Примечание:
Название из мифологии ацтеков: нашел из их пантеона богиню плодородия и алькогольных напитков - Майяуэль (Майяуаль). Захотелось сварить такой себе колоритный мексиканский темный эль с перцем, какао и кукурузой, всем тем, что покорило гастрономические вкусы испанских конкистадоров, открывших этот континент. Решил так же добавить в рецепт немного мёда. Не хватает только экстракта агавы...
Варка состоялась 03.01.19.
Дрожжи бродили долго - полторы недели при 18 градусах.
После карбона в бутылках эль лагерировался неделю в прихожей при +4 градусах.
Перец чувствуется не сразу, на послевкусии. Сперва смакуешь вкусовым ассорти из карамели солодов, сладких нот кукурузы и мёда, какао, а после глотка горло окутывает жар кайенского перца. Ощущения, которые могу описать, наблюдая за дегустаторами, как короткое "Вау" и округленные глаза от неожиданного вкуса. К середине бокала начинаешь привыкать к остроте, она становится уже приятной пикантностью.
Апд. Готовлюсь к очередной варке. Хмеля Маунт-Худ на остатке нет, меняю на его близкого родственника Миттельфру. Дрожжи однозначно FM-52. Перца закладку уменьшил на 20% по просьбам трудящихся.
Ингредиенты
Зерновые:
1.4 кг (48.3%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.7%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.6 кг (20.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.4%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (13.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.55 кг (87.9%)
Сахаросодержащие:
0.35 кг (12.1%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.35 кг (12.1%)
Хмель:
6 гр (17.7 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в вирпул.
Всего: 36 гр (25.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Американ Эль FM52 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 132 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
90 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3.5 гр. | Перец кайенский | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин. (Прим.: по нисходящей до 65С)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.78 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 16.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.000 (0.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Название из мифологии ацтеков: нашел из их пантеона богиню плодородия и алькогольных напитков - Майяуэль (Майяуаль). Захотелось сварить такой себе колоритный мексиканский темный эль с перцем, какао и кукурузой, всем тем, что покорило гастрономические вкусы испанских конкистадоров, открывших этот континент. Решил так же добавить в рецепт немного мёда. Не хватает только экстракта агавы...
Варка состоялась 03.01.19.
Дрожжи бродили долго - полторы недели при 18 градусах.
После карбона в бутылках эль лагерировался неделю в прихожей при +4 градусах.
Перец чувствуется не сразу, на послевкусии. Сперва смакуешь вкусовым ассорти из карамели солодов, сладких нот кукурузы и мёда, какао, а после глотка горло окутывает жар кайенского перца. Ощущения, которые могу описать, наблюдая за дегустаторами, как короткое "Вау" и округленные глаза от неожиданного вкуса. К середине бокала начинаешь привыкать к остроте, она становится уже приятной пикантностью.
Апд. Готовлюсь к очередной варке. Хмеля Маунт-Худ на остатке нет, меняю на его близкого родственника Миттельфру. Дрожжи однозначно FM-52. Перца закладку уменьшил на 20% по просьбам трудящихся.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 132 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.78 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 16.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей