Примечание:
Данный рецепт разработал известный американский пивовар Дрю Бичам. Устав от вездесущих шоколадных портеров и стаутов с арахисовым маслом, он мечтал попробовать внедрить данный ингредиент в домашнее пиво иным путем. Он получил нечто новое и удивительное. В его пиве появились очаровательные ноты фруктового желе (благодаря специальному штамму дрожжей) и родной сердцу вкус хлебного тоста (благодаря использованию особых сортов солода).
В использовании арахисового масла есть сложности. Липиды, содержащиеся в обычной банке с маслом, убийственно воздействуют на пенную шапку пива. В данном рецепте Дрю использовал порошкообразное арахисовое масло, называемое PB2, лишенное влаги и масла промышленным путем.
Смешайте арахисовый продукт PB2 с нейтральным зерновым спиртом в пропорции 2 к 1. Хорошенько перемешайте и оставьте осаждаться на неделю. Полученную суспензию добавляем на вторичное брожение на 2 недели, а затем переливаем в другую емкость для осветления.
Ингредиенты
Зерновые:
4.18 кг (73.9%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.14 кг (20.1%) | Ржаной Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.23 кг (4.1%) | Кристалл T50 (Великобритания) цвет = 50 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.110 кг (1.9%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.66 кг (100%)
Хмель:
19.6 гр (29.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 19 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
335 гр. | Порошкообразное арахисовое масло | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.069 (16.7 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Данный рецепт разработал известный американский пивовар Дрю Бичам. Устав от вездесущих шоколадных портеров и стаутов с арахисовым маслом, он мечтал попробовать внедрить данный ингредиент в домашнее пиво иным путем. Он получил нечто новое и удивительное. В его пиве появились очаровательные ноты фруктового желе (благодаря специальному штамму дрожжей) и родной сердцу вкус хлебного тоста (благодаря использованию особых сортов солода).
В использовании арахисового масла есть сложности. Липиды, содержащиеся в обычной банке с маслом, убийственно воздействуют на пенную шапку пива. В данном рецепте Дрю использовал порошкообразное арахисовое масло, называемое PB2, лишенное влаги и масла промышленным путем.
Смешайте арахисовый продукт PB2 с нейтральным зерновым спиртом в пропорции 2 к 1. Хорошенько перемешайте и оставьте осаждаться на неделю. Полученную суспензию добавляем на вторичное брожение на 2 недели, а затем переливаем в другую емкость для осветления.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей