Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Майяуэль"

Просмотров 190, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 12.7 SRM  ()

Рецепт не соответствует выбранному стилю по параметрам и/или ингредиентам

Примечание модератора: Крупа,мед,перец,какао,не соответствуют стилю
Примечание добавил: мамон.

Примечание:
После варки "Мексиканской сервезы" остался хмель "Маунт Худ", надо бы расходовать. Заглянул в мифологию ацтеков. Нашел из их пантеона богиню плодородия и алькогольных напитков - Майяуэль (Майяуаль). Захотелось сварить такой себе колоритный мексиканский темный эль с перцем, какао и кукурузой, всем тем, что покорило гастрономические вкусы испанских конкистадоров, открывших этот континент. Решил так же добавить в рецепт немного мёда. Найти бы еще экстракт агавы... Ну пока из того, что есть.
Если кого-то вдохновлю, буду только рад.

Варка состоялась 03.01.19.
Дрожжи бродили долго - полторы недели при 18 градусах.
После карбона в бутылках эль лагерировался неделю в прихожей при +4 градусах.
Перец чувствуется не сразу, на послевкусии. Сперва смакуешь вкусовым ассорти из карамели солодов, сладких нот кукурузы и мёда, какао, а после глотка горло окутывает жар кайенского перца. Ощущения, которые могу описать, наблюдая за дегустаторами, как короткое "Вау" и округленные глаза от неожиданного вкуса. К середине бокала начинаешь привыкать к остроте, она становится уже приятной пикантностью.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.1 кг (51.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (2.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (18.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (2.3%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (14.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 1.9 кг (88.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.25 кг (11.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.25 кг (11.6%)

    Хмель:
  • 5 гр (20.8 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (7 IBU) | Маунт Худ (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (27.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • BullDog - Американский Вэст B5 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 94 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 70 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 4 гр. | Перец кайенский | Внесение в котел, кипятить 60 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин. (Прим.: по нисходящей до 65С)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 12.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 16-12-2018, 08:24
    Ароматный хмель на 60 минут варки, как минимум не правильно...
    0
    2. 16-12-2018, 10:26
    Вы с точки зрения экономии? Я на латиноамериканское пиво смотрю как на переработанное немецкое под местное сырье, именно так исторически сложилось. А Маунт Худ как раз потомок Халлертау Миттельфрю.
    0
    3. 16-12-2018, 11:54
    Дело конечно ваше, но не зря его назвали ароматным... Для горечи есть горькие сорта.
    1
    4. 17-12-2018, 01:45
    Убедили. Вспомнил за Колумбус. Дам его на горечь, а Маунт Худ уйдет на аромат.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]