Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Имбирный вайцен

Просмотров 466, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Пряное, Травяное или Овощное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Kemerunec

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 12.4 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Вторая варка этого рецепта.Промывной воды будет 20 лит. Имбирь натереть на терке. Перед кипом нп 10Р . После кипа 12Р.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (7.4 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (1.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (0.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 53 гр (12.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 80 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.7 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 16.8 % | Размер партии перед кипячением: 28.25 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 17
    0
    1. 11-12-2020, 12:53
    Добрый день, по моему мнению имбиря многовато на 23 литра, думаю стоит вдвое, а то и втрое меньше вносить, иначе может оказаться только имбирь в напитке.
    0
    2. 11-12-2020, 12:55
    Что значит многовато?! Его там вообще не должно быть!
    0
    3. 11-12-2020, 13:10
    По стилю, безусловно согласен, имбирь не к месту, но в любом случае пропорция имбиря избыточна.
    0
    4. 12-12-2020, 16:40
    Изменил стиль! )) Задача такая- сварить пешеничку и сделать ее имбирной! Вкус имбиря должен быть ярким, на грани! Не забивать все вкусы, конечно, но где-то близко к тому!
    0
    5. 12-12-2020, 16:44
    В одном из своих рецептов закладывал 70гр на 29 литров, было почти на грани, имбирь однозначно доминировал и во вкусе и в аромате.
    0
    6. 12-12-2020, 17:13
    Сколько времени кипел имбирь? В какое пиво добавляли?
    0
    7. 12-12-2020, 17:24
    0
    8. 13-12-2020, 02:00
    Услышал вас, скорректирую кол-во имбиря в зависимости от его свежести.
    0
    9. Модератор  20-01-2021, 11:43
    Что с эффективностью? Почему так катастрофически мало?
    Ну и объем партии после кипа не может быть равен объему после брожения. Как минимум есть потери в виде белково-хмелевого бруха и дрожжевой жижи.
    0
    10. 20-01-2021, 15:12
    Анализировал варку. Пришел к таким выводам- 1. крупный помол,2. слишком бурное кипение, 3. большое зеркало испарения- все вместе дало низкую эффективность затирания и большие потери при кипе. Соответственно и выход готового продукта тоже гораздо ниже плана. Завтра разолью, скорректирую кол-во после брожения. Планирую получить около 18 лит.
    Или низкая эффективность по другим причинам?
    0
    11. Модератор  20-01-2021, 19:12
    Кипение и испарение к эффективности не имеют никакого отношения. Эффективность это отношение фактически полученного экстракта (его водного раствора) к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт определяется умножением массы сырья на его экстрактивность. Эффективность зависит не только от качественного осахаривания (максимально возможное осахаривание сырья), но и от хорошего промывания дробины. Именно в ней остается часть экстракта, уходящая с дробиной в утиль. А выкипание - это всего лишь изменение концентрации раствора путем отбора воды. 
    Помол, водоподготовка, помешивание затора при затирании, промывка - вот слагаемые эффективности.
    0
    12. 21-01-2021, 06:31
    Значит все таки помол! Самую первую варку делал нп была около 15Р. После этого помол делал в другом месте. И каждый раз низкая нп. Помешиваю я всегда, иначе подгорает. Промывка не прерывная, не допуская оголение дробины. В последнюю варку даже слегка отжал дробину!
    0
    14. Модератор  26-02-2021, 03:39
    Время для затирания - больше.
    Мешать чаще.

    Пшеничное как правило идет с пониженной эффективность.
    Для новичка 70% +-. Обычное дело. Потом будет выход на 75+. Потом 80+

    Простые рецепты какую эфф. имеют?
    -1
    15. 26-02-2021, 23:46
    Для новичка 70+-?
    Ну я наверное плохой был новичок) у меня эффективность судя по записям была 63-65)
    0
    17. 28-02-2021, 16:42
    Я быстро учусь! Причем стараюсь это делать на чужих ошибках!  :D
    0
    16. 28-02-2021, 16:40
    Варок было немного. Не записывал. Что-то около 60-65
    0
    13. 26-01-2021, 07:27
    Получилось приятное легкое пиво, апельсинового цвета, вкус имбиря присутствует, но не выпирает. На мой вкус СО2 маловато, если буду повторять, сделаю по верхней границе. На карбоне стояло 4 дня. Когда наливал пена была , но быстро опала. Ну и буду добиваться большей эффективности.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход