Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Квас ржаной

Просмотров 7295, оценка 5.0 из 55 рейтинг варок 55, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Стиль: Прочие алкогольные напитки (не пиво)
Категория: Прочее
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.008     Конечная плотность: 1.003     Алкоголь: 0.6 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 10.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 55

Всего комментариев: 33
0
1. superknk 2019-06-13, 10:59
А зачем делать такое многопаузное затирание на ферментированном солоде? Там ферментов нет уже.
0
2. iks 2019-06-13, 11:22
Можно и уменьшить. Как таковое применяю данный способ для себя. Дешево и
сердито получается. Выходит только килограм солода и ни каких затрат сверху.
0
3. superknk 2019-06-13, 11:39
Да их можно вообще не делать - тут главное растворить солод в горячей воде, я про это. Ничем не закисляете? Ферментер без доступа воздуха?
0
4. iks 2019-06-13, 11:48
Да то-же думаю. через 1-2 дня попробовать залить 80 °С и оставить часов на 5-6. Потом охладить и вместе с зерном поставить на брожение.
Сейчас как раз пиво добродить. Освободиться емкость.
Кстати вчера на нем окрошку сделали. Довольно не плохая вещь получилась ;)
0
7. iks 2019-06-13, 12:59
Хотя с другой стороны. Если использовать добавку ячменки (что я всегда делаю), тогда стоит паузы сохранить (в примечаниях по паузам написал).
0
5. Swarley 2019-06-13, 12:28
Дрожжи любые подойдут?
0
6. iks 2019-06-13, 12:56
Я вообще их не использую. Пиво в основном пока ставлю на S-33. Но по уму элевские должны любые подойти.
0
8. AlexFor 2019-06-14, 07:34
А на сколько похож результат с бочковым (советским) квасом?
0
9. iks 2019-06-14, 08:48
Близкое к нему. Ну тут зависит какой солод возьмете. По цветности вроде и ферментированные, но довольно отличаются. Я беру, он почти черный на самом деле.
0
10. AlexFor 2019-06-14, 22:21
Iks, а можно рецепт по подробнее?
Получается на 30 л кваса всего 1кг ферментированного ржаного солода. Я правильно понял?
Сколько идет броженее?
Видел, что было указано на ячмень как добавку. А сколько и когда вносить?
Пардон за возможно смешные вопросы.
0
11. iks 2019-06-15, 00:03
Ячменку по желанию. Примерно 200-250 грамм ржаного можно заменить на нее. Я предпочитаю использовать Курскую карамельку 100-300 EBC. Хотя можно и выбрать что-то из базовых. Просто минимум ржаного ферментированного желательно сохранить 750, лучше 800 грамм. Брожение идет максимум неделю. В среднем рассчитывайте дней на пять. Тут все зависит от температуры брожения, и концентрации дрожжей в гуще.

P.S. Просто в свое время задумался отварить квас. Стал искать информацию и вышел на то чтоб приготовить его нужно сделать гущу из солода и пищевых дрожжей. Почитал способ ее приготовления и подумалось. А на хрена козе баян? Если я выливаю ту-же самую гущу из под пива и при том что в ней ароматики намного больше и брожение шло на пивных дрожжах, что намного лучше пищевых. Вот и решено было отварить сусло на ржаном солоде и влить оставшуюся гущу для брожения. Вот так и получился этот рецепт. А расчет ржаного солода шел по найденному рецепту из расчета 30-ти литровой евро-бочки. Вот в среднем и вышло килограмм солода. Потом уже стал экспериментировать с добавками ячменки. Квас получается не плохой. По крайней мере мои домашние уже на покупной вообще смотреть перестали
И так к слову. Фотография, это реально полученный квас из 800 грамм ржаного и 200 грамм венского.
0
12. AlexFor 2019-06-15, 03:43
Спасибо огромное.
Смешо, но у меня вокруг только неферментированный ржанной солод. Думаю его в духовку поставлю, надеюсь получится ферментированный.
smiles-pyushie-252
0
13. Колян 2019-06-15, 16:26
Сварил сегодня квасок, запах приятный, остаётся попробовать на вкус через пару- тройку деньков
0
14. iks 2019-06-15, 19:48
Чем дольше стоит, тем интересней. Ароматики набирается. Технология пивная, только хрена нет ;)
0
15. Колян 2019-06-17, 15:03
А я добавил на брожение немного, 10 гр на 30 литров, хрен сухой
0
16. iks 2019-06-17, 18:02
Сегодня добавил 10 столовых ложек, это примерно 10*20=200 грамм сахара. Уже активное брожение идет.
Подкиньте еще малость. Должно пойти.
Сварил вчера, Фильтровать не стал. Решил с зерном запустить. Оставил на ночь, утром охладил залил гущу и сыпанул сахар.
0
17. iks 2019-06-17, 18:17
Да еще такая мелочь. Можно на солоде не то что напороться, а купить например Карамельный, так по крайней мере по описаниям. из них сахар не участвует в образование спиртов. На обожженном ржаном можно такой-же эффект поймать. Кармелизация прошла при производстве. Получите из солода вкус/цвет, но не спирты.
Короче просто подобраться нужно, и проблем не будет. Лучше конечно померить плотность перед брожением и уже видно будет, добавлять или нет сахар.
1
18. TulaMoonshine 2019-06-21, 19:10
Жидкий очень квас получится с таким маленьким количеством солода на 30л, и очень низкая НП
0
19. iks 2019-06-21, 19:21
50-80 грамм солода на 2 литра воды. Это среднее по многим рецептам кваса из ржаного солода которые я видел, до того как стал делать этот. Тут основной нюанс, в том что ни чего кроме солода не нужно. Все у нас есть после брожения пива.
Ну а дальше сами посчитайте. Можно конечно и больше сыпануть солода. Все в ваших руках.
P.S. Ну и по поводу начальной плотности. Чем она больше, тем больше алкоголь. А это все-же квас, а не пиво. Вообще безалкогольные напитки считаются до 0.5% алкоголя, тут он уже больше. Поэтому я даже уменьшаю плотность на брожении, а алкоголь на карбонизации приподнимется. Уж если ее поднимать, можно хмель добавить и получить ржаное пиво ;)
0
20. superknk 2019-06-21, 20:34
Ржаное пиво идет с неферментированным солодом. Тут квас просто алкогольный выйдет.
0
21. iks 2019-06-21, 20:42
О чем и речь. Если чисто для себя, то да можно сделать. А если дети будут пить? Так что каждый сам пусть решает. Я стараюсь больше 0.6%-0.7% алкоголь не поднимать.
0
22. TulaMoonshine 2019-06-21, 23:00
Солода на 29л 5кг использовал- алкоголя 1,2%, алкотестером- даже не показывает! Очень вкусный квас получился https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-17170
0
23. Колян 2019-06-23, 07:57
Вчера попробовал, брали на дачу для окрошки. Подходит идеально, немного горчит, может из за добавления хрена. Газация нормальная, пена в меру присутствует. Просто для питья немного не хватает сладости.
0
24. iks 2019-06-23, 10:09
Просто для питья я на 1.5 литра насыпаю 10-15 ложек сахара (да конечно малость алкоголя с газами наберет так). Ставлю часов на 10-12 (по вкусу) чтоб газов набрало. Если на сутки оставить при комнатной, газов вообще много выходит. И в холодильник. Или можно прям в кружку добавлять сахар.
В примечаниях это описано.
По хрену, может зря добавили. Этот солод свою горчинку дает. Хотя на вкус и цвет, карандаши разные ;)
0
25. Дмитриймуха 2019-06-28, 11:00
Тоже сварил, три дня как, идёт хорошее брожение. Не много своевольничал в рецепте. У меня не было гущи сыпанул 4гр.элевых Safale S 04 и по скольку осталось маленько спец.солода собственного производства, добавил буквально по 30 грамм, янтаря, карамель и 150гр.венского, ржи вышло 1100 тоже сам ростил. Воды как у вас, вопрос, через 7 дней у старшей день рождения, успеет ли созреть и когда карбонизировать начинать? Спасибо за рецепт, не могу дождаться пробы
Пысы. Тоже с зерном поставил, не фильтровал
0
26. iks 2019-06-28, 12:33
Ну это рецепт как таковое основа, а каждый уже может включать свою фантазию как хочет. Я три дня назад поставил очередную партию, гущи немного было, брожение не заводилось часа три. Плюнул, вылил в него бутылку пива (как заматил, так можно вытащить себе нужный штапм дрожжей из не фильтрованного, не пастеризованного пива), буквально через 10 минут стало заводиться. Через три часа пошло активное. Сейчас уже на затихание пошло.
По идеи должен успеть к дню рождения, Если что можно и на окончательном брожении перелить. Когда будете разливать часть что планируете сразу на употребление. добавьте сахара 30-50 грамм (по вкусу) примерно из такого расчета как вы насыпаете сахар в чай. Оставьте часов на 10, и в холодильник, чтоб остановилось брожение и охладился.
Остальное для хранения небольшой карбонизацией. Это так-же можно использовать на квас. Ну и если для питья, то в примечании я уже описывал.
0
27. Дмитриймуха 2019-06-29, 12:52
Спасибо, наверное мой ржаной солод не правильный. Вчера открывал попробовать, моё нетерпение всегда меня губит. Так вот запах ещё ни чего, а вот цвет ну бражка. квасного цвета нет. Ржан.солод не поджаривал, только солнышко работало. Так то фиг с ним, лишь бы вкусно, отпишусь когда готово будет, надеюсь домочадцы оценят, да сам очень хочу хорошего кваску
0
28. iks 2019-06-29, 21:17
Ну у вас солод получается не ферментированный. Он больше для ржаного пива подойдет. Но интересно что получиться у вас после окончания брожения.
Кстати ваш солод можно использовать для белого кваса (распространенный квас в Липецкой и Воронежской областях). Но он как таковое не на солоде, а на муке делают. Есть идейка подобрать состав и сделать из солодов, но пока не до этого.
0
29. AlexeySm29 2019-07-23, 15:56
Давно хотел квас сделать. Тут как раз пиво на вторичку скоро буду сливать.
Решил по этому рецепту. Так как рядом магазинов у нас нет, то солод заказывал. Привезли ферментированный, но молотый, выглядит как молотый кофе, это нормально?
И на счёт промывки не понял, как его промывать таким количеством воды. Один кг 20 литрами воды.
1
30. iks 2019-07-23, 16:09
Я вообще как таковое можно сказать не промываю, точнее с ним возни почти ни какой. Затираю в ведре. Потом фильтрую, еще раз в ведре до ~80 довожу минут на 15, и еще один раз. В конечном итоге 30 литров сусла. Последнее сливаю уже намного светлее первого сусла.
Мелкий помол вполне себе нормально для ржаного. Я когда беру себе солод, на дробилке ставим один из самых мелких. Один раз помололи как обычно ячменку они дробят, не совсем понравилось затирание. Оставалось целое зерно, а т.к. у него сушка хорошая, то и отдача из целого уже не та. Так что по момолу не переживайте, нормально. Единственное фильтрацию проведите через что-то мелкое, может даже удобней через ткань.
0
31. AlexeySm29 2019-07-23, 16:12
Понятно, на затирание всю воду тогда лить. Думаю немного ячменки добавить и для фильтрации рисовой лузги добавить.
0
32. iks 2019-07-23, 18:31
Вариаций множество. Можно и просто с солодом поставить на брожение. То-же нормально получается. Пару раз ставил, моим понравился.
0
33. Fireman333 2020-05-31, 19:58
Нормальный красок получается! Варю 3 раз!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход