне в чем фетиш повторять масмаркет?
6
17. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-22, 19:01
Чисто в профессиональном плане: научиться правильно подбирать ингредиенты и технологические приемы при копировании чужого продукта. Аналогично, как на гитаре подбирать незнакомую песню на слух. Тут скорее важен не сколько продукт, как попадание результата.
1
18. iezakharov 2021-02-23, 06:37
В точку!
0
19. Makcon003 2021-03-03, 19:54
Подскажите, чем межно заменить хмель поларис?
0
20. iezakharov 2021-03-03, 20:05
Наверное, можно попробовать Чинук или Коламбус.
0
21. Makcon003 2021-03-04, 10:15
Спасибо, если полариса не найду, попробую на одном их этих.
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-04, 10:42
Можете заменить любым хмелем с низким когумулоном. Он ведь только на горечь. Вот если бы полариса на вкусо-аромат... Он ведь уникален своим эвкалипто-ментолом. А здесь в рецепте только на горечь.
0
23. UFA_Эль_002 2021-03-21, 08:21
В клоне цвет по насыщенней вроде
0
24. Makcon003 2021-03-26, 19:04
Сварил пивас, стал разливать по бутылкам и вот беда, хмель не осел, попадало в бутылки  :( . Бродило 2 недели, СО 6 дней. Надеюсь осядет вместе с дрожжиками.
0
25. iezakharov 2021-03-26, 19:52
Я на СО хмель всегда кладу в мешочке, причем туго завязываю. Был один раз момент, когда я не завязал мешочек и хмель частично выбрался наружу и тоже не осел и так же попал в бутылки и плавал при розливе возле горлышка. Не переживайте, через 2 месяца в погребе получил чистейшее пиво, весь мусор камнем прилип ко дну.
0
26. Makcon003 2021-03-26, 19:58
До этого варил 2 раза 
Каскад цветочно-ванильный

Так же делал СО и там хмель весь оседал. Видимо от хмеля зависит. Теперь буду знать, буду в мешочке закидывать.
0
27. Sergik5 2021-03-28, 13:17
Подскажите, какая температура засыпи.
0
28. iezakharov 2021-03-28, 15:46
55°С
0
29. Чирик 2021-03-29, 18:12
Почему выбрали температуру брожения 15 гр. ? Сколько по времени стояло на брожении и карбонизации?
1
30. iezakharov 2021-03-29, 18:58
Оборудование позволяет выбраживать на минимальных температурах, рекомендованных производителем дрожжей. На брожении 13 дней + 1 день на колд-краше. Карбонизация 7 дней и в погреб.
0
31. Novik227 2021-03-30, 20:19
Добрый вечер, подскажите на какой день закидывать хмель на главное брожение?сварил в воскресенье по вашему рецепту, засыпал дрожжи и поставил бродить
0
32. xpert87 2021-03-30, 21:16
За 5 дней до розлива на карбонизацию, т.е. примерно на 7 день думаю смело можно добавлять, а на 12 день розлив на карбон. За 12 дней US-5 должны выбродить.
-1
33. Novik227 2021-03-30, 21:19
Спасибо за помощь, а ещё скажите лучше хмель кидать просто в гранулах или в мешочке?
0
34. xpert87 2021-03-30, 21:28
В мешочке. Без мешочка его невозможно будет отфильтровать без колдкраша. Для домашнего пивоварения с карбонизацией декстрозой лучше мешочком пользоваться. В мешочке экстракция чуть меньше, поэтому хмеля можно положить чуть больше.
0
35. Novik227 2021-03-30, 21:30
Благодарю!!!
0
40. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 11:10
Совет по ускорению экстракции хмелей. Если закидываю в мешочке (дамский нейлоновый носочек), подвешиваю его на капроновой нитке, которую протягиваю через отверстие под гидрик (хотя это и подвешиванием не назовешь, так как нитка свободно висит. Пару раз в день вытаскиваю гидрик и потягиванием за нитку как-бы полощу мешочек в толще пива. После прочтения свежей статьи Яниша держу хмель в пиве не более двух дней и СО провожу при +5..8 градусах.
0
42. Чирик 2021-04-07, 11:17
Подскажите статью, чем то черевато долгое СО?
При 5-8 гр, про естественное брожение можно забыть?
0
46. Boriska-ORSK 2021-04-07, 15:41
Но ведь при 5-8 градусах элевые дрожжи "встанут"? Получается СО таким способом надо делать после полного сбраживания? За пару дней перед карбонизацией?
1
47. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 15:48
Совершенно верно. Можно хмель и на основное брожение закидывать. Тогда он забрасывается одновременно с дрожжами без мешочка. В таком случае хмель будет находиться в пиве до окончания основного брожения и снятия с дрожжей. При этом хмель осядет вместе с дрожжами.
0
48. iezakharov 2021-04-07, 19:06
Я часто закладываю СО на главное брожение, причем пробовал и на 3, и на 5, и на 7, и на 10 дней... Никакого криминала я не заметил (а я замечаю). Пишут про какую-то травянистость или другие неприятные привкусы... Я не заметил.
Что касается 5-8 градусов, хз. Лично у меня все элевые сорта при 3-5 градусах (фактически колдкраш) за 8-10 часов выравнивают гидрозатвор или даже создают обратное давление, и я начинаю переживать за стерильность продукта.
0
49. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 19:22
А чего волноваться то? Воздух с атмосферы при обратном движении все равно проходит через жидкость как через фильтр.
0
50. iezakharov 2021-04-07, 19:30
Да хз, нервы ни к черту, ловил уже заражение, правда по другим причинам.
1
36. osvod 2021-04-05, 10:23
буду пробовать варить, добавил в избранное
0
37. Boriska-ORSK 2021-04-06, 21:47
Я новичек, а тут многие (мне показальсь что все) карбонизируют декстрозой, экстрактом и т.д.. Почему не отбираете праймер 10% ? или тем способом лучше?
0
38. iezakharov 2021-04-07, 07:13
Делаю и суслом (когда место в морозилке есть) и декстрозой (когда есть). Не заметил существенной разницы.
0
39. Boriska-ORSK 2021-04-07, 10:51
Спасибо большое! Пока наберешь хоть какой опыт..... В голове одни вопросы ))) Все-же решил на Вашем рецепте остановиться.
2
41. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 11:15
Только праймер отбирается не 10%, а в зависимости от НП. Для пива с НП 11-12% отбор совпадает с 1/10, а вот для плотных сортов выше 15% уже праймера достаточно 7-8%. Ну а для неплотного пива -наоборот - отбираем 12-13%.
1
44. osvod 2021-04-07, 11:50
ну еще конечно и от объема зависит, мне проблематично хранить около 7 литров праймера, так что я пользуюсь только декстрозой
0
45. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 12:13
А я иногда комбинирую. Есть остаток праймера, но его не достпточно. Добавил декстрозы и немного воды, чтоб выйти на нужное количество экстракта и плотность была приблизительно как НП у сусла.
1
51. МихаилВ 2021-05-13, 20:29
Сварил и опробовали,полариса не нашёл в Минске взял чинук,получилось достойное лёгкое пиво с ароматом IPA.Рецепт хороший достоин жить.
1
52. каспер 2021-06-04, 15:43
Первый раз варил с хмелем на брожении. Получилось очень питкое и ароматное пиво. Сыну очень понравилось хоть и он и большой привереда. Просил ещё сварить. Спасибо за рецепт.
1
53. iezakharov 2021-06-04, 17:44
Отлично! Рад, что понравилось!
1
54. КалянычЪ 2021-07-02, 07:27
Сварил, попробовал, один хмель заменить пришлось, нет его в нашей деревне......думал будет слишком ароматное из за большого количества хмеля, а нет всё отлично, хорошее пиво.....на остатках было пшеничное, которое пил уже 2 недели и тут розлил это и попробовал, понравилось, теперь наверное пшеничное будет ещё созревать 2-3 недели.
0
55. Vadik64 2021-10-16, 09:08
Сбраживать могу только при +20, получится или перевод доброго?
1
56. iezakharov 2021-10-16, 17:04
Получится
0
57. Joe_beer 2021-12-20, 22:07
Хороший рецепт, тоже хочу попробовать его, вот думаю, на ХО если добавить Поларис, хочу более выраженный вкус ментола с холодком, что посоветуете старички? Может есть рецепты с этим хмелем
0
58. Nem 2022-03-18, 10:49
Добрый день. Не нашёл в своём городе карамельку -200. Есть только -100. Подскажите по граммовке сотой карамельки? Так же 200грамм? Или можно чуть прибавить? В цвет конечно не попаду с сотой карамелькой.. Понимаю
0
59. Joe_beer 2022-03-18, 21:30
https://t.me/+xkzhvxp704hlOWZi привет, вступайте в тг группу домашних Пивоваров всем будем рады, общение,помощь и обмен опытом good по поводу карамельки 100 , это цвет, если 200 надо было 200 грамм, то 100 кладем в два раза более.
0
60. AlexanderVasin 2022-04-22, 14:23
Сварил, у меня получилось совсем не похоже, ибо варка изначально пошла не по плану)
0
61. Joe_beer 2022-04-22, 14:31
Получилось ваше, вкусное домашнее пиво!) good в любом случае
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход