Примечание: Смог заполучить квейк. Поэтому хочешь не хочешь, а варить нужно, обещал ) за основу взял рецепт "Вече" от pzzl, но чуть подкрутил под себя, в силу своих хотелок и умозаключений. Пока будет без подогрева, так как бокс для брожения занят на данный момент другим пивом.
Ингредиенты Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Пшеничная крупацвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
20 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (18.2 IBUs)
Дрожжи:
The Yeast Bay - Квейк Зигмунда из Восса | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.65 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)
вечером 16.08 сделал стартер, 250мл сусла плотностью около 12Р, и наверное 1-2 мл дрожжевой суспензии. сейчас, на момент варки 18.08 все еще бродит, но дрожжевого осадка где то 10мл. В общем данный момент как обычно проходит у меня с сухими дрожжами.
19.08 : 20.00 Гидрик прет как из ружья, заливал на брожение 25литров в стандартный белый бак из полипропилена. (ну это чтобы понимали) Приоткрыл крышку, пены под самый верх.
20.08 18:00 пена начала спадать, через гидрик уже не лезет, внутри так же ниже уровня крышки. воняет обычными дрожжами, никаких цветов или там бананов или еще чего-то.... хлебопекарными, самыми простыми
22.08 вечер... пена начала опадать, но ее уровень все же высокий, гидрик булькает, но медленно. думаю, что пена падает плохо, потому что ее состав плотный. есть вероятность, что завтра замеряю плотность
23.08 : 18.00 активное брожение закончилось, гидрик уже не пузырился еще утром. измерил плотность, реф показал ровно 8 (без поправок), просто принимаем 8 как начало отсчета, завтра вечером буду мерять еще раз, если не изменится то поставлю в холод.
25.08 плотность чуть меньше 8р. Прям совсем чуть, может быть погрешность замера реформ. Перенес в холод завтра вечером буду карбонить, заодно измеряю плотность ареометром и посчитаю алкоголь
26.08 переливаю на карбон, ареометр с поправкой на температуру показывает плотность 4.2Р цвет вроде ничего такой. принятие во внутрь как-то не очень... достаточно сильный привкус дрожжей, запах практически нейтральный, чуть кисловато... В общем пить можно, но ничего выдающегося Может быть карбон и выдержка исправит ситуацию....
Как-то долго у тебя бродит.. температура низкая была? То что запах нейтральный вполне ожидаемо, воссы очень нейтральные, даже пустые. Погоди, как только оно осветлится, там ничего интересного не останется, будет как вода.
да, температура как в помещении, без подогрева, где-то 25 радусов. Но бродило не то чтобы долго, 18го я его сварил, 23го утром активное брожение закончилось, скорее всего это случилось еще 24го. Потом я маленько занят был, только вчера перенес в холод. получается выбродило максимум за 5 дней
думаю, что под эти дрожжи нужно строить хороший хмелевой профиль. и использовать, когда нет возможности организовать оптимальную температуру для других штаммов, то есть в жару летом ) Попробую как нибудь сварить еще раз, с хорошим ароматическим хмелем, и с подогревом )
27.08 18:00 Пришел домой устал весь... хочется немного выпить думаю черт с ним, налью стаканчик, так как карбоню баллоном и больше ничего кроме Одина нету. ну и ладно сказано - сделано, налил. понятно дело что 1 сутки мало, но тем не менее. Пиво вполне достойно питья, не "вау", но нормально. На лето, на жару самое оно, учитывая что пиво готово за 1-1.5 недели, при высокой для других дрожжей температуре
добавил фотку. Варку закончил )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход