Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Норвежская сова

Просмотров 367, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Норвежская сова Источник:
Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 6.3 SRM  ()

Примечание:
Рецепт варился и на Пилсе и на Вене. Солод базы не играет значительно.
Вполне возможно Вена - более яркий вкус. Но выдержанное пиво уходит в солодовую сторону..
Карамель заменил в итоге на Мюних.
Пауза 72 - это скорее оценка того, как "быстро" осуществляется переход от 67 на мэш.
Длительность 67-68 стоит определять по пробе на крахмал.

Рецепт в русле темы Квейк .

Ни один из вариантов на этих дрожжах не провалил тело до "водички" и не дал гашинга.

После неоднократного использования дрожжей были претензии к кислотности.

Эти дрожжи - стартер с чипсов, собранных с пены в апреле с.г. Явных претензий нет.
Пиво по моему вкусу - и пожевать и в мягко в голову.

Алкоголя видимо больше, поскольку данные на момент розлива.
Пена высокая и стойкая.

Постараюсь не забыть добавить фото. Следите если интересно.

Подробности и вопросы - в профильной теме. Тему надо поддерживать.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 14 гр (14.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 14 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • The Yeast Bay - Квейк Зигмунда из Восса | Брожение: 32 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  19-10-2019, 15:28
    Историческое пиво:

    категория также может использоваться для традиционных или коренных сортов пива, имеющих культурное значение в некоторых странах. Размещение пива в исторической категории не означает, что оно в настоящее время не производится, просто, что это очень незначительный стиль или, возможно, находится в процессе повторного  открытия....
    0
    2. Модератор  01-11-2019, 16:25
    Сейчас более склоняюсь к версии 6 светлого + 1 мюних.
    0
    3. Модератор  08-11-2019, 16:06
    Версию от 02,11,19  делал с изменениями:
    6 пэль + 1 мюних
    Магнум  -  в первое сусло
    Амарилло 20 г за 20 минут и 20 гр за 5 минут.
    Без можжевельника, прошляпил наличие, потому и Амарилло.
    Малый засев. Дольше бродит.
    Проба зелёного сегодня  - всё в тему. Плюсом и неожиданно  - ореховый аромат и чуть во вкусе. Вот бы осталось в зрелом пиве.
    0
    4. Модератор  08-11-2019, 16:15
    Стартовая версия рецепта была с НП 12,8.
    После нескольких варок стабильно вышел на 14Р.  Сегодня скорректировал на эту НП.
    Эффективность выросла до 80+ %.
    0
    5. Модератор  10-11-2019, 13:44
    Проба сегодня:
    Орех ушёл, но это вкус часто проявляется в молодом и ещё бродящем пиве.
    Появилась курага.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход