Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 22 kWh ( 3.74 € )
Гречневую шелуху замочил на сутки в воде ( 270 гр впитали 415 гр воды ), потом промыл два раза и перемешал с солодом и геркулесом перед самым внесением в затор .
Уровень pH :
1. Вода перед бета - глюкановой 45*С паузой pH 5.0 .
2. Начало бета - глюкановой 45*С паузы (солод засыпан ) pH 5.0 .
3. Окончание бета - глюкановой 45*С паузы pH 5.0 .
Дрожжи были чуть живые , крутил их на магнитной мешалке 7 часов ( обычно хватает 3 - 4 )
02.06.20 21.30 начало первичной ферментации .
32.3 л сусла + 1.7 л стартер = 34 л ( отобрано стартер 1.4 л , шпайзе 2.3 л )
Ареометр 10.91 *Р , рефрактометр ИПС 11.1 *Р , ПК 1.02 .
10.06.20 13.00 начало вторичной ферментации ( 33.5 л сусла )
10.06.20 преобразованная КП 1.32 *P, алкоголь объемный 5.18 %
13.06.20 преобразованная КП 1.00 *P, алкоголь объемный 5.34 %
25.06.20 преобразованная КП 0.37 *P, алкоголь объемный 5.65 %
26.06.20 начало карбонизации .
10.07.20 окончание карбонизации .
Выводы :
1. Третью неделю на вторичке , температура в помещении стояла 28.0*С , что не очень хорошо .
2. Цвет пива сместился ближе к каштановому , так что рубин получился не совсем кровавый . Думаю на это повлияла гречневая шелуха и надо было солод Спешел Икс заменить на Бэст Рэд Икс , тогда бы ювелиры были бы счастливы .
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (46.2%) | Бэст Рэд Икс (Германия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
1.57 кг (24.2%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.3 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (23.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.43 кг (6.6%) | Спешл Икс (Германия) цвет = 132.4 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (12.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (6.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
63 гр (12.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 103 гр (31.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 96.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 56.2%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
270 гр. | Шелуха гречки | Внесение в затор.
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5.38 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.54 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40.5 л. | Испарение: 9.0 % | Размер партии перед кипячением: 44.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 28 °С
Праймер:
2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.002 (0.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 22 kWh ( 3.74 € )
Гречневую шелуху замочил на сутки в воде ( 270 гр впитали 415 гр воды ), потом промыл два раза и перемешал с солодом и геркулесом перед самым внесением в затор .
Уровень pH :
1. Вода перед бета - глюкановой 45*С паузой pH 5.0 .
2. Начало бета - глюкановой 45*С паузы (солод засыпан ) pH 5.0 .
3. Окончание бета - глюкановой 45*С паузы pH 5.0 .
Дрожжи были чуть живые , крутил их на магнитной мешалке 7 часов ( обычно хватает 3 - 4 )
02.06.20 21.30 начало первичной ферментации .
32.3 л сусла + 1.7 л стартер = 34 л ( отобрано стартер 1.4 л , шпайзе 2.3 л )
Ареометр 10.91 *Р , рефрактометр ИПС 11.1 *Р , ПК 1.02 .
10.06.20 13.00 начало вторичной ферментации ( 33.5 л сусла )
10.06.20 преобразованная КП 1.32 *P, алкоголь объемный 5.18 %
13.06.20 преобразованная КП 1.00 *P, алкоголь объемный 5.34 %
25.06.20 преобразованная КП 0.37 *P, алкоголь объемный 5.65 %
26.06.20 начало карбонизации .
10.07.20 окончание карбонизации .
Выводы :
1. Третью неделю на вторичке , температура в помещении стояла 28.0*С , что не очень хорошо .
2. Цвет пива сместился ближе к каштановому , так что рубин получился не совсем кровавый . Думаю на это повлияла гречневая шелуха и надо было солод Спешел Икс заменить на Бэст Рэд Икс , тогда бы ювелиры были бы счастливы .
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 56.2%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5.38 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.54 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40.5 л. | Испарение: 9.0 % | Размер партии перед кипячением: 44.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 28 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей