Примечание:
Пришел сезон клубники, через пару недель дрожжики придут, как раз ценнник на клубнику станет гуманнее, тогда и сварю. По стилю ближе к Milkshake NeIPA.
P.s. Вчера разлил. По цвету-вкусу - персиковый сок, это вначале, потом начинается грейпфрут и далее клубника, в отдалении. Можно пить теплым и некарбонизированным, очень необычно. Во вкусе кислинка значительная, от клубники. Получилось на выходе гораздо меньше - 18,5 литра, ОЧЕНЬ много осталось в ферментере с хмелем. Пиво дорогое вышло, но интересен был опыт. Дрожжи дают хороший мутняк, понравились.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (36.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.4%) | Солод ячменный светлый Очаково (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (5.9%) | Полба цвет = 2.7 L°, экстракт = 80 % | Предварительно отварить.
0.8 кг (5.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.6 кг (56%)
Сахаросодержащие:
3 кг (22.1%) | Клубника цвет = 6 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение на главное брожение.
1 кг (7.4%) | Банан цвет = 1 L°, экстракт = 17 % | Внесение на главное брожение.
1 кг (7.4%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
1 кг (7.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 6 кг (44.3%)
Хмель:
9 гр (6 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
9 гр (5.8 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.2 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (2.4 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (1.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (0.9 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (0.8 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (0.8 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (0.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (0.3 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
81 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
81 гр (0 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
85 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=8.9% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
85 гр (0 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 400 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Imperial organic yeast - Цитрусовый эль A20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 62.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 40.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришел сезон клубники, через пару недель дрожжики придут, как раз ценнник на клубнику станет гуманнее, тогда и сварю. По стилю ближе к Milkshake NeIPA.
P.s. Вчера разлил. По цвету-вкусу - персиковый сок, это вначале, потом начинается грейпфрут и далее клубника, в отдалении. Можно пить теплым и некарбонизированным, очень необычно. Во вкусе кислинка значительная, от клубники. Получилось на выходе гораздо меньше - 18,5 литра, ОЧЕНЬ много осталось в ферментере с хмелем. Пиво дорогое вышло, но интересен был опыт. Дрожжи дают хороший мутняк, понравились.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 40.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей