Примечание:
После мэшаута кипятим до достижения НП, далее охлаждаем и отбираем 3л сусла, остальное отправляем на брожение.
Из отобранного объема на 2л делаем кислый стартер (лактобактерин/гастрофарм/солод - на выбор).
За 3-4 единицы до достижения КП вносим данный стартер в бродильную емкость к дрожжам.
На оставшемся 1л за сутки до перелива в кег варим хмель, остужаем и вносим в бродильню.
Ждем достижения КП, переливаем в кег на карбонизацию.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (59.5%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (40.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 10 гр (6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 185 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 3.2 (6.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После мэшаута кипятим до достижения НП, далее охлаждаем и отбираем 3л сусла, остальное отправляем на брожение.
Из отобранного объема на 2л делаем кислый стартер (лактобактерин/гастрофарм/солод - на выбор).
За 3-4 единицы до достижения КП вносим данный стартер в бродильную емкость к дрожжам.
На оставшемся 1л за сутки до перелива в кег варим хмель, остужаем и вносим в бродильню.
Ждем достижения КП, переливаем в кег на карбонизацию.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 185 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей