Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мадам Шато

Просмотров 966, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: BeerMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 31.5 IBU    Цветность: 9.4 SRM  ()

Примечание:
Купил 2,5 кг вишни без косточек. Вечером перед утренней варкой выложил вишню в кастрюлю, и пока она ледяная погружным блендером перетер ее до однородной массы, пока шли температурные паузы, вишню довёл до 75 градусов и выключил, обернул одеялом ( часто помешивал и снимал пенку). Через 40 минут вынес на балкон. После варки, сначала аккуратно вылил вишню в ферментер, потом сусло, чтобы все достаточно хорошо перемешалось. Чтобы не исказить цвет вишни, использовал Вена шато, можно Пилсена, для минимальной цветности. Хмель можно подобрать другой, я решил взял Баварию для более фруктовой и не слишком большой горечи. Добавка мелано была для более сладкого профиля. По поводу дрожжей: К-97 очень пенные дрожжи, что и указывалось в описании на сайте. Пена забивала гидрозатвор раза три, пришлось помучаться. Перед розливом колдкраш 48 часов, дрожжи осели хорошо. Теперь что по вкусу: пиво получилось легкое, с розовой пеной, аромат вишни присутствует, в послевкусии легкая кислинка. По мне нужно добавить мальтодекстрин хотя бы 0,5 кг, чтобы было чуть слаще. С мясными блюдами и сыром очень даже ничего.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (57.5%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.3%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (71.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.5 кг (28.7%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 2.5 кг (28.7%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (8.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 15 гр (10.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 20 гр (8.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (31.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    1
    1. 02-02-2020, 06:48
    А почему вишня не заявлена в ингредиентах?
    0
    2. 02-02-2020, 07:08
    Пардон, сейчас добавлю
    0
    3. 02-02-2020, 07:10
    Кстати, думаю в следующий раз попробовать добавить вместо вишни концентрат вишневый, думаю будет насыщеннее вкус, буду добавлять на 4-5 день брожения
    0
    4. 02-02-2020, 07:11
    Заодно когда буду добавлять концентрат, разведу его с мальтодекстрином, чтобы получился сироп
    0
    5. 02-02-2020, 09:00
    Добрый день, хотела спросить по поводу солодов, если переводить на Курский, какие подобрать солода?
    0
    6. 02-02-2020, 09:05
    Здравствуйте! Я думаю с курскими если проводить аналогию то: Пэйль эль, пшеничного и меланоидинового в два раза меньше (у Курского цветность будет больше). Не спец по Курскому сугубо мои предположения
    0
    7. 02-02-2020, 09:07
    Всё тоже самое:венский,мелано и пшеничный.
    0
    8. 02-02-2020, 09:13
    Мелано не будет потемнее у Курского разве? Просто здесь мелано 40, есть ещё мелано 80
    0
    9. 02-02-2020, 09:16
    Вы так переживаете за цветность,когда вишня окрасит всё в свои цвета;)?
    0
    10. 02-02-2020, 09:20
    Ну тут на самом деле вопрос эстетики) вот у меня жена говорит, что цвет получился розоватым, а не алым, думаю в следующий раз изменить засыпь на более темный по цветности) ваше мнение интересно услышать вообще по рецепту? Это мой первый крик, буду рад любой здоровой критике!
    0
    11. 02-02-2020, 09:38
    Не сподобился,до сих пор на варку с вишней(хотя,располагаю данным ресурсом),но думаю дрожжи не совсем соответствуют данному пиву,нужны наоборот более эфирные кмк.И горечь в 31,4 IBU не сильно отвлекает от главного ингредиента?
    0
    12. 02-02-2020, 09:43
    Сам за два года пивоварения наконец решился впервые, и то жена уговорила) по поводу горечи на самом деле вообще не чувствуется, не знаю почему, но по ощущениям не больше 20 IBU. Но я любитель ипы, поэтому для меня наверное нормально. Но кто дегустировал данное пиво по поводу горечи ничего не заметили. Сказали только, что как будто игристое вино)
    0
    13. 02-02-2020, 09:45
    По поводу дрожжей, единственное что подобрал из наличия в холодильнике. Были ещё s-04 (но у них слишком простой профиль я думаю), и М36 которые наверное тоже не особо подойдут. Сами что посоветуете?
    0
    14. 02-02-2020, 09:51
    В целом,возьму ваш рецепт за основу но дрожжи буду использовать Safbrew Abbaye или что то  в этом духе.
    0
    15. 02-02-2020, 10:12
    Отлично! Если вдруг будут вопросы, пишите, буду только рад) и по результату как будет тоже отпишитесь, интересен профиль good
    0
    16. 04-02-2020, 06:00
    Опечатка) изменил процент засыпи, мелано 0.2 и пшеничного 1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход