Примечание:
Это наша импровизация на тему безалкогольного пива в домашних условиях. По стилю получится ближе всего безалкогольный APA.
Трюки, которые нам доступны для этого:
1) Применяем 30 % солода - Карапилс, который содержит много несбраживаемых декстринов.
2) Жидкий гидромодуль и начало затирания с декстриновой паузы (73 °С) - позволит получить больше несбраживаемых сахаров
3) Фильтрацию и промывку проводим при 80 °С, чтобы не активировать осахаривающие ферменты
4) Используем дрожжи с высокой флокуляцией и низкой аттенюацией. Засев делаем в двое ниже нормы и исключаем аэрацию.
5) Быстрая остановка брожения охлаждением в холодильнике и применением осветляющих препараторов (желатин или рыбий клей)
6) Искусственная карбонизация
На брожение засеиваем 5 грамм дрожжей на партию 40 л плотностью 6 %. На следующий день при достижение плотности в пиве 5,5 % переливаем партию во второй ферментер на вторичку с добавлением сухого хмеля и желатина и отправляем в холодильник при 0-4 . Выдерживаем 3-4 дня для осветления и переливаем в кегу для искусственной карбонизации под давлением.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (62.5%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (30.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.5%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
20 гр (19.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
20 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
Всего: 100 гр (29.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 28.4 %, Флокуляция: высокая | undefined.
Для брожения рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин. (Прим.: До завершения осахаривания)
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин. (Прим.: Во время фильтрации и промывки поддерживать температуру затора и сусла 80 °С)
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 35.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 3.41 (6.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это наша импровизация на тему безалкогольного пива в домашних условиях. По стилю получится ближе всего безалкогольный APA.
Трюки, которые нам доступны для этого:
1) Применяем 30 % солода - Карапилс, который содержит много несбраживаемых декстринов.
2) Жидкий гидромодуль и начало затирания с декстриновой паузы (73 °С) - позволит получить больше несбраживаемых сахаров
3) Фильтрацию и промывку проводим при 80 °С, чтобы не активировать осахаривающие ферменты
4) Используем дрожжи с высокой флокуляцией и низкой аттенюацией. Засев делаем в двое ниже нормы и исключаем аэрацию.
5) Быстрая остановка брожения охлаждением в холодильнике и применением осветляющих препараторов (желатин или рыбий клей)
6) Искусственная карбонизация
На брожение засеиваем 5 грамм дрожжей на партию 40 л плотностью 6 %. На следующий день при достижение плотности в пиве 5,5 % переливаем партию во второй ферментер на вторичку с добавлением сухого хмеля и желатина и отправляем в холодильник при 0-4 . Выдерживаем 3-4 дня для осветления и переливаем в кегу для искусственной карбонизации под давлением.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 35.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей