Примечание:
Для любителей классики - Лагерный Жигуль, сваренный с отварками по классической схеме затирания для Жигулевского пива и выдержанное на лагеризации 21 день при 0...+5 градусах. Единственное, что поменяно - хмель - с отечественного на чешский сааз. Чувашский не использую, т.к. свежего в магазинах не найти, он быстро портится, а вкус от несвежего хмеля - противно медицинский.
Брожение при +9...+12 - 2 недели (могу сказать, что даже при +16 градусах на этих дрожжах получается отменный лагер;
Перелив на - вторичку - 1 неделя;
ДЛЯ ВАРИАНТА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ СО2:
Розлив в кеги на 2 недели при 0-5 градусах;
Розлив в пэт.
ДЛЯ ВАРИАНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ:
После вторички розлив в бутылки с праймером и на 2 недели при +12,
Созревание при 0-5 градусах - 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
6.3 кг (85.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (14.9%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (100%)
Хмель:
13 гр (4.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
19 гр (4.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
19 гр (1.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 51 гр (10.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 77.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: 1.1 кг несоложенного ячменя и 1 кг солода засыпаем в 8 литра воды. подогретой до 54 градусов и выдерживаем 15 минут.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин. (Прим.: Доводим полученный затор до температуры 70 градусов и выдерживаем 10 минут. После чего затор доводим до кипения и кипятим 30 минут.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: Во время закипания отварки готовим основной затор - засыпаем оставшийся солод в 20 л воды при температуре 54 градуса и выдерживаем до тех пор. пока отварка не прокипятится 30 минут.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем отварку к основному затору и выдерживаем при 62 градусах 20 минут.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - мин. (Прим.: Берем 1/3 затора на отварку и кипятим 10 минут. Основной затор находится на 62 градусах.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: Добавляем отварку к основному затору. тем самым выходим на осахаривание при температуре 72 градуса. Выдерживаем до полного осахаривания.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Доводим затор до 78 градусов и выдерживаем 5 минут. Фильтрация.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Для любителей классики - Лагерный Жигуль, сваренный с отварками по классической схеме затирания для Жигулевского пива и выдержанное на лагеризации 21 день при 0...+5 градусах. Единственное, что поменяно - хмель - с отечественного на чешский сааз. Чувашский не использую, т.к. свежего в магазинах не найти, он быстро портится, а вкус от несвежего хмеля - противно медицинский.
Брожение при +9...+12 - 2 недели (могу сказать, что даже при +16 градусах на этих дрожжах получается отменный лагер;
Перелив на - вторичку - 1 неделя;
ДЛЯ ВАРИАНТА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ СО2:
Розлив в кеги на 2 недели при 0-5 градусах;
Розлив в пэт.
ДЛЯ ВАРИАНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ:
После вторички розлив в бутылки с праймером и на 2 недели при +12,
Созревание при 0-5 градусах - 21 день.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей