Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Saison Dupont (clone)

Просмотров 1956, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Стиль: Осеннее Сезонное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TankDriver

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 26.5 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 18
0
1. TankDriver 2019-10-12, 12:52
Переборщил с карбонизацией, вышло ну очень газированным, что мешало восприятию вкуса. Ну а так, норм, с небольшой кислинкой.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-12, 13:10
Конечно переборщили. У вас неверный расчет праймера.
0
3. TankDriver 2019-10-12, 13:13
Не могли бы вы подсказать, как лучше расчитывать праймер? Я пользовался расчетом из конструктора рецепта и взял 2 литра праймера с 15 л сусла.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-12, 13:23
У вас фактичекая КП - 1%, а в расчет праймера вы заложили КП - 3,6%, т.е. вы 2,6% сахаров в 2 л праймера проигнорировали. Вот они и дали вам перекарбон, на 20% увеличив количество сахаров. Да и в самом стиле рекомендуется степень карбона до 3 объемов, а вы заложили 3,33, но по факту получилось и больше, почти под 4.
0
5. TankDriver 2019-10-12, 13:35
Ну как калькулятор посоветовал))
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-12, 17:55
Ну как видите, он не советует, а предлагает задать вручную.
0
7. TankDriver 2019-10-13, 09:50
Вот смотрите, сделал скриншот: https://prnt.sc/pikh3b
Не совсем понял момент с КП праймера - ведь он не бродил, соответственно у него остается только НП. Калькулятор говорит что по рецепту мне не хватает карбонизации в два раза. Или я что-то неправильно понял?
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 11:13
В калькуляторе слева указываются НП и КП праймера. У вас КП праймера - 3,6%, КП общий - 1%. Праймер сбродит точно так же - до 1%. Нужно, чтоб они совпадали. Откуда вы эти 3,6 взяли? Придумали?
0
9. TankDriver 2019-10-13, 11:21
Каким образом праймер сбродит? Я просто отобрал 2л сусла после кипячения и закинул в холодильник, а перед розливом вскипятил и смешал со сбродившем суслом.
0
10. iks 2019-10-13, 11:52
Когда внесете праймер и перельете ваше молодое пиво. С ним перельется немного дрожжей. Они и съедят праймер. В емкостях брожение возобновится. Дрожжи найдут чем им полакомиться.

P.S. Чтоб увеличить эффективность затирания, уменьшите гидромодуль. Этим уменьшиться заторная вода, и увеличится промывочная. Разделите ее на 2-3 пару промывки и получите более высокую эффективность. Сейчас вы много сахаров сливаете в унитаз.
0
11. TankDriver 2019-10-13, 12:44

Цитата
Когда внесете праймер и перельете ваше молодое пиво. С ним перельется немного дрожжей. Они и съедят праймер. В емкостях брожение возобновится. Дрожжи найдут чем им полакомиться.


Да, я так и делал. Но проблема в том, что я не понимаю как правильно расчитать количество праймера. Исходя из калькулятора, я думал что 2л праймера это мало и добавил еще 30г декстрозы.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 13:00
Вот ваша реальная степень карбона:

Если еще и 30 г декстрозы учесть, то итоговая степень карбона получится 4,4!!!
Т.е. в 2 л праймера плотностью 13,5% содержится 270 г сахаров. К ним добавим 30 г и получим 300 г. А это уже плотность 15%. Вбиваем эти 15% в плотность праймера и получаем степень - 4,4. От такого карбона бутылки взрываются.
0
13. TankDriver 2019-10-13, 13:06
Теперь понял, спасибо!
1
14. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 13:14
Еще добавлю нюанс: если карбоните праймером, в нем сахара сбраживаются так же как и в основном сусле. Декстроза же сбраживается под ноль. Если декстрозу добавляете сухой, она поднимет вам алкоголь. Если варите из нее сироп, можно рассчитать, чтоб его плотность совпадала с начальной плотностью сусла, тогда роста алкоголя не будет, так как воды недостаток будет скомпенсирован. Плотность - это процент по массе сахаров в растворе. Если в 1 л воды размешать 50 г декстрозы, получим сироп плотностью 4,8% (50/(1000+50)).
0
15. TankDriver 2019-10-13, 13:17
Да, я варю дестрозу с небольшим количеством воды, так как боюсь добавлять сухую декстрозу из-за возможности заразить пиво.
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 13:27
Ну если у вас декстроза в открытом пакете на кухне стоит да пылью припадает... А так в пакете герметично закрытом ничего не поймаете. Ну и ложкой в нее грязной не лазить. То же самое касается и хмеля в вакуумной упаковке, если на сухое бросать. Только вскрыли пакет - хмель чистый, постоял месяц-другой, уже вероятность чего поймать на нем самом возрастает.
0
17. TankDriver 2019-10-13, 13:42
Ну в том-то и дело, что магазин доставляет хмель и декстрозу не в вакуумных упаковках, а просто в зип-пакетах. Так что непонятно где и в каких условиях это у них на складах пылилось.
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 15:54
Спорить не буду, но за себя скажу, что этими санитарными фобиями не страдаю. Из 40 варок было только одно заражение дичкой, когда за два дня дрожжи в сусле не разбродились, я сделал стартер из других, открыл крышку и залил. Через сутки началось брожение. А вот через пару дней выросла температура сусла на 3 градуса и во вкусе полезла кислота. Я, не дожидаясь результата, отправил эту бодягу в канализацию. А так ни руки спиртом не протираю, ни маску респираторную не одеваю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход