Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Самые сливки (милкшейк АПА)

Просмотров 92, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Самые сливки (милкшейк АПА) Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 16 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: object

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.028     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
Цель была сделать клон Хопимилка от Stamm Beer. Поэтому использовано много лактозы, которая дала высокую КП.

Эта варка была экспериментальной — хотел понять, какой режим охмеления даст наибольший аромат, яркую сочность и умеренную горечь. Вопрос возник из-за несоответствия теории и практики. Теория говорит, что хмель внесённый после окончания кипа не отдаёт горечи, а хмель, внесённый на сухое, так и подавно. Но практика (предыдущая моя варка) показала, очень даже отдаёт. При незначительном внесении хмеля на кип + щедром сухом, горечь пива была явно выше 30 IBU, которые показывает калькулятор.

Перед кипом разделил всё сусло на 4 микро-партии, каждую из которых охмелял по-своему (в рецепте описана только первая):
1. 12,5 гр хмеля на литр сусла — на сухое. Это единственный хмель, без добавления на кип.
2. 2,5 гр хмеля на литр сусла на вирпул (хопстенд: 80° на 30 минут) + 7,5 гр на литр на сухое. Без добавления хмеля на кип.
3. 7,5 гр хмеля на литр сусла на вирпут (режим тот же). Без добавления хмеля на кип.
4. 3,75 гр хмеля на кип на 5 минут.

Результат:
1. Слишком «сочно», ощущение, будто пьёшь сок мультифрукт. Горечь довольно слабая, но есть.
2. Хороший режим, горечь умеренная (около 20 IBU по ощущениям), но яркая, балансирует сочность. Ощущение хорошей НЕИПЫ. Дегустаторам показалась даже лучше чем Хопимилк.
3. Мало горечи и несбалансированная сочность, подобно первой партии.
4. Тоже хороший результат, горечь не сильно отличается от версии 2 (может быть 25 IBU), ароматика не отличается от версии 1, хотя это может быть связано с тем, что начали дегустацию именно с этой версии.

Итог: при варке НЕИПЫ буду использовать второй режим — четверть хмеля на хопстенд и три четверти на сухое.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.920 кг (60.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.240 кг (7.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.240 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.4 кг (75%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (25.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.8 кг (25%)

    Хмель:
  • 200 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 200 гр (0 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 51.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.3 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 19.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 94.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 72 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.28 (4.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 14-01-2020, 22:05
    Отличный опыт! good
    Я недавно другую технику опробовал. На 40л партию делал так:
    30 грамм мандарины Бавария прямо в затор, потом на последней минуте кипа 50грамм каскада, на хопстенд 83* на 30 мин амарилло 50гр, на первое СО( 3 день брожения) Каскад 50гр, на второе СО (за 4 дня до розлива) Пекко 50гр амарилло 50гр и цитра 50гр.
    0
    2. 14-01-2020, 22:11
    И как аромат? Я пока не удовлетворён своим результатом, хотя в последней варке вносил 15 гр/л на сухое.
    0
    3. 15-01-2020, 07:42
    Аромат хороший, но я бы хотел ещё мощнее) хотя те кто пробовал, говорят достаточно.
    Думаю в следующий раз добавить ещё 50 грамм симкое, лишним не будет)))
    0
    4. 15-01-2020, 07:55
    Доказано , что сухое охмеление свыше 8г/л не даёт результат, а иногда и вовсе уменьшает его. Плюс последние исследования говорят , что сухое не работает без охмеления в котле. Точнее намного менее эффективно
    0
    5. 15-01-2020, 10:16
    У вас не осталось ссылки почитать подробнее?
    0
    6. 15-01-2020, 10:32
    Это и многое другое можно здесь прочитать http://scottjanish.com/beer-study-posts/
    0
    7. 15-01-2020, 10:52
    Огонь!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход