Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Smoky Collie Scottish Beer

Просмотров 257, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Smoky Collie Scottish Beer Стиль: Классическое Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: kelp

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 28.5 IBU    Цветность: 11.5 SRM  ()

Примечание:
До конца не определился с долей копченого солода, т.к. никогда его не использовал. Подскажите 1% что даст? Цель получить очень отдаленный копченный привкус.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Файнест Пэйл Эль Голден Промис (Великобритания) цвет = 2.5235 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.55 кг (9.2%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.5%) | Кристалл Медиум (Великобритания) цвет = 66.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Виски Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (22.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (2.3 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (28.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Эдинбургский Шотландский Эль WLP028 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.8 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 12-12-2018, 03:50
    Я 75 грамм Виски Шато использовал на такой объем. Копчености не учуял ни разу.
    0
    3. 13-12-2018, 15:38
    Спасибо за совет.
    0
    2. 12-12-2018, 08:26
    Я бы 1кг в засыпь добавил. Из личного опыта.
    Во время затерания стоит аромат копченостей, а после брожения во вкусе дымность. Использовал немецкий Best smoked malt на буке. На торфе не берите для начала.
    0
    4. 13-12-2018, 15:43
    Спасибо за совет. Я наверное 100гр. ограничусь, для первого раза, если совсем не почую запах еще 100 кину. Мне копченое пиво в целом не очень нравится, хочу в стандартный шотландский эль внести легкую нотку, т.к. мне кажется что их оригинальные образцы отдают какой то копченостью, может вода, может способ сушить солод дают такой эффект, как его добиться пока не знаю. Буду пробовать по другому никак не узнать.
    0
    5. 13-12-2018, 16:58
    Шотландцы используют копченый солод на торфе.
    0
    6. 13-12-2018, 20:10
    Да вот и я чувствую запах торфяно-земляной в их пиве, но BJCP написано никакого копченого солода в стиле Шотландские эли. Наверное от их воды или от их способа сушки на торфе приходят эти ноты в пиво.
    0
    7. 13-12-2018, 20:27
    Я везде читал, что на торфе не рекомендуют для первого опыта
    0
    8. 24-02-2019, 00:57
    Спасибо всем за советы по итогу решил сыпать 200гр. копченого, пиво сварил, оно отлежалось, попробовал и оно мне не понравилось. Надеюсь что это временно или я привыкну или оно отлежится, но не понравилось сильно. Я хотел с помощью виски шато имитировать Шотландскую воду, а получилось довольно жестко в пиве вкус шпалы, бинты, йод это все на заднем плане конечно, но такие привкусы мне не по душе. Под мои задачи дать чуть чуть ощущения шотландской воды думаю максимум 50-75гр. на такой объем. И то я сейчас не возьмусь это в прямую советовать уж очень не приятный привкус шато виски. Как люди пьют пиво с 500гр. Виски шато я не знаю, поверьте это очень специфично. Одна надежда пусть месяцок отлежится в подвале, может шпалы станет поменьше во вкусе.
    1
    9. 10-04-2019, 13:55
    Полежало 3 месяца в подвале, вкус улучшился, бинты и йод ушли, появилась вискарная дымность во вкусе, а не шпала, жалко пропала вельветовая текстура которую дают Шотландские дрожжи, теперь это текстура воды. В следующий раз для эффекта Шотландской воды не буду использовать копченый солод, на вторичку кину дубовые чипсы в виски.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход