Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Подолье двойное золотое

Просмотров 481, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: DENN
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: DENN

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 10.1 SRM  ()

Примечание:
Пиво с одной отваркой. Не забыть заранее отварить несоложенку до клейстеризации. Для того, чтобы лучше проходил процесс затирания и фильтрования можно добавить рисовую лузгу в объеме 0,1 кг. Процесс варки 90 минут соблюдая график внесения хмеля. Далее остужаем очень быстро (как всегда) до внесения дрожжей.
Брожение: я приверженец к более низким t°C брожения.
Пиво медного цвета, полнота солодового вкуса присутствует отчетливо, ощущается яркая хмелевая ненавязчивая горечь. Аромат нежный, присутствуют цитрусовые ноты. Пена плотная, стойкая, ложкой можно есть. Послевкусие обволакивающее, оставляет мягкую горечь. good

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.1 кг (79.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.4%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.4%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 5 гр (5.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 10 гр (3.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (4.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 45 гр (20.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: начинаем затирать базовый солод и рис (предварительно рис отварить) целесообразно начинать затирание с 35-37°C плавно поднимая температуру до белковой паузы)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин. (Прим.: через 30 минут 1/3 затора отбираем на отварку и кипятим 40 минут)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин. (Прим.: добавляем карамельный солод и продолжаем затирание основного затора (в конце этой паузы добавляем отварку для поднятия температуры до 72°C))
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: повышаем отваркой до 72°C на декстриновую паузу)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: далее отправляем на фильтрацию)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 04-10-2019, 23:57
    Заменил бы хмель Магнум на Ранний Московский граммов 10, но с самого начала варки. Или Магнум в конце варки вместе с Мандариной, а с начала Ранний Московский (Жатецкий), его же в середине, за 30 Халлертау. good
    Рис делает тело
    0
    3. 05-10-2019, 01:26
    Рис - наоборот - тело облегчает, обнажая тем самым горечь. И зачем тратить лузгу рисовую, если доля несоложенки всего 9%? В бланше пшеницы несоложенной обычно 50%, и фильтруется отлично без лузги.
    0
    4. 05-10-2019, 22:22
    Не сохранился коммент дальше по тексту, почему-то обрезало, писал с мобильного. Рис всегда делает пиво нежным и питким - согласен, я так и писал. Насчет лузги согласен, но мой насос очень производительный для пивоварни в 40 литров, поэтому я добавляю лузгу, если варю с рисом и другими несоложенками, обычно я их развариваю перед варкой, и лузга требуется, чтобы процесс шел нормально, правда это нужно не на весь период затирания, но ускоряет в целом варку, потому, что приходиться останавливать насос чаще и перемешать затор, а мне это не нравиться. Я себе набил глаз, и добавляю чуток, чтобы процесс шел ровно. А
    0
    5. 05-10-2019, 22:39
    Предлагаю сварить, не пожалеете. :)
    0
    6. 05-10-2019, 23:01
    Я варил "Двойное золотое" по оригинальной рецептуре. Не пожалел. ))) https://беер.рф/beer_re....0-12126
    0
    7. 05-10-2019, 23:36
    good
    0
    9. 05-10-2019, 23:44
    Я часто использую рис в рецептах, отличный материал. Мне очень нравится. Он в конце затирания практически полностью осахаривается, и не мешает фильтрации, но в начале...
    0
    10. 05-10-2019, 23:57
    Так опять же - 9% от засыпи. Ну каша, ну густая. Но как размешать всё хорошо, обычный затор.
    0
    11. 07-10-2019, 13:47
    Придавливает к перфорированной сетке плотным слоем, соответственно скорость прохождения жидкости падает в разы. У других может по другому, я не настаиваю. Каждый вправе смотреть как ему удобнее...
    0
    2. 05-10-2019, 00:02
    С учётом того, что современные дрожжи выбраживают сильно, то я бы плотность уменьшил до 12-12,5, это скажется на качестве продукта в положительную сторону, сделает пиво более питким - на наш вкус...
    0
    8. 05-10-2019, 23:37
    Русский...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход