Примечание:
24.03.2020 сварено и ушло на брожение. Бродило по боле двух недель, пока не стало полностью прозрачным.
10.04.2020 вскрыл и попробовал, вкус как у шампанского без газа и сахара; на первом плане по вкусу цветочные нотки, ароматы и горечь хмеля ощущается вдалеке, цедра мандарина еще дальше. Решил при карбонизации дополнительно подсластить медом и фруктозой, планирую выйти на игристый напиток в итоге. Еще пару дней в тепле и на пару недель в подвал, затем дополню рецепт дегустацией.
А ну и так как всё таки удалось разхреначить ареометр еще при варке, то хз что по плотностям, алкоголь поставил по своим ощущениям при самом минимальном раскладе.
04.05.2020 Итак дегустация попала аккурат в мой день рождения). Напиток удался! Невозможно описать вкратце. Приятный цветочный вкус, сладость и игристость напитка делают его конкурентом хорошего шампанского. Такого много пить не стоит, по алкоголю 9-10% смело набирает. Женскому полу напиток очень таки положительно заходит. Появится халявный мёд, обязательно еще сделаю. От себя добавлю: мёд бродит гораздо дольше пива, недели 2 точно; выбраживает до нуля, до почти полной сухости, поэтому при карбонизации можно "отрегулировать" сладость напитка - я дополнительно сыпал фруктозу и мед пока меня не устроила его сладость.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
0.7 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.7 кг (100%)
Хмель:
5 гр (7.8 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (6.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (5.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 15 гр (19.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 60 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.01 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
43 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Без затирания
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 6.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
40 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
24.03.2020 сварено и ушло на брожение. Бродило по боле двух недель, пока не стало полностью прозрачным.
10.04.2020 вскрыл и попробовал, вкус как у шампанского без газа и сахара; на первом плане по вкусу цветочные нотки, ароматы и горечь хмеля ощущается вдалеке, цедра мандарина еще дальше. Решил при карбонизации дополнительно подсластить медом и фруктозой, планирую выйти на игристый напиток в итоге. Еще пару дней в тепле и на пару недель в подвал, затем дополню рецепт дегустацией.
А ну и так как всё таки удалось разхреначить ареометр еще при варке, то хз что по плотностям, алкоголь поставил по своим ощущениям при самом минимальном раскладе.
04.05.2020 Итак дегустация попала аккурат в мой день рождения). Напиток удался! Невозможно описать вкратце. Приятный цветочный вкус, сладость и игристость напитка делают его конкурентом хорошего шампанского. Такого много пить не стоит, по алкоголю 9-10% смело набирает. Женскому полу напиток очень таки положительно заходит. Появится халявный мёд, обязательно еще сделаю. От себя добавлю: мёд бродит гораздо дольше пива, недели 2 точно; выбраживает до нуля, до почти полной сухости, поэтому при карбонизации можно "отрегулировать" сладость напитка - я дополнительно сыпал фруктозу и мед пока меня не устроила его сладость.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 60 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Без затирания
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 6.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 4 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей