Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Торфяное болото

Просмотров 569, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Специальное Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: grupper

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 34.2 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
16.3 (стоимость рецепта ) + 3.74 ( электричество 22 kWh ) = 20.04 ( стоимость рецепта ) ,цена 0.7 € / л .
27.12.18 21.30 начало первички ( 87 часов , 23*С , дека 2 см ) , 31 12.18 12.30 начало вторичной ферментации ( 02 , 03 и 04.01.19 плотность не менялась ) , 17.01.19 начало карбонизации , 31.01.19 окончание карбонизации
Оценка варки :
1.После ферментации сильный аромат копченого бекона , сосисок и колбаски пропал . Остался только устойчивый дымно - торфяной вкус . Посмотрим что произойдет после карбонизации и месяца выдержки .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (82.4%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Бэст Питед / Торфяной (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 78.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (94.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.9%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.5 кг (5.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 70 гр (16.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 100 гр (34.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 72.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 362 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 60.3%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.62 гр. | Желатин пищевой | Другое.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4.13 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 46 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 1.55 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.062 (15.1 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 28-12-2018, 18:36
    Резерв 0.5 на пробу в Риге.
    Слышал копченый на торфе не очень хорош. Лучше на буке.
    0
    2. 29-12-2018, 00:48
    Привет Анатолий . Варил пиво "Копченая ржаная корочка" , там использовал копченый на буке (солод с очень нежным чуть уловимым дымным ароматом ) . На 8 кг засыпи положил 0.3 букового . Так в пиве если не знаешь , его почти не ощущается . Вчера сварил "Болото" , даже сегодня в квартире чувствуется аромат копченостей ( именно копченостей , колбаски , бекона , а не дыма ).Посмотрим какое будет пиво . Кстати впервые попробывал наш месный  солод (цена симпатичная 0.71€/кг)
        0.5 не получится , у меня бутылки 0.75 .Как будет готово , будешь в Риге , обязательно угощу .С наступающим новым годом !
    0
    3. 29-12-2018, 01:10
    Привет! В Риге я каждый рабочий день. ✌
    На 8 кг надо было 2 кг копченого класть. Были бы колбаски. На торфе не пробовал.
    1
    4. 21-04-2019, 10:05
    Варил и с копчёным на буке ,и с копчёным на торфе-это разные вкусы(на любителя). На буке более нежный,ненавязчивый вкус, а торф-агрессивный,напористый. Торфяной лучше использовать в других напитках :D
    1
    5. 22-04-2019, 00:47
    Привет Makcum.Единственная причина , почему варил это пиво , с этими солодами в таких пропорциях , посмотреть и попробовать что получится . Была задумка на ближайшее будущее сделать шотландский скоч ( засыпь должна была быть такой же как на этом пиве ) с выдержкой в дубовой бочке . Попробовав пиво , поменял планы .Теперь буду делать ирландский виски . Запах и аромат торфа это не мое .Если бы сейчас варил это пиво солод копченый на торфе брал бы в пять раз меньше , а лучше вообще заменил на копченый на буке .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход