Примечание:
Варил 23.12.18 подобие "Жигулёвского" с учётом своих технологических условий. )) Отварка, потом затирание. Описал в рецепте. Делал стартер с одной пачки 11 гр. сухих дрожжей. Первичное брожение при 12-15 град. 10 дней. Вторичное - 3-4 град. 14 дней. Розлив по бутылкам с добавлением декстрозы (420 грам). Карбонизация при 12-13 град. Вкус и аромат при розливе в бутылки был отменным даже без газа. ) Карбонизировалось 14 дней при 12 град. После этого в подвал на 4 град. На фото после недели в подвале.
После трёх недель в подвале отменный вкус, отличная пена, отлично газировано. Дрожжи так и не легли плотно. Осадка не много, но он легко поднимается.
Ингредиенты
Зерновые:
8.5 кг (81.0%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (19.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.5 кг (100%)
Хмель:
70 гр (13.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (1.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 71.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 765 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 38 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: 1 кг. солода + 2 кг. крупы + 12 л. воды)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 40 мин. (Прим.: Варим)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем 38 л. воды. при 54 добавляем оставшийся солод)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 10 мин. (Прим.: до положительной йодной пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: не обязательно)
Потребность в воде:
Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4.76 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.17 л/кг) | Всего воды: 70 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
420 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.03 (6.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 23.12.18 подобие "Жигулёвского" с учётом своих технологических условий. )) Отварка, потом затирание. Описал в рецепте. Делал стартер с одной пачки 11 гр. сухих дрожжей. Первичное брожение при 12-15 град. 10 дней. Вторичное - 3-4 град. 14 дней. Розлив по бутылкам с добавлением декстрозы (420 грам). Карбонизация при 12-13 град. Вкус и аромат при розливе в бутылки был отменным даже без газа. ) Карбонизировалось 14 дней при 12 град. После этого в подвал на 4 град. На фото после недели в подвале.
После трёх недель в подвале отменный вкус, отличная пена, отлично газировано. Дрожжи так и не легли плотно. Осадка не много, но он легко поднимается.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 765 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 38 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4.76 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.17 л/кг) | Всего воды: 70 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей