Примечание:
Цель была сделать клон Хопимилка от Stamm Beer. Поэтому использовано много лактозы, которая дала высокую КП.
Эта варка была экспериментальной — хотел понять, какой режим охмеления даст наибольший аромат, яркую сочность и умеренную горечь. Вопрос возник из-за несоответствия теории и практики. Теория говорит, что хмель внесённый после окончания кипа не отдаёт горечи, а хмель, внесённый на сухое, так и подавно. Но практика (предыдущая моя варка) показала, очень даже отдаёт. При незначительном внесении хмеля на кип + щедром сухом, горечь пива была явно выше 30 IBU, которые показывает калькулятор.
Перед кипом разделил всё сусло на 4 микро-партии, каждую из которых охмелял по-своему (в рецепте описана только первая):
1. 12,5 гр хмеля на литр сусла — на сухое. Это единственный хмель, без добавления на кип.
2. 2,5 гр хмеля на литр сусла на вирпул (хопстенд: 80° на 30 минут) + 7,5 гр на литр на сухое. Без добавления хмеля на кип.
3. 7,5 гр хмеля на литр сусла на вирпут (режим тот же). Без добавления хмеля на кип.
4. 3,75 гр хмеля на кип на 5 минут.
Результат:
1. Слишком «сочно», ощущение, будто пьёшь сок мультифрукт. Горечь довольно слабая, но есть.
2. Хороший режим, горечь умеренная (около 20 IBU по ощущениям), но яркая, балансирует сочность. Ощущение хорошей НЕИПЫ. Дегустаторам показалась даже лучше чем Хопимилк.
3. Мало горечи и несбалансированная сочность, подобно первой партии.
4. Тоже хороший результат, горечь не сильно отличается от версии 2 (может быть 25 IBU), ароматика не отличается от версии 1, хотя это может быть связано с тем, что начали дегустацию именно с этой версии.
Итог: при варке НЕИПЫ буду использовать второй режим — четверть хмеля на хопстенд и три четверти на сухое.
Ингредиенты
Зерновые:
1.920 кг (60.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.240 кг (7.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.240 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.4 кг (75%)
Сахаросодержащие:
0.8 кг (25.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.8 кг (25%)
Хмель:
200 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 200 гр (0 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 51.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.3 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 19.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
72 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.28 (4.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цель была сделать клон Хопимилка от Stamm Beer. Поэтому использовано много лактозы, которая дала высокую КП.
Эта варка была экспериментальной — хотел понять, какой режим охмеления даст наибольший аромат, яркую сочность и умеренную горечь. Вопрос возник из-за несоответствия теории и практики. Теория говорит, что хмель внесённый после окончания кипа не отдаёт горечи, а хмель, внесённый на сухое, так и подавно. Но практика (предыдущая моя варка) показала, очень даже отдаёт. При незначительном внесении хмеля на кип + щедром сухом, горечь пива была явно выше 30 IBU, которые показывает калькулятор.
Перед кипом разделил всё сусло на 4 микро-партии, каждую из которых охмелял по-своему (в рецепте описана только первая):
1. 12,5 гр хмеля на литр сусла — на сухое. Это единственный хмель, без добавления на кип.
2. 2,5 гр хмеля на литр сусла на вирпул (хопстенд: 80° на 30 минут) + 7,5 гр на литр на сухое. Без добавления хмеля на кип.
3. 7,5 гр хмеля на литр сусла на вирпут (режим тот же). Без добавления хмеля на кип.
4. 3,75 гр хмеля на кип на 5 минут.
Результат:
1. Слишком «сочно», ощущение, будто пьёшь сок мультифрукт. Горечь довольно слабая, но есть.
2. Хороший режим, горечь умеренная (около 20 IBU по ощущениям), но яркая, балансирует сочность. Ощущение хорошей НЕИПЫ. Дегустаторам показалась даже лучше чем Хопимилк.
3. Мало горечи и несбалансированная сочность, подобно первой партии.
4. Тоже хороший результат, горечь не сильно отличается от версии 2 (может быть 25 IBU), ароматика не отличается от версии 1, хотя это может быть связано с тем, что начали дегустацию именно с этой версии.
Итог: при варке НЕИПЫ буду использовать второй режим — четверть хмеля на хопстенд и три четверти на сухое.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.3 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 19.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей