Примечание: Клон пива hoegaarden grapefruit НЕ с такой ядовитой ароматикой ароматизаторов, как в оригинале российского производства. Только натуральный грейпфрут. Сок 2-х грейпфрутов пастеризуем при 80 градусах и добавляем в бродилку на 3-4 день основного брожения. Цедру используем также от 2-х грейпфрутов и от 1 апельсина. Срезаю ножом для чистки овощей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Варил чисто на грейпфрутовой цедре и без добавления сока грейпфрута в бродилку. Цедра грейпфрута окислила медный чиллер. Вкус оставил желать лучшего. Самое интересное - магазинное пиво я попробовал одновременно со своим. Знай что магазинный хугарден такой на вкус - врятли бы стал варить его.. Возможно данный рецепт интереснее, но экспериментировать с грейпфрутом больше не буду
Пробовал магазинный хугарик с грейпфрутом - не понравился сильный запах ароматизаторов. Поэтому решил сварить сам с наименьшей ароматикой, но натуральной. С цедрой грейпфрута варил бланш - очень даже ничего. А чиллер у меня из нержавейки.
Интересно. Сам варил бланш на грейпфруте-апельсине, тоже понравился. Как вариант, для усиления ароматики не думали на вторичку добавить грейпфрутовую цедру или вытяжку спиртовую из нее? И еще, Хугарден сладкий, в составе есть глюкозный сироп. Подслащивать планируете?
Подслащивать не буду, т.к. м21 у меня сбраживают до 3.5-4 плато. На счет вытяжки можно подумать, но не в этот раз. В этот раз думаю будет достаточно и немного сока.
А по мне так магазинный хугарден грейп - стал любимым пивным напитком из всех, что пробовал. Эх жаль вкус первой партии балтики 8 с карамельным вкусом не знаю как воспроизвести.
Хочу попробовать сварить что то подобное, вопрос: как думаете допускается ли добавление сока из магазина (качественно и простирилизованного), а то соковыжималки нет.
Ох я не стал бы сок давать. Фреш грейпфрута это частички плёнки, которой покрыта мякоть. Она ппц как горчити усиливая хмелевую горечь. Я так ипу испортил,. Лучше цедру, причём на вторичку или экстракт спиртовой. А грейпфрут скушайте так
Добрый день. Мне вот тоже очень хочется сварить пиво со вкусом и ароматом грейпфрута. Так что очень интересно, что у Вас получится. И думаю, если делать по данному рецепту, может хмель заменить на более цитрусово ароматный - к примеру каскад. Но сколько его брать? Столько же?
Цитрусовый хмель перебьет натуральный аромат грейпфрута, хочется именно так. У каскада примерно такая же альфа, поэтому примерно такое же количество + на аромат на 0 минут или намвирпул. Можно и на сухое кинуть.
Сегодня сделал варку. Теперь по опыту хочу попросить автора внести уточнение в рецепт - если делать клейстеризацию пшеничной крупы, которая предусматривается в описании ингредиента, то для данного количества крупы нужно около 9 литров воды. И эта воду надо учитывать в общем количестве воды рецепта!!! То есть литров на 5 уменьшить заторную и литра на 4 промывочную (смотрел видео на Ютубе, где варили Вит с пшеничной крупой, делали клейстеризацию и там автор в комментах писал, что эту воду не учитывал-это ошибка). В итоге у меня перед варкой было чуть более 40 литров сусла с НП 8. Пришлось сначала час вываживать до НП 9,5 и далее по рецепту. Я хмель использовал - Каскад - хочу больше цитрусовых ароматов хмеля. И уточнения по соку, цедре - два грейпфрута дали цедры 67 г. и сока 400 мл., один апельсин дал цедры 20 г. Использовал 67 г. цедры грейпфрута, 40 г. цедры апельсина и приготовил 300 мл. сока грейпфрута. По итогам брожения и дегустации - обязательно отпишусь.
По поводу клейстеризации - я ее не делаю и в рецепте указано, что крупу вносить в основной затор вместе с солодом. Поэтому расчет воды правильный в рецепте. Граммы цедры здесь наглядн, я ее не взвешивал, а в примечании указал, со скольки фруктов брать. Сок также в принципе.
Со всем вышесказанным согласен. Пусть прошлый коммент будет тогда для доп инфы. Если клейстерезацию можно не проводить - это гуд, много времени отнимает, в следующий раз тоже не буду делать.
Итак продолжение истории. На третий день брожение было еле-еле, влил сок 1,5 грейпфрутов (300 мл). На следующий день забулькало нормально - бульк в несколько секунд. Измеряя плотность, которая тогда была около 7,5 по рефрактометры, решил попробовать - было очень горькое, испугался, что испортил всё. Спустя 9 дней плотность 7-9 дней от добавления сока, плотность встала (6,5 по рефрактометру) и разлил на 9 день. Опять же попробовал и опять же горечь была чёткая и неприятная, запах был очень классный, аромат грейпфрута отчётливый. Спустя дней 7 на выдержке и суток в холодильнике попробовал. Горечь пропала!!!))) Но и запах стал едва заметным. Во вкусе грейпфрут чувствуется, но конечно не как в коммерческих сортах - узнаваемо, но ненавязчиво. В общем пиво понравилось, остался доволен. Для жаркого лета - супер!!!
В коммерческом пиве, особенно российского производства добавляют сильный ароматизатор и пищевую добавку, поэтому у него ярко выражен аромат и младкий вкус грейпа. Фото получиашегося пива можешь выложить в комментарии?
Судя по описанию шоферхофера на сайте дистребъютера (МПК) - там 50% грейпфрутового сока и судя по содержанию алкоголя 2,5%, я думаю это правда и никакой химии нет. Соответствующий Хугарден не пил и состав не изучал, но думаю там тоже только сок и цедра.
Да фото я сразу пытался выложить. Дал ссылку по кнопке "jmg" в комментарии. Надеялся, что она не появилась из-за какой-то модерации. Как выложить? https://yadi.sk/i/LioMP-CzGNkLFg[/img]
автору респект, сделал все по рецепту, бродило правда очень долго, дней 15, но какой освежающий вкус....... Пиво со вкусом легкой горчинки, грейпфрут почти не ощущается, вкус замечательный.
Тут бы не сушеную цедру перенести с варки на холодное внесение, настойку сделать на чистом спирте или спиртемне меньше 50%.так ароматика грейпфрута лучше раскроется