Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Vossaol: Квейк с подогревом

Просмотров 4535, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 42 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 8.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 12

Всего комментариев: 42
-2
1. sibep 2018-08-23, 11:33
Ting / Вече
Квейк Зигмунда из Восса

Дрожжи
Была получена пробирка с дрожжами. Это был "мой первый стартер в жизни".
Первый вариант закосячил - использовал жидкий концентрат сусла (Россия). Не увидел явной жизнеспособности. Но использовал только 80% полученной пробирки.

Во второй попытке затер Курский Пэйл пару литров с 8-9Р.
Первые 50 мл запузырились сразу, за три раза вышел на 800 мл.
-1
2. sibep 2018-08-23, 11:33
Рецепт

В большей части Норвегии фермерский эль называют maltøl, это слово означает просто «солодовое пиво». Исторически слово øl — «пиво» — использовалось для разных напитков: maltøl, sirupsøl (сиропное пиво), bjørkesevjeøl (пиво из берёзового сока), sukkerøl (сахарное пиво)  и так далее. Всё это считалось «пивом», потому что оно было слабее вина.

kveik – это дрожжи, а не пиво, и в отношении норвежского  деревенского пива нужно использовать понятие maltøl.

Можно выделить три стиля:
Stjørdalsøl: из темного домашнего солода с коммерческими дрожжами.
Kornøl: светлый, мутный, сладкий, фруктовый эль с квейком и можжевеловым вкусом.
Vossaøl: прозрачный, темно-красный или коричневый,сладковато-фруктовый эль с можжевельником, используется квейк, долгое кипячение.


Дрожжи и определили название и направление рецепта.
Янтарное, на любой базе с карамелью.

Мой можжевельник пока только отрастает, но друзья привезли из Крыма ягоды можжевельника (везли под сэм, привезли под пиво).

Использование хмеля  - это исторически выбор пивовара. Иногда его нет, только можжевельник.
Выбран хмель, поддерживающий древесные и хвоистые ноты.

Ягоды раздавил, они не очень сухие. Хороший запах.

Затирание, фильтрация  - всё обычно, проблем не было.
Задача дрожжей - внёс стартер (подогрел до сусла) при 35 гр.С.
Как приятно, именно последние 10 гр. охлаждения - это долгая история.

Брожение - организовал подогрев из саморегулирующего ТЭНа 30Вт/м, 2 м.
ТЭН обернул вокруг нижней части бродилки. Датчик на середине бака скотчем.
Под руку попался простой регулятор для тёплых полов, без визуализации текущей температуры.
Но в крышке воткнут цифровой термометр.  Ну и конечно  - утепление.

Пока возился с подогревом термометр показал 28 гр.С.  Пока пишу пост - уже 30 гр.С
План - 35 гр.С.
0
3. pzzl 2018-08-23, 11:52
С почином! 
На фоточки не скупись. )
-2
4. sibep 2018-08-23, 11:56
Планирую  и фото на брожении. Я крышку запросто открываю.
0
5. pzzl 2018-08-23, 12:05
У меня бродило в кастрюле просто крышкой накрытой. 
На третий день его уже разливать можно, а на 4-5 пить. 
Но хранить не стоит, т.к. осветляется очень здорово, если мутным разольешь, будет много бруха в таре со временем, если есть мысль подержать в бутылках подольше, то и с розливом не спеши, пусть осветлится в ферментере.
-3
6. sibep 2018-08-23, 12:20
Я всегда брожу без герметизации и без ГЗ.

И я внимательно изучил все твои комментарии и отзывы.
Быстрое столовое пиво - это то, что я ищу в квейке.

Организовал подогрев. Опишу во втором комментарии.
-1
7. sibep 2018-08-23, 14:59
Спустя 4 часа брожения с подогревом всё  стабилизировалось на 32 гр.С.
Пена, что после слива упала. Забела нет.
0
8. pzzl 2018-08-23, 15:23
Будет, под утро точно "закипит" )
0
9. sibep 2018-08-23, 15:36
Ну да. Всё моё пиво оживает ночью. Утром остаётся только улыбнуться и хмыкнуть: "Иначе и не могло быть".
Но будем подождать.

Я всёж оформлю Квайк-тему на форуме.
-2
10. sibep 2018-08-23, 18:04
7 часов от внесения квэйка.
На термометре +34.
Какой там забел... Там всё уже в полный рост. Пена 3-5 см.
Нежный фруктовый аромат. Не апельсин... Грейп или памело...?
Можжевельник и хмель не пробивается, СО2 не режет.

Фото есть, завтра буду вставлять.
0
11. superknk 2018-08-23, 21:04
С почином ) а если принудительно не греть, ароматика сильно пострадает?
0
12. pzzl 2018-08-24, 09:03
Выше температура - быстрее и суше сбродит. 
Высокая температура - не является необходимым условием, это приятная фишка.
0
13. superknk 2018-08-24, 09:29
Да это понятно, но вот чисто попробовать эти дрожжи при обычных элевых температурах было бы интересно. Возможно, другие эфиры бы вырабатывались.
0
14. pzzl 2018-08-24, 10:00
Не "возможно другие", а точно другие. 
Профиль плавает у любого штамма в зависимости от температуры.
-2
15. sibep 2018-08-24, 10:10
23 часа от внесения квэйка. +34 гр.С
Интенсивность пены практически как и прежде.
Появились дрожжевые нотки в аромате.

Реально горячее брожение.  И бак кажется горячим и при открытии крышки оттуда так.. хорошим теплом

Любопытно было бы текущую плотность узнать, но всё не оч. удобно: - провода, телоизоляция.

С температурами  - это потом эксперименты.
Сейчас партию не запороть и дрожжей получить.
Интересно, как СО с таким брожением?
-2
16. sibep 2018-08-24, 10:23
Пена - 3й постер. На старте и сейчас такая.
-2
17. sibep 2018-08-26, 19:57
+ 48 часов, брожение активное, пена чуть менее "жирная". Текущая плотность 6,5-7 Р. Вкус... "Да! я хочу пить это сейчас!"  (из. О выдержке пива)



Притом, на первом "пригублении" (надо было за руль) - ничего особенного, чуть кисловато... Но когда вернулся к пробе и залил её в хороший бокал, засунул нос и сделал полный глоток...!
pzzl - там и так куча апельсина и мёда. Там нет ни хмеля, ни можжевельника. Там очень зрелый апельсин, красный такой. К нам сюда такие почти не доходят. Без сопутствующей кислотности. Там мёд, ближе к разнотравному, но без удушающего аромата. Там персики, там..
Из того, что я охмелял - это Амарилло, но с супердозой.
-1
18. sibep 2018-08-26, 20:10
+72 часа
Последние 24 часа были без подогрева (отключение электричества по аварии). Температура бродильника упала за 12 часов  до +28, за 24 часа до +25.
Не стал снова включать подогрев.

Всё ещё активная стадия. 5Р. Динамика брожения начинает напоминать S-33.
Вкус и аромат - как и предыдущая оценка. Пока мутно, но полнотело. Чуть сладковатое.  Как по мне - если стабилизируется, то готов пить такое литрами. И не я один.

И на +48 и на +72 пытался собрать пену для сушки квейка. Жидковата она. Нет плотной дэки на поверхности. На стенках есть. Два образца на естественной сушке будут (в печи не удаётся, то электричества не, то времени контролировать.).
Норвежцы обычно берут пену на сушку в +40 часов. Так она имеет минимально побочное заражение.

Дублирую информацию в теме Квейк
Там фотографий больше, или они другие.
-1
19. sibep 2018-08-27, 11:07
+96
+24 гр.С.   3-3,5Р. Уже не так сладко иии.. появилась горечь хмеля и терпкость можжевельника. Аромат цветов, мёда остается, особенно в отстоявшемся бокале.
Я хочу вернуться на стадию +72. :).
Брожение идёт, пена редкая и невысокая.
0
20. superknk 2018-08-27, 11:18
Что-то долго бродит, наверное из-за снижения температуры, pzzl уже карбонил в это время ;)
0
22. pzzl 2018-08-27, 11:20
У меня не было контрольно-измерительного оборудования и сроки жали )
-2
29. sibep 2018-08-27, 13:20
Я на генерированных с минимума дрожжах и, возможно, с не очень хорошо выполненным стартером.
0
30. pzzl 2018-08-27, 13:32
На генерированных? Что?))))
Как раз недозасев рекомендуется.
-2
31. sibep 2018-08-27, 15:29
Прости, я не тот термин употребил?
Или ...    та пробирка была не из пива? Упс...!
Она из оригинальной упаковки?!

Виноват, не домыслил blush
0
21. pzzl 2018-08-27, 11:19
И чем дальше, тем менее интересным оно будет становиться.
0
23. superknk 2018-08-27, 11:29
А как ты думаешь, для массового потребителя такое пиво зайдет? По ароматно-вкусовым качествам?
0
24. pzzl 2018-08-27, 11:41
Свежим из ЦКТ если в пару дней выливать, то норм. Со временем оно скучное становится, если только его за базу брать.
-2
26. sibep 2018-08-27, 11:52
Согласен. Но я пока не видел его в таре и хотяб ч/з недельку.

Но как вариант шоу к конкретной попойке в стиле суровых северных мужиков :).
Викинги, кстати шлемы с рогами не носили. Удар по шлему должен скользить, а не задерживаться на рогах.

Сознаюсь - это пиво можно хлебать из бродилки. Или надо искать вариант охмеления, что будет держаться долго.
-2
25. sibep 2018-08-27, 11:47
Я сейчас в раздумьях:
- разлить сегодня с минимумом праймера? газированность и есть что подъедать; но ведь не стабилизируется на этом уровне без охлаждения. Можно и без праймера, норвежское почти не газировано.
- дождаться конца активной фазы (+24 часа) и разлить завтра? это будет продолжением эксперимента по динамике брожения.

Норвеги варят редко и надолго, ну мне так показалось. Оно у них скорее сухое и аромат на уровне ноток?
0
27. superknk 2018-08-27, 11:55
Возможно, норги после основного брожения сразу в холод убирают, чтобы дрожжи не подъели аромат...
-2
28. sibep 2018-08-27, 12:37
Как вариант - 1/2 сегодня без праймера.
1/2 завтра с праймером.
Пойду исполнять.

Добавлено:
И уже исполнено. 12 л без праймера.
-2
32. sibep 2018-08-28, 05:22
Поставил эксперимент.

Сознательно злоупотребил. 1,5+  л  из бродилки. А крепость уже 6% с +. Сейчас - без последствий и даже без ощущений.
Нет, я злоупотреблял не только с целью. Смотрел каково отстоявшееся пиво. Закидывал гранулированный хмель. С Цитрой понравилось.

Розлитые ПЭТ - уже имеют явное напряжение по уровню средней карбонизации. Дрожжи начали осаждаться уже через час после розлива. Сейчас осадок есть, но незначительный.
-2
33. sibep 2018-08-29, 08:55
+6суток
КП 3Р. Розлив с праймером 5г/л.
Слилось всё чисто. Последняя бутылка по мутности не отличается от остальных.
Удивительно мало дрожжей в осадке. Их чуть больше, чем пшеничных. Но С-04 и М42 черпались ложкой с горкой. А! здесь с 15л пива, оставленного на второй розлив с трудом собрал
300 мл суспензии. Ну да, 1/2  ушла с первым розливом. Вроде тогда ОК.
Снова поставил немного на сушку.
0
34. superknk 2018-08-29, 09:01
Ждем фото готового пива :)
-2
35. sibep 2018-08-29, 09:49
Пиво пока невыразительное. Надо было (и буду) делать в цвет  5-6 СРМ. Более тёмное пиво мутным не выглядит хорошо.
0
36. sibep 2018-08-31, 15:28
ПЭТ - два дня как розлит, без праймера с дображиванием в бутылке. Стакан - остатки розлива 2
Осадок в ПЭТ хорошо виден.
1
37. superknk 2018-08-31, 22:32
Грибов наверное там у вас...
0
38. sibep 2018-09-01, 04:02
Увы, немного шампиньонов, немного подосиновиков, мухоморы,  куда без них.
Мало грибов, клещей побольше.
Но есть пиво, зачем грибы ;)
-1
40. MrDAnger 2018-09-27, 19:51
Вот, пиво для берсерков надо варить-мухоморы есть, квейк есть...
-2
39. sibep 2018-09-27, 18:16
Почти месяц. Редко когда пиво попадает на дегустацию спустя столько.
Пиво не осветлилось. Дрожжевой осадок очень тонкий  -1 мм на дне.
В  аромате очень зрелая курага и слива.
Во вкусе копчение. Ненавязчивый и явный вкус. "Биотрансформация" ? можжевельника.
Ощущение излишне кислого ушло. Винные ноты.
Бархатное пиво.
Алкоголя во вкусе нет. В голове он соответствует своим 6,6%.
Пена - без претензий. Хорошая пена.

Как зимний вариант - !! Можжевельник сделал это пиво. Выдержка полезна.

Дегустаторы (распорядители крафт бара, случайно по работе пересеклись, демонтировал часть оборудования для переезда):
"Нам зашло. Интересный вкус. На языке травы. Смущает мутность, я бы фильтровал ещё. Что то среднее между сахти и бледными элями." (СМС дословно).
Сами не варят (пробовали раз замешать в ведре). Периодическая таблица пива   у них в бывшем баре на центральной стене присутствовала.

Дегустаторы дружеские - сильное, пьяное пиво. Полегче бы.
Надо было им меньше раздавать. Мне на дегустацию при выдержке больше бы осталось.

Отварил 2-е версии светлого и без  можжевельника. Плотность и алко - такие как и у тёмной.

Первая версия  + ярилло, мозаик, цитра.  Восторженные отзывы и по пробам из бродилки и в течение 2-х недель после розлива.
Вторая версия  + ярилло, амарилло - завтра на розлив. Но из бродилки она пока проигрывает Первой.

Оба варианта бродили при 34-36 гр.С.
Посмотрим как карбонизация проявит пиво второй партии.

В этих случаях согласен  - пить молодым и зелёным.

ПС
Я снял пробу в нерозлитой светлой версии. Беру обратно. Пиво другое, но равно версии с мозаиком и цитрой.
Горечь Ярилло ушла. Амарилло расцветает во всем диапазоне вкуса и аромата. Хорошие перспективы.
1
41. MakS 2020-01-31, 09:06
Ещё какие то интересные были с этими дрожжами!? :D
-1
42. sibep 2020-02-02, 14:34
См. тему Квейк.
Там  есть варки на  иных штаммах.
Там есть ссылки на все рецепты всех пивоваров.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход