Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Pumpkin' my Autumn

Просмотров 3822, оценка 5.0 из 39 рейтинг варок 39, обсуждений 24 | оценить и обсудить

Стиль: Осеннее Сезонное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 21.2 IBU    Цветность: 16.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 39

Всего комментариев: 24
0
1. Artur_oren 2018-09-17, 11:24
Как произвести расчёт тыквы? На варку
0
2. Taredel 2018-09-17, 17:58
1 кг подготовленной тыквы на 10 л сусла.
Два дня назад сварил этот эль, при запекании тыквы примерно 40% массы уходит, т.е. для 1 кг мякоти тыквы в духовку нужно отправить примерно 1,7 кг.
0
3. Taredel 2018-09-18, 12:54


Эффективность вышла поменьше, мб из-за того, при добавлении тыквы при начале кипения температура сусла падает и снова кипеть начинает только минут через 10. Также тыква впитывает достаточно много жидкости, примерно 75% сусла от своего объема. Плотность вышла 14 вместо ожидаемых 15,5. Но мне кажется, что это даже пойдет на пользу - эль выйдет не таким алкогольным.
0
4. Artur_oren 2018-09-19, 09:41
А если использовать пюре готовое?
0
5. Taredel 2018-09-19, 09:47
если пюре покупное, то сложно сказать однозначно, т.к. оно может отличаться по сладости в зависимости от производителя и изначального сорта тыквы. если покажется слишком сладким, то, думаю, можно сократить дозировку на 150-200 грамм/на кг
0
6. Artur_oren 2018-09-19, 11:45
Спасибо)
0
7. Taredel 2018-10-02, 09:34
Выбродило до 4,6-4,7. Думаю, переборщил с ванилью - довольно выраженный запах во время розлива был, перебивает остальные специи, посмотрим, что будет после пары недель в бутылках. 
Цвет и прозрачность на фото. Дрожжи сели очень плотно, небольшая взвесь от оставшихся специй присутствует, но не разглядывая на ярком свету, увидеть в пиве ее невозможно.  
Аромат ванильно-пряный, более выражена имбирь, от тыквы учуять что-то сложно. 
Вкус сладкий и пряный. Очень сильно поменялся после добавления ванили, до этого был сухой и терпкий.
Еще раз очень аккуратно с ванильным экстрактом! Я добавлял именно его, в составе там еще сахар и вода, видимо, ядерная штука оказалась. Если добавлять настой на ванильных стручках, то такого эффекта быть не должно.
0
8. Taredel 2018-10-29, 09:56
Завез 2 бутылки в Мирбир в СПБ. 
Так что если кто-то в Питере хочет попробовать - можно воспользоваться там пивным обменом)
0
9. Темыч 2019-01-11, 00:07
Сварил под новый год. НП 15. Через неделю 5, ещё через неделю 4. На первой пробе показалось много корицы, ее запах и аромат все перебивает. Но через неделю корица стала более сбалансирована. Теперь на первое место выходит небодьшая, а можно и сказать средняя, горечь имбиря. Именно его, а не хмеля. По ощущениям IBU 25-30. Но в целом, пивас стал нормальный. Посмотрим, что будет после двух недель карбонизации.
0
10. Taredel 2019-01-11, 09:10
Спасибо за отзыв) Пишите, что получится после карбонизации. Советую пробовать не раньше 3-х недель, чтобы солод успел раскрыться :)
0
11. Темыч 2019-01-14, 09:10
Вчера разлил на карбонку. Меня смущает только одно: консистенция пива получилась ближе в ликеру, чем к классическому пенному напитку. Не совсем ликер, но вязкость чувствуется. Плюс, при помывке бака слегка пролил остатки сусла на ковер в ванной комнате. Теперь там как в кондитерской :)
0
12. Taredel 2019-01-14, 16:28
Если вы добавляли ваниль, то у меня на этапе розлива она тоже была очень сильной и перебивала все остальное, боялся, что получится через чур сладко. Но после карбонизации пиво довольно сильно поменялось и сбалансировалось. Нужно только немного подождать :)
0
13. Темыч 2019-01-31, 10:47
Итак. Выдержка 3 недели.Пиво получилось густым по консистенции и немного 'тягучим' (это из-за тыквы, при ее обжарке лучше класть не очень много сахара). Вкус стал сбалансированным. Все приправы ощущаются ровно. Единственное остаётся немного горькое послевкусие от имбиря. Его может имеет смысл класть чуть меньше. Но это на любителя.
Что касается самого напитка. Это пиво не под воблу и не для 'большого' вливания. Пить только его в течении вечера сложновато. Для меня его идеальная доза - грамм 200. Знакомым понравилось. Кстати, очень отдаленно напоминает холодный глинтвейн. Подойдёт для 'затравки' перед большим застольем и лучше у костра:)
Если я его буду варить ещё раз, то сварю партию литров в 10 и попробую сделать более водянистым.
В целом, пиво норм, очень своеобразное и оригинальное. В алкомаркете такого не купишь
0
14. Taredel 2019-01-31, 11:04
Спасибо за отзыв! В принципе, впечатления от моей варки и от вашего описания с поправкой на субъективное восприятие совпадает :) 
Я больше люблю полнотелые сорта, поэтому наверно не счел нужным упоминать про это, хотя все относительно и для любителя десертных стаутов КП 4 - это жиденький лагер) 
В любом случае, рад, что вашим знакомым оно понравилось, и вы попробовали что-то необычное, тем более сваренное собственноручно :)
0
15. zver274 2019-02-24, 18:22
ванильный экстракт-это как?
0
16. Taredel 2019-02-24, 18:30
Продаются такие ванильные экстракты, 20 мл пузырёк кажется. Я свой покупал в магазине индийский специй или как-то так. Можно купить стручок ванили и выдержать его 7-10 дней в крепком алкоголе, но стручки ванили, как правило, найти сложнее чем экстракт.
Ванилином заменять не рекомендуют.
1
17. Taredel 2019-06-10, 10:45
Открыл недавно последнюю сохранившуюся бутылочку. На момент употребления шел 9-й месяц в бутылке. Пиво осталось все таким же вылеколепным! Я думал, что за это время ароматы поутихнут, но нет, они только сбалансировались и стале еще краше. Появилось больше тыквы, ванили и имбиря стало поменьше, они перестали перетягивать одеяло на себя. Так что в этом рецепте выдержка не страшна, а даже наоборот :)
0
19. Gress 2019-10-01, 12:24
Привет а сколько нужно ванильного экстракта перед розливом в мл на Л пива.
0
18. Gress 2019-10-01, 12:23
Привет а сколько нужно ванильного экстракта перед розливом в мл на Л пива.
0
20. Taredel 2019-10-01, 12:27
Привет, я бы ориентировался на 0,6 мл / л, но тут сильно зависит от самого экстракта, т.к. они разнятся у производителей. 
Лучший способ понять - развести какое-то количество экстракта в воде, понюхать что получится. Сделать так несколько раз с разными дозировками, чтобы понять что конкретно тебе нравится больше :) Обычно лучше недоложить аромок, чем переложить, но в данном рецепте все строится вокруг специй и добавок, так то я бы искал золотую середину.
0
21. Gress 2019-10-01, 12:31
ну будем экспериментировать,у каждого разные восприятия по аромату. Спасибо!!!
0
22. pivopoi 2019-11-13, 16:51
Подскажите, если тыкву на кип положить без мешка.... Забьёт при сливе фильтр (Базуку)?
0
23. Taredel 2019-11-13, 16:58
Не могу ответить точно, но вероятность этого довольно высокая. Плюс, я думаю, потери сусла таким образом будут больше.
0
24. Rodion 2020-01-10, 12:01
С М36 штаммом дефицит в данный момент.
Есть два варианта : на М42 или на Т-58, какой из них  лучше будет?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход