Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Z-49

Просмотров 88, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Z-49 Автор: Я
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: kuboff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 11.9 SRM  ()

Примечание:
Варка #3 - 9 ноября 2020 года
Не сделал замер НП, полагаюсь на расчетное значение калькулятора.
На брожение засеял 6-7 грамм дрожжей, без регидратации. Завелись в течение 4 часов.

Цвет очень хороший, насыщенный.
Запах необычный - финик, гвоздика, и московский ранний на 5 минут, смешалось в довольно резкий аромат. Думаю что он ещё сильно изменится в процессе брожения.

17 ноября
Замер КП - ~3, как и в рецепте, попадание до 0.1
Разлил на карбон, вышло 18 литров чистыми.
На вкус хорошо, кислости нет, горчинка явная, быстро проходящая. На аромат есть сладость.

Это конечно же уже не дунклес вайцен. Это чистый эксперимент.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.0 кг (22.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (33.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (10.1%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.0 кг (22.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.95 кг (88.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.075 кг (1.7%) | Финики цвет = 1 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 0.45 кг (10.1%) | Фруктоза (Китай) цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.53 кг (11.8%)

    Хмель:
  • 13 гр (8.5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 13 гр (5.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (2.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 46 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: -29.4 % | Размер партии перед кипячением: 17 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 8 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 29-10-2020, 13:04
    Дрожжи не в кассу.
    0
    2. 29-10-2020, 13:07
    Да, согласен, Остаток есть ровно на эту варку, боюсь пропадут до следующей, придется использовать сюда, со скидкой, что не в стиль они.
    2
    3. Модератор  29-10-2020, 13:28
    А что мешает вам выбрать в рецепте дрожжи какие положено, а по факту использовать что есть? Вы же рецепт показываете общественности, а не отчитываетесь об использованных материалах в бухгалтерию?
    0
    4. 29-10-2020, 14:02
    Спасибо. Поправил.
    1
    5. Модератор  29-10-2020, 14:12
    Ну а гвоздику то зачем добавлять в рецепт? По факту в варимое пиво можете добавлять, если дрожжи не вайценовые, для достижения вайценовой ароматики, но рецепт ведь новички смотрят. Будут думать, что в темные вайцены гвоздика должна добавляться.
    0
    6. 29-10-2020, 14:50
    Убрал, но оставил себе подсказку в описании, т.к. я могу просто забыть, а рецепт вроде как для себя составляю.
    Для чистоты рецепта прислушаюсь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход