Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сладкий и крепкий аналог Лёффэ вер4

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Сладкий и крепкий аналог Лёффэ вер4 Автор: k56603
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: k56603
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 12.4 IBU    Цветность: 19.9 SRM  ()

Примечание:
Эритрит кидаю в котел и кипячу 10 минут.

Дрожжи М15 дали столько темных фруктов, что забили все вкусы и солода в том числе - В общем фигня получилась, тупо черносливовая бражка.
Солодка 15 грамм на 50 литров - совсем мало, еле уловимая сладимость и то на уровне самовнушения и само главное дала привкус дешевого сахарозаменителя - типа сукразита.
Кукуруза не дала никакой сладимости, а дала привкус сивухи. Делал самогон из кукурузы и переборщил с хвостами вот там проявился сивушный запах куки. Его я и уловил в пиве - ни с чем не спутать, теперь кукуруза как несоложенка для меня умерла.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (57.1%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (21.4%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (14.3%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.1%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 14 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (5.5 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 30 гр (3.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 40 гр (3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (12.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 588 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Эритрит

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40.6 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 33.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 59.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1. 31-01-2019, 13:29
    
    Цитата
    Очень нравится Леффе темное, но хотелось немного послаще и покрепче.
     

    И как?..
    Получилось?
    0
    2. 31-01-2019, 14:33
    По результатам отпишусь, пока сварил ... разлил..
    0
    3. 25-02-2019, 07:38
    Дегустация проведена. Ккуруза в сочетании с карамельными солодами дала очень классный конфетно-ирисочный запах и вкус, просто супер то что и хотел. Дрожжи сели очень не плотно, возможно вина тому Т-58. Да конечно получилось крепковато, но получилось именно то, что планировал
    0
    4. 25-02-2019, 07:44
    Лактоза, даже в таком вроде диком объеме, совсем не выпирает.
    0
    5. 26-02-2019, 07:02
    а почему два типа дрожжей? что из этого должно получиться?
    0
    6. 26-02-2019, 12:29
    два типа дрожжей подсмотрел в рецепте (Аналог Leffe Brune), для меня эти процессы еще далеки, но результат получился нужный.
    С-33, дает хорошее сбраживание, Т-58 дает цитрусовый привкус.... я бы сказал не цитрусовый а какой то вкусный, гармонирующий с карамелькой.
    0
    7. 15-10-2019, 08:46
    Вы заменили дрожжи, я так понял, что на М42 получается вкусней?
    0
    8. 15-10-2019, 08:57
    Очень не понравилось как повели себя Т58, плохо легли, осадок слишком рыхлый.
    От М42 жду более солодового вкуса, большей сладости в послевкусии.
    Еще убавил лактозы, хотя и 2 кг было не приторно, и ввел бельгийский сахар для аромата карамели. Варку только запланировал, по результатам отпишусь.
    0
    9. 15-10-2019, 09:58
    Интересно, буду ждать. Если вы так хотите сладости, что игнорируете паузу осахаривания, то попробуйте внести корень солодки ( в место лактозы), но не больше 3 ст. ложек(без горки) на ваш объём. Эта штука даёт мощное сладкое послевкусие во рту, с нотками мёда,карамели и травы ( если вам это по стилю).Желаю удачной варки!
    0
    10. 15-10-2019, 10:07
    Вот про это даже не знал... Спасибо за совет. Паузу осахаривания не делаю... т.к. пришел к выводу что на моем оборудовании она бесполезна.
    У меня ПВК из ВКУ-75, очень много железа и толстая пароводяная рубашка - как результат греется довольно медленно... может поэтому плавно поднимаясь с 55 до 72 градусов сусло уже успевает порядочно осахариться, поэтому только на 72 задерживаюсь, даю остаткам сахаров перейти в декстрины. Крепость, что сразу на 72 градусах, что 30 минут на 65 одна и таже примерно...
    0
    11. 15-10-2019, 10:07
    А где брать порошок солодки?? В аптеке??
    0
    12. Модератор  15-10-2019, 10:17
    А почему лактоза, а не мальтодекстрин? Будет ли в бельгийце уместна молочная ароматика, сомневаюсь.
    По солодке подверждаю из личного опыта специфическую сладинку во вкусе и послевкусии. Исторически в бельгийском пивоварении она наряду с кориандром и цедрой.
    0
    14. 15-10-2019, 10:30
    Корень солодки в любой аптеке, в пачке по 50 гр, по цене 46-78р , всё зависит от жадности аптеки)) Видел ваш ВКУ-75 на Авито - можный "Танк"))) написано, что он ещё может работать на газу!
    0
    13. 15-10-2019, 10:24
    Разве мальтодекстрин даёт сладость? Я его пробовал... По моим ощущениям - абсолютно 0...ничего не даёт и сладости в том числе. Поясните про молочную ароматику от лактозы... Я её не уловил... Только небольшую сладость и не только в послевкусие но и в самом вкусе.
    0
    15. Модератор  15-10-2019, 10:39
    Лактоза дает привкус, похожий на молочную сыворотку. Просто что ее у вас только 8% от засыпи. Может и не заметна.
    0
    16. 15-10-2019, 10:48
    Попробую сначала так. В следующую варку добавлю солодку. А в следующую положу 2кг лактозы... Буду пробовать как вкуснее..... И опыт - Сын ошибок трудных.... А кто-то пробовал сам мальтодекстрин... Может его больше надо ложить... Килограмма 3..4 на 50литров..?
    0
    17. 16-10-2019, 22:16
    Сусло бы разделили, одно ведерко M15 сбродили бы, раз экспериментами занимаетесь. M42 вообще не то, если брать в расчет название рецепта.
    0
    18. 17-10-2019, 06:41
    Разочаровался я как то в дрожжах с выраженным дрожжевым профилем... Конечно в рамках того ассортимента что продают у нас. Да прикольно в первую неделю... Но.! Голова болит от большого возлияния... Второе "Но" фенолы и ароматы быстро улетучиваются. А я привык что сварил 50 литров и пьём их 2 месяца. Поэтому сейчас сделал ставку на солодовость и сладость.
    0
    19. 17-10-2019, 06:48
    Хотя... такая низкая степень сбраживания...Решено на 4ю варку... М15.
    0
    20. Модератор  14-10-2020, 17:16
    Все версии и архивы держим в привате.
    Варите клон (аналог, по Вашему) - стиль Клон пива.
    Название не может быть описанием - название вне Правил публикации.
    0
    21. 15-10-2020, 06:55
    Забыл, закрыть...