Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Крушовице Чёрное (Krušovice Černé)

Просмотров 588, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Tushisvet

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.021     Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 27.8 SRM  ()

Примечание:
В начале 2000х подсел на Крушовице Чёрное, выпил его за 10 лет, наверное, тонну. Сейчас оно сильно испортилось, что оригинальное в банках, что разливное в барах, а про Хайнекен за 50 р. вообще молчу. Решил сварить своё, на мой взгляд, получилось, как надо!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (80.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.0%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.0%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.25 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (4.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 45 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 56.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 498 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 9 или bar = 0.62 | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 11

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 14-01-2020, 22:02
    Планирую приготовить первый в моей жизни лагер. Ваш рецепт очень понравился. Подскажите пожалуйста как вы сбраживали это пиво. Как долго? Как меняли температуру брожения? При какой температуре вносили дрожжи? Регидрировали их? Готовили ли стартер? :)
    0
    2. 14-01-2020, 22:17
    При температуре +28 слил в бродильный чан и закинул 1 пакетик дрожжей. Да, по теории надо в 2 раза больше, но разбраживать было не на чем.

    Потом оттащил на балкон, где оно бродило при температуре +10 градусов ровно 2 недели. Температура на балконе регулируется открытием двери в квартиру или открытием окон балкона.

    Все время пиво бродило, и работал гидрозатвор. Через 2 недели я решил проверить плотность и вкус, после чего кран стал протекать. Я срочно перелил в кегу.

    И получилось на удивление похожее на то, что я покупал в 2002 году. Теперь я планирую новую варку в марте (или как куплю холодильник), уже изучив теорию оригинального продукта. Т.е. будет ниже начальная плотность, добавлю мюнхенский солод и чешский хмель Премиант. Ждите рецепта со второй версией.
    0
    3. 17-01-2020, 20:11
    Спасибо за подробности!
    good
    Однозначно попробую сварить темный лагер! Меня больше всего пугало именно брожение и регуляция температуры!
    1
    4. 17-01-2020, 20:26
    Низкая температура это самое важное в лагере, так что, или надо ставить холодильник (а мне некуда второй воткнуть, кроме как на лестничную клетку), или варить весной и осенью. Раньше так и делали. Пиво называлось Марцен и Октоберфест соответственно :)

    Если хотите сварить именно клон темного Крушовице, то оригинальный рецепт:
    Солод: ячменный (пилзнер для Чехии), мюнхенский, карамельный, цветной (судя по вкусу жженый)
    Хмель: Премиант
    НП: 9.7
    Алкоголь: 3.8
    Вода: из какого-то леса у пивоварни, это единственное, что не повторить.
    Цвет: 90
    Горечь: 19

    Цвет мне удалось теоретически просчитать только до 55, 90 требует ну слишком много жженого и карамельный 300. Возможно я попробую, но теоретически мне не нравится 4 кг пилзнера на по 1,5 кг карамельного и мюнхенского и 600 граммов жженого. Последних трех компонентов должно быть в 2-3 раза меньше.
    Горечь получается (на 27 литров) путем варки как в рецепте, но 25 граммов Подвязного и 25 Жатецкого (или аналога Московский Ранний). У меня хмель чувашский свежий (октябрь 19) и очень ароматный, мне кажется, что сильно лучше купленного в вакууме Жатецкого.
    0
    5. 19-01-2020, 19:47
    У отца в деревне в одном погребе температура +8..+9, в другом погребе +1..+2
    Вот думаю в одном погребе сброжу всё, затем разолью по бутылкам, поставлю в тепло на карбон, затем на созревание в другой погреб. Но поскольку температура +8 достаточно низкая, то дрожжи приходится выбирать такие, которые способны работать при такой температуре. По описанию подходят mangrove jacks баварский лагер. Хотя мне по описанию и по отзывам больше хотелось бы использовать 34/70 как в вашем рецепте, но боюсь, что они не будут работать...
    По хмелю мне необходимо оприходовать чувашской фаворит пачку 100гр. В крушовице я таким образом не попаду, но опыт первого лагер получу))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход