Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Император Виталиус

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 7.5 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: inv1ze

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.026     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 30.0 IBU    Цветность: 40.0 SRM  ()

Примечание:
Идея была сварить имперский стаут, но что-то пошло не так - собрал меньше и менее плотное.
(Сравнил показания рефрактометра и АС-3 - показания одинаковы, читал что рефрактометр может врать на темном сусле)
Карамельный сахар делал самостоятельно
Сварено 04.01.19
10.01 сбродило до 6.6 по калькулятору (10.5 на рефрактометре)
12.01 на рефрактометре 10.5, разливаем

06.02 снял пробу - вкус приятный, цвет черный, на послевкусии едва заметная горечь. От клубники как и следовало ожидать нет ничего.
На пару мес на выдержку
02.03 снял пробу - в аромате есть намек на клубнику, как и во вкусе едва уловимая кислинка - но возможно это и от цедры отчасти. Горечь хмеля и жженость солодов сбалансированны - пьётся очень приятно. Цвет достаточно черный, но по нижней границе - меньше темных солодов нельзя.

Повторить с клубникой на вторичку

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.4 кг (41.6%) | Светлый ячменный Руднянский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.9%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.9%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (4.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (1.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.046 кг (1.4%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.04 кг (1.2%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.03 кг (0.9%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 2.32 кг (68.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (5.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 0.85 кг (25.3%) | Клубника цвет = 6 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 1.05 кг (31.2%)

    Хмель:
  • 8 гр (13.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 11 гр (8.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (7.3 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 29 гр (30 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 57.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 87 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Цедра лимона | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: в начале закинуть блэк и ячмень)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.8 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 12.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 59.3 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 7.5 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 9.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 7.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 40 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.13 (4.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 30-12-2018, 18:09
    Хмеля не многовато для такого объема?
    0
    2. 31-12-2018, 18:47
    многовато, по стилю минимально 50ibu