Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Полутемное отечественное

Просмотров 31, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Полутемное отечественное Автор: Firewar12
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Firewar12

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 24.3 IBU    Цветность: 11.2 SRM  ()

Примечание:
Размышляя на тему российского сырья, а именно о хмеле, в голове возникла идея создать рецепт в виде аналогии европейским стилям пива ("Венский лагер", "Международный янтарный лагер" и т.д.) с использованием отечественных ингредиентов (кроме дрожжей, конечно).
Задумка осуществляется в не просто изготовлении янтарного "Жигулевского", а в производстве с почти теми же ингредиентами неповторимого пива, сбалансированного по солодовому и хмельному вкусу, питкого и освежающего, с красивым притягательным цветом, ароматом. Так же стоит цель выяснить для себя на что способен хмель российского производства :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.7%) | Алтайский Пильзнер Экстра (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение на белковой паузе.
  • 0.2 кг (3.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение на белковой паузе.
  • 0.5 кг (9.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
  • 0.5 кг (9.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 0.3 кг (5.5%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в первое сусло.
  • 10 гр (4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (24.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Отварка из базовых солодов (15% пильзнера. пшеничный. мюнхенский))
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Остальной базовый солод в котле)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 64°С - 45 мин. (Прим.: Добавляем отварку. отбираем гущу и вносим остальные солода)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин. (Прим.: Добавляем отварку)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход