Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зеландский Стимпанк

Просмотров 114, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Санкционный_хмель
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 31.8 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Прочитал как-то на известном пивном ресурсе за потенциально новый стиль - Новозеландский пилснер. Решил сварить что-то подобное, так как в запасах были соответствующие хмели. Новозеландские хмели имеют очень низкий когумулон, так что 32 IBU почти не ощущаются на свои цифры, плюс вода, близкая к пльзенской. Решил попробовать на калифорнийских "паровых" дрожжах сбродить. Отсюда и "стим" в названии.
Получилось очень питкое, освежающее пиво с тропическим фруктовым характером новозеланских хмелей. Хмелевые вкус и аромат сдержанные в сравнении с АПА и ИПА, но от лагера и ожидать не стоит большего. Солодовое тело мягкое, хорошо выброженное, менее насыщенное, чем у ческих пилснеров, и без сухого финиша, свойственного немецким пилсам.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.8 кг (46.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (46.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (7.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 4 гр (10.2 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в первое сусло.
  • 5 гр (8.4 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (4 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (3.4 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.8 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (0 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Саутерн Кросс (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 84 гр (31.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: доливом 3 л кипятка в конце паузы выходим на мальтозную и гидромодуль 1:3.6)
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 50 мин. (Прим.: на 25-й минуте отбор 5 л густой каши на отварку. кипячение до конца паузы)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11 л (гидромодуль 2.83 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.3 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход