Примечание: Приготовление основы для бурбона:в 24 л.воды нагретой до 55*засыпать300г.солода и всю крупу,довести до кипения и варить 25мин..После накрыть одеялом и оставить запариваться на ночь.С утра долить холодную воду(оставшуюся)и внести солод.Первые 1,5часа периодически помешивая и поддерживая температуру 65*.После ещё оставить на1.5часа осахариваться.Охладить сусло до 25*и внести дрожжи.На 5 день перегнать.
6.3 кг (63.0%) | Кукурузная крупацвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (7.0%) | Пшеничная крупацвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Дрожжи:
Fermentis USW-6 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: разная | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 433 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 180 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 73.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Никаких ферментов,20% и 10% это солода,дрожжи USW-6 для бурбона и зерновых заторов.Выбраживает за пять дней при комнатной температуре в ноль,на 6 день перегоняю в сырец.Этот бурбон 1год 2месяца стоял , неделю как слил. Просто бомба , сам не ожидал от себя такого.
Выдерживался бурбон в бочке сильный обжиг.В погребе,летом чуть теплее,зимой холоднее.На вишнёвой щепе я ставил,продукт получился с красноватым оттенком,но по вкусовым не очень.
Ну конечно на серьезном котле-это тема работать.У меня котел обычный с фальшдном 37л.На бочку 10л 2 раза затирать приходится.А бочка-прикольно!!!Но муторно.На сегментах сильного обжига(3мес тепла,3 холода) за эти полгода тоже неплохо выходит.
Я на сегментах делал эксперимент(сейчас не помню где вычитал),5 дней комнатная,3 дня 3-0 град.,1,5 месяца ржаной вискарь был очень не плох,и почемуто всё хорошее быстро уходит.А бочку главное подготовить,и жди себе периодически снимая пробы через пол года.
До ПВК тоже варил солодовую в котле на 37 и индукции(без фильтрации),на ферментацию без проблем 1,5 часа 65*,после в ферментер,готовую брагу в котёл с дробиной ,до 70* барду периодически помешивал чтобы не подгорела,после плиту на 2 kw и всё огонь было.С зерновой сложней поэтому и ПВК сделал . Одна тонкость была,перед тем как залить брагу, на дно кастрюли 1л. воды и до кипения,и на конкретно прогревшееся дно заливал брагу.
С бренди и виски на дубе обожженном есть тема-типа 2 дня тепла,2 морозилки.И каждый раз к звезде приближает.Типа имитация 1 год.Обычно после перегона разбавлю.Дров накидаю.Мес дома,потом в погреб(+6-+9)до лучших времен.А вот бочки(по 10л) через 2 дня в холод уехали.В одной бурбон,во второй ржаной.7 мес. стоят(не знаю,что получается).Бочки первый раз после опрессовки обкатаны вином(2 мес).Второй раз ромом(3-4мес).Ром после бочки как виски,но с лимонной цедрой отдельно настоять-вещь.
Зерновой затор бродивший с дробиной легко фильтруется на сите.Перед выгоном фильтруем на сите потряхивая.И ни каких пригораний.Гони сырец на всю тапку.
Я бочку купил с Майкопа после вина,мне не очень,слишком насыщенно было,винно спиртовой,но это для 10л..На 500 - 1000Л. может и ок но на малый объём не понравилось.
Бродил и по красной(кукурузная крупа,либо зерна),и по белой схеме бубон.Чтоб по белой сработать набрал 6 кг кукурузных хлопьев,3 венского,1 кг белого ржаного+++рисовая шелуха 0,4кг.Осахаривалось 4 часа,Распер на мэш-аут(+80).Фильтр слабый.Разогрел до +95-все слилось с промывкой(потом кипятнул 2 часа и ситом брух ловил).В дробине хлопьев не нашел.И сеё реально за 4дня на 1/3 пачки Alcotec Виски сработали.На красной схеме 7 дней.Итогом запах и вкус разницы не имеет.Как получится,так и бродишь.
Обычно малые бочки(типа 10л) пользуют для быстрого настоя и добавки в большую(50-100л).А потом,когда она отработала-ее пилят и продают на сегменты с видом элитной щепы.
Я отработанную бочку отдал на реанимацию,сняли деки,ободрали и по новой обожгли,счас стоит вискарь,пробы снимаю вроде неплохо(6 месяцев стоит) подержу до года.Мне тут принесли от бочки листву 2,5 метра длинна,толщина 8 см.,походу из под вина,так вот листва пропитана всего 3-4мм. всё никак не могу найти времени чтобы её на щепу переработать. ,