Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Orval

Просмотров 404, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 31.2 IBU    Цветность: 8.6 SRM  ()

Примечание:
Это траппистское пиво варят с 1931 года. В рецепте приготовления есть масса особенностей, которые и делают его таким не похожим на другие сорта.

Наливается в бокал тёмно-золотистым, янтарным цветом, на просвет мутное. Пена образуется легко, она качественная, плотная и мелкопузырчатая. Долго не оседает. Аромат у этого пива просто поразительный. Он очень яркий, такие редко встречаются. В нём можно выделить сильно пахучие цветы, цитрусовые, грушу и другие фрукты, а также немного дрожжевых и травяных ноток.

Тело пива полное, игристое, с хрустящей текстурой, похожей на шампанские вина. Карбонизация средняя, однако при первых глотках она кажется немного чрезмерной, что мешает проглатыванию. Но затем этот эффект исчезает, и пиво пьётся легче. Вкус пива несколько терпкий, суховатый, интересный, хорошо освежающий, с мягкими солодовыми нотами, тонами лимона и перца, горчинкой грейпфрута, нотками травы, хлеба и яблока. Послевкусие очень длительное, с вяжущей горечью хмеля и фруктовыми штрихами.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.96 кг (71.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (7.3%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.28 кг (6.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.24 кг (5.8%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.78 кг (91.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.34 кг (8.3%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.34 кг (8.3%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.6 IBU) | Халлертау Арома / Вакату (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 17 гр (9.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 82 гр (31.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Сахарамицес Брукселенсис Тройс WLP644 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: низкая | Внесение на вторичное брожение.
  • White Labs - Бастонский Бельгийский Эль WLP510 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 188 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 06-03-2019, 00:45
    Переход с одних дрожжей на вторые как будет осуществляться?
    0
    2. 06-03-2019, 06:50
    Как конечная плотность остановится у Wlp510, так и можно переходить на Wlp644.
    0
    3. Модератор  06-03-2019, 12:43
    Вот это и есть случай с вторичным брожением.
    0
    4. 24-04-2019, 12:13
    сравнивали с оригиналом? я недавно пробовал Orval, супер, все как описано выше -аромат фруктов, цветы с небольшой горечью хмеля...
    не плохо было бы сварить пиво, подобное такому, но весь вопрос в дрожжах...так как получилось, расскажите?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход