Примечание:
Хотел сварить такое пиво еще в прошлом году, но не успел собрать еловых побегов. Ну что ж, в этом году под конец пивоваренного сезона осуществил свою задумку. Молодые еловые побеги длиной до 7 собирал в начале июня с молодых елей (у нас на севере весна приходит позже). Для того что бы полностью оценить потенциал еловых побегов хмель добавлял только вначале варки для баланса вкуса, никаких ароматных хмелей. Так же основную массу побегов заложил на вторичное брожение. Результат: аромат обалденный еловый (но не прям елкой пахнет и на аромат известных мне хмелей с еловой ароматикой то же не очень похоже). Во вкусе сначала на первый план выходит хвойный, сладковатый вкус, который достаточно плавно переходит в мягкий солодовый, хлебный (благодаря специальным солодам). В целом вспомнил, что по вкусу напомнило вересковый эль Fraoch. Пена белая, воздушная среднезернистая, высокая, но спадает достаточно быстро (думаю, из-за смол). Всем, кто пробовал, оч понравилось. следующий сезон обязательно еще поэкспериментирую с елкой и сделаю запас побегов.
Ингредиенты
Зерновые:
3.75 кг (78.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.4%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.75 кг (99.9%)
Хмель:
17 гр (17.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 17 гр (17.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Еловые побеги | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
100 гр. | Еловые побеги | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел сварить такое пиво еще в прошлом году, но не успел собрать еловых побегов. Ну что ж, в этом году под конец пивоваренного сезона осуществил свою задумку. Молодые еловые побеги длиной до 7 собирал в начале июня с молодых елей (у нас на севере весна приходит позже). Для того что бы полностью оценить потенциал еловых побегов хмель добавлял только вначале варки для баланса вкуса, никаких ароматных хмелей. Так же основную массу побегов заложил на вторичное брожение. Результат: аромат обалденный еловый (но не прям елкой пахнет и на аромат известных мне хмелей с еловой ароматикой то же не очень похоже). Во вкусе сначала на первый план выходит хвойный, сладковатый вкус, который достаточно плавно переходит в мягкий солодовый, хлебный (благодаря специальным солодам). В целом вспомнил, что по вкусу напомнило вересковый эль Fraoch. Пена белая, воздушная среднезернистая, высокая, но спадает достаточно быстро (думаю, из-за смол). Всем, кто пробовал, оч понравилось. следующий сезон обязательно еще поэкспериментирую с елкой и сделаю запас побегов.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей