Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Норвежский покой

Просмотров 216, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Policija

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 45.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Прошли сутки. Дрожжи с 1.044 сбродили до 1.032 Температура брожения 27°С. За обещанных 3 дня не справятся. Горечь из первоначальной резкой превратилась в мягкую. Очень ярко выражен аромат солода во вкусе. Ароматика хмеля тоже ярко выражена. Я бы сказал в балансе с солодом. Надо было добавить солода мюних 0.5кг...
Вторые сутки брожения изменили плотность до 1.024 В аромате и вкусе присутствует апельсин и солод. Аромат хмеля отходит на второй план.
Четвертые сутки брожения - 1.016 Аромат и вкус не изменились. Засыпал хмель на сухое охмеление.
Прошло 7 дней. Пиво розлил по бутылкам и поставил на карбонизацию. Если кпрбонить принудительно, то можно пить сразу. Во вкусе и аромате никаких побочных привкусов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (62.8%) | Бэст Пильзнер (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.7%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.6%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.57 кг (8.9%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.37 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (5.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение в вирпул.
  • 22 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 8 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 31 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 186 гр (45 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 32 °С, Аттенюация: 65.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 6.1 % | Размер партии перед кипячением: 30.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 30 °С
    Праймер:
  • 165 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 22
    0
    1. Модератор  23-05-2020, 12:47
    Ооо, любопытная тема. )) Отпишитесь потом о результате.
    0
    2. 23-05-2020, 13:10
    Завтра буду варить.
    2
    3. Модератор  23-05-2020, 14:58
    Вангую, при хранении хмель на ветер. Но свежее пиво будет супер.

    За что Амаррилло сослан на горечь?
    Он вполне вписывается в профиль дрожжей.

    И моя тема тоже.
    0
    5. 23-05-2020, 17:30
    Я думал им корректировать. Т.е. знаю, что цитры хватит и амарилло, а про остальные не уверен. Завтра все взвешу и добавлю амарилло. Можно и симку на горечь, она у нее мягкая. А на счет свежего пива, таа любую ипу лучше пить свежую. Аромат и без дрожжей пропадает.
    1
    4. Модератор  23-05-2020, 15:35
    Всё не решаюсь принести квейкам дорогих амеровских хмелей в жертву, так что слежу за опытом у коллег. ))
    0
    6. 23-05-2020, 17:35
    Я тоже тут читал, что все едят. Но купив пару пакетиков Квейка начал бороздить ютуб в поисках варок на квейках. Так америкосы добавляют ароматные хмели и делают на них ипы. Не зря они считаются пионерами домашнего пивоварения...
    А так как хмель есть, то грех не сварить... тем более у меня пиво не залеживается и Квейкам еще надо будет постараться увести у меня ароматику хмеля...
    0
    7. Модератор  23-05-2020, 17:37
    Посмотрим как у тебя пойдёт. Мы уже в кресла с попкорном и уселись. ,:)
    0
    9. 23-05-2020, 17:38
    Даже, как обычно отфоткаю процесс. Тем более на тест взят еще и помол солода.
    0
    8. Модератор  23-05-2020, 17:38
    Я с мобильного,сорри за Т9. По пять раз приходится возвращаться и править.
    0
    10. 23-05-2020, 17:40
    Та же беда. Закрыт экран и не видно, что набираешь.
    0
    11. 24-05-2020, 21:33
    Сварил с 5 видами топового хмеля. Прошло 5 часов, брожение не наблюдается.
    0
    12. 01-06-2020, 10:16
    Пиво на карбонизации. С этими дрожжами мне кажется испортить пиво невозможно. Все подъедено и вкус чистый, сбалансированный.
    0
    13. Модератор  01-06-2020, 10:40
    Ждем фото и отчет после дегустации. )
    0
    14. 01-06-2020, 10:57
    Если не осветлится, то будет ближе к апельсиновому соку. NEIPA прям...
    0
    15. Модератор  01-06-2020, 12:36
    За 2-3 дня бродят при максимальной температуре.
    Я на воссе с НП менее 12,5 не варил. Интересно, как будет в лёгком пиве.
    0
    16. 01-06-2020, 12:49
    Я охладил сусло до 38 и всыпал дрожжи. Но брожение проходило при 28. Выше поднять температуру можно только принудительно. Возможно надо было сделать регидрацию. Брожение по гидрозатвору было видать на утро. Сильного брожения, как при плотных сортах не было. Т.е. в ёмкости 32л было 28л сусла и с пеной проблем не возникло (усиленно контролировал именно этот момент). Аромат хмеля от СО при розливе был сильный. Так что посмотрим через неделю, что получилось.
    Забыл добавить, что пиво уже было частично карбонизировано.
    0
    17. 02-06-2020, 11:17
    Добавил фото в бокале. Пиво получилось питкое, ароматное, освежающее и просто красивое. Буду ли я варить еще? Однозначно ДА!
    Мой вердикт - не бойтесь делать сухое охмеление с дрожжами квейк. Это того стоит.
    1
    18. Модератор  02-06-2020, 11:29
    Для пущей убедительности хотелось бы еще отзыв от вас после дегустации через пару недель. Но однозначно квейки имеют большой и пока не востребованный потенциал.
    0
    19. 02-06-2020, 11:32
    Если столько проживет - сделаю. Это первая проба от варки до бокала за 9 дней.
    0
    20. Модератор  02-06-2020, 11:47
    Ну припрячьте бутылочку науки ради. )))) Думаю, ко мне присоединятся и остальные ребята в этой теме с такой же просьбой.
    0
    21. 02-06-2020, 11:52
    Эксперимента ради припрячу...
    Да и как знал, 2 пачки дрожжей взял. У меня еще коллекции есть клоновый рецепт на них с копченым солодом...
    1
    22. Модератор  02-06-2020, 12:06
    О, солод я тоже потихоньку копчу для раухбира в перерывах между копчениями рыбки. Лень побегать по хоз.рынку в поисках сетки для солода (и соорудить пару стелажей в коптильную коробку). Пожертвовал старым сетчатым дуршлаком. Но в него помещается максимум 0,4 кг солода. Вот такими мелкими партиями копчу. )) Сорри за офтоп.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход