Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Югорский янтарь

Просмотров 52, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Югорский янтарь Автор: interserfer
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: interserfer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 27.5 IBU    Цветность: 6.4 SRM  ()

Примечание:
Сварено 10.09.2019
Первый эксперимент с отваркой несоложеного ячменя.
Нагрев до +70, выдержка 20 минут, потом кипячение.
Ожидаемого разжижения не произошло, 4 литра воды на 1.2 кг зерна - превратилось всё в комок каши.
Комок размочил в заторе. После бета-глюкановой паузы затор разжижился и дальше всё пошло как обычно.
Затирал в мешке - очень, надо сказать, удобно!
При затирании использовал метод доливки кипятка. Помогал калькулятор: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
Некоторое (неоправданное) увеличение времени пауз связано с ожиданием закипания доливной воды.
Да, осахаривание провёл в два этапа, нагревом до +70 и со снижением температуры от альфа +70 до бета +63 доливкой холодной воды.
Не знаю, с этим ли связано, но плотность ДО кипа показал 15! Пришлось долить водички.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (36.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (48.8%) | Кара Пэйл (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (14.6%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 8.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (11.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (4.4 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (27.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 35°С - 80 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 45 мин.
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 50°С - 30 мин. (Прим.: Пептидаза)
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 58°С - 20 мин. (Прим.: Протеиназа)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 29 мин. (Прим.: Альфа-амилаза)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 60 мин. (Прим.: Бета-амилаза (долив холодной(+18) воды))
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 53.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 10-09-2019, 22:20
    Лагер?
    0
    2. 10-09-2019, 22:25
    Лагер. У меня сейчас как раз лагерный период, +12.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход