Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Майский вайц

Просмотров 119, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: dix173

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 11.5 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (39.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (28.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (22.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 4 гр (1.4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 4 гр (1.4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 59 мин.
  • 4 гр (1.4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 58 мин.
  • 4 гр (1.4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 57 мин.
  • 4 гр (1.4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 56 мин.
  • 5 гр (1.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (1.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 19 мин.
  • 5 гр (1.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 18 мин.
  • 5 гр (1.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 17 мин.
  • Всего: 40 гр (11.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 59°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин. (Прим.: -60минут)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 53.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.017 (4.3 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.41 (6.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. 24-04-2019, 17:37
    Сборная солянка получается какая-то)))
    В чем задумка рецепта?)
    0
    2. 25-04-2019, 13:30
    Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
    Эксперимент)если есть какие мысль в поправить рецепт в какую либо стороны,то пожалуйста высказывайтесь.
    0
    3. 25-04-2019, 13:51
    Дело в том, что в вашем рецепте есть пшеничный солод, можно подумать, что собрались варить вайцен, да только вот дрожжи для вита; можно подумать, что собрались варить вит, да только в нем несоложеная пшеница вместо солода)
    Ну, то есть в рецепте есть все по ингредиентам от вайцена и вита)
    Вот и хочется знать, что хотели бы получить от эксперемента)
    Добавка хмеля интересная, я такую где-то на форумах видел, рассказывали, что таким образом можно получить весьма хмельной вкус. Главное, чтобы стилю соответствовал заявленному)
    Если пшеничное пиво варить, то можно мох не добавлять, свойственный ей  мутняк лучше оставить)
    0
    4. 25-04-2019, 14:05
    В этом плане согласен,что получается полу вайцен полу вит,дрожжи хотел 20,но в продаже не было их,поэтому 21 и решил использовать,а от эксперимента хочу узнать что получится если смешать 50/50 пшеничный солод и крупу,как отразится во вкусе.
    0
    5. 25-04-2019, 14:32
    Пшеничный солод помягче крупы будет во вкусе)
    Смотрите, чтоб проблем с фильтрацией не было, а то пшеницы завались. Желательно бы начать затирание с 45 градусов, чтобы эффективность повысить и вязкость снизить. Думаю, пауза в течение 15 минут хорошо поможет ;)
    Либо тогда уж лузгу использовать, если есть)
    Если эксперимент заключается в понимании между пшеницей соложеной и несоложеной, то вопрос в специях отпадает)
    0
    6. 25-04-2019, 14:49
    Да вроде соотношение 40 базы и 60 крупы фильтрация нормально проходит)Да,специи не хочу использовать в этом рецепте,вит делаю постоянно,хочу сравнить его с этим результатом.
    0
    7. 25-04-2019, 15:06
    Ну, смотрите))
    Я думаю, что сравнивая между этим рецептом и классическим витом, будет меньше цитрусового аромата (если его вообще не будет) и плюсом тут будет баланс смещен в сторону солодового вкуса)
    Т.е. получится база для вита без специй, короче))
    0
    8. 25-04-2019, 15:11
    Как говориться,получится-пиво))
    0
    9. 25-04-2019, 15:13
    Ахах, тут можно не сомневаться)
    Не забудьте мох убрать, в пшеничке не нужно)
    0
    10. 25-04-2019, 15:29
    Да я как то с ним привык,с мхом,а что он может испортить?
    0
    11. 25-04-2019, 15:31
    Да тут дело не в испортить, а в том, что пшеничка обычно мутная)
    Тем более, кипячение 90 минут, белки все свернутся отлично (коллеги подсказали). Я 90 минут свой вит варил, этого достаточно и без мха)
    Мох нужен, если пиво нужно осветлить в процессе приготовления, и уж наверняка, помимо самого кипячения)
    0
    12. 25-04-2019, 15:34
    ну не знай вит кипяу 90 минут и мох кидаю,муть все равно остается)Спасибо за совет
    0
    13. 25-04-2019, 15:38
    Согласен, муть остается)
    Ведь в этом и есть пшеничка, правда?)
    Так если мох не помогает, так нафиг он нужен в таком сорте пива?)
    Плюсом муть может оставаться из-за низкой флокуляции дрожжей)
    0
    14. 25-04-2019, 15:56
    Эксперименты наше все)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход