Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hoegaarden Grapefruit

Просмотров 7686, оценка 5.0 из 43 рейтинг варок 43, обсуждений 36 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 10.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 43

Всего комментариев: 36
0
1. Xandr131 2019-03-01, 10:46
Варил чисто на грейпфрутовой цедре и без добавления сока грейпфрута в бродилку. Цедра грейпфрута окислила медный чиллер. Вкус оставил желать лучшего. Самое интересное - магазинное пиво я попробовал одновременно со своим. Знай что магазинный хугарден такой на вкус - врятли бы стал варить его.. Возможно данный рецепт интереснее, но экспериментировать с грейпфрутом больше не буду punish2
1
2. rexfoxxx 2019-03-01, 11:15
Пробовал магазинный хугарик с грейпфрутом - не понравился сильный запах ароматизаторов. Поэтому решил сварить сам с наименьшей ароматикой, но натуральной. С цедрой грейпфрута варил бланш - очень даже ничего. А чиллер у меня из нержавейки.
1
3. superknk 2019-03-01, 15:26
Интересно. Сам варил бланш на грейпфруте-апельсине, тоже понравился. Как вариант, для усиления ароматики не думали на вторичку добавить грейпфрутовую цедру или вытяжку спиртовую из нее? И еще, Хугарден сладкий, в составе есть глюкозный сироп. Подслащивать планируете?
0
4. rexfoxxx 2019-03-01, 15:30
Подслащивать не буду, т.к. м21 у меня сбраживают до 3.5-4 плато. На счет вытяжки можно подумать, но не в этот раз. В этот раз думаю будет достаточно и немного сока.
0
11. Skor 2019-04-06, 04:12
А по мне так магазинный хугарден грейп - стал любимым пивным напитком из всех, что пробовал. Эх жаль вкус первой партии балтики 8 с карамельным вкусом не знаю как воспроизвести.
0
5. Sancho 2019-03-13, 07:04
Хочу попробовать сварить что то подобное, вопрос: как думаете допускается ли добавление сока из магазина (качественно и простирилизованного), а то соковыжималки нет.
0
6. rexfoxxx 2019-03-14, 15:41
Не стоит магазинный сок добавлять. А выжать грейпфрут можно и без соковыжималки разными способами.
-1
7. blackthorn 2019-03-29, 09:27
Ох я не стал бы сок давать. Фреш грейпфрута это частички плёнки, которой покрыта мякоть. Она ппц как горчити усиливая хмелевую горечь. Я так ипу испортил,. Лучше цедру, причём на вторичку или экстракт спиртовой. А грейпфрут скушайте так
0
9. rexfoxxx 2019-03-29, 11:21
Так я не фреш думаю добавлять с пленками, а чистый сок.
0
8. superknk 2019-03-29, 09:31
Сварили кстати уже?
0
10. rexfoxxx 2019-03-29, 11:21
Нет еще
0
12. Romzzza 2019-04-22, 20:34
Добрый день. Мне вот тоже очень хочется сварить пиво со вкусом и ароматом грейпфрута. Так что очень интересно, что у Вас получится. И думаю, если делать по данному рецепту, может хмель заменить на более цитрусово ароматный - к примеру каскад. Но сколько его брать? Столько же?
1
13. rexfoxxx 2019-04-22, 20:38
Цитрусовый хмель перебьет натуральный аромат грейпфрута, хочется именно так. У каскада примерно такая же альфа, поэтому примерно такое же количество + на аромат на 0 минут или намвирпул. Можно и на сухое кинуть.
1
14. Romzzza 2019-05-04, 23:17
Сегодня сделал варку. Теперь по опыту хочу попросить автора внести уточнение в рецепт - если делать клейстеризацию пшеничной крупы, которая предусматривается в описании ингредиента, то для данного количества крупы нужно около 9 литров воды. И эта воду надо учитывать в общем количестве воды рецепта!!! То есть литров на 5 уменьшить заторную и литра на 4 промывочную (смотрел видео на Ютубе, где варили Вит с пшеничной крупой, делали клейстеризацию и там автор в комментах писал, что эту воду не учитывал-это ошибка). В итоге у меня перед варкой было чуть более 40 литров сусла с НП 8. Пришлось сначала час вываживать до НП 9,5 и далее по рецепту. Я хмель использовал - Каскад - хочу больше цитрусовых ароматов хмеля. И уточнения по соку, цедре - два грейпфрута дали цедры 67 г. и сока 400 мл., один апельсин дал цедры 20 г. Использовал 67 г. цедры грейпфрута, 40 г. цедры апельсина и приготовил 300 мл. сока грейпфрута. По итогам брожения и дегустации - обязательно отпишусь.
0
15. rexfoxxx 2019-05-04, 23:32
По поводу клейстеризации - я ее не делаю и в рецепте указано, что крупу вносить в основной затор вместе с солодом. Поэтому расчет воды правильный в рецепте. Граммы цедры здесь наглядн, я ее не взвешивал, а в примечании указал, со скольки фруктов брать. Сок также в принципе.
1
16. Romzzza 2019-05-04, 23:46
Со всем вышесказанным согласен. Пусть прошлый коммент будет тогда для доп инфы. Если клейстерезацию можно не проводить - это гуд, много времени отнимает, в следующий раз тоже не буду делать.
0
17. rexfoxxx 2019-05-05, 05:42
Спасибо за коммент. good
0
18. superknk 2019-05-05, 09:37
У вас реальная экстрактивность пшеничной крупы 78% без отварки? У меня без отварки порядка 25% вышла.
0
19. rexfoxxx 2019-05-05, 10:01
Общая эффективность варки 75%, а конкретно крупы не знаю, но получается по рецепту всегда. От пауз и крупы зависит.
0
20. Romzzza 2019-05-27, 23:43
Итак продолжение истории. На третий день брожение было еле-еле, влил сок 1,5 грейпфрутов (300 мл). На следующий день забулькало нормально - бульк в несколько секунд. Измеряя плотность, которая тогда была около 7,5 по рефрактометры, решил попробовать - было очень горькое, испугался, что испортил всё. Спустя 9 дней плотность 7-9 дней от добавления сока, плотность встала (6,5 по рефрактометру) и разлил на 9 день. Опять же попробовал и опять же горечь была чёткая и неприятная, запах был очень классный, аромат грейпфрута отчётливый. Спустя дней 7 на выдержке и суток в холодильнике попробовал. Горечь пропала!!!))) Но и запах стал едва заметным. Во вкусе грейпфрут чувствуется, но конечно не как в коммерческих сортах - узнаваемо, но ненавязчиво. В общем пиво понравилось, остался доволен. Для жаркого лета - супер!!!
0
21. rexfoxxx 2019-05-28, 05:48
В коммерческом пиве, особенно российского производства добавляют сильный ароматизатор и пищевую добавку, поэтому у него ярко выражен аромат и младкий вкус грейпа. Фото получиашегося пива можешь выложить в комментарии?
-2
22. sibep 2019-05-28, 16:27
Точно "добавляют сильный ароматизатор и пищевую добавку"? Есть конкретная информация или это повторение расхожего?
0
23. rexfoxxx 2019-05-28, 16:48
Я так предполагаю, т.к. бутылку от такого пива хрен отмоешь, запах остается спустя многократного использования.
0
25. Romzzza 2019-05-28, 16:57
Судя по описанию шоферхофера на сайте дистребъютера (МПК) - там 50% грейпфрутового сока и судя по содержанию алкоголя 2,5%, я думаю это правда и никакой химии нет. Соответствующий Хугарден не пил и состав не изучал, но думаю там тоже только сок и цедра.
0
26. rexfoxxx 2019-05-28, 19:03
Я же написал в примечании, что речь о хугарике российского призводства.
0
24. Romzzza 2019-05-28, 16:49
Да фото я сразу пытался выложить. Дал ссылку по кнопке "jmg" в комментарии. Надеялся, что она не появилась из-за какой-то модерации. Как выложить? https://yadi.sk/i/LioMP-CzGNkLFg[/img]
0
27. rexfoxxx 2019-05-28, 19:35
Тоже что-то фото не выкладывается, уже и размер уменьшил.
0
28. rexfoxxx 2019-05-28, 20:11
0
29. rexfoxxx 2019-05-28, 20:12
Спасибо. Через этот сервис и делал, но копировал другой код и просто ссылку на просмотр фото.
1
30. Romzzza 2019-05-28, 23:32
Благодарю за информацию!
1
31. aldusy 2021-03-14, 21:59
автору респект, сделал все по рецепту, бродило правда очень долго, дней 15, но какой освежающий вкус....... Пиво со вкусом легкой горчинки, грейпфрут почти не ощущается, вкус замечательный.
0
32. Роман13 2021-03-29, 22:45
Стоит ли сок добавлять если грейпфрут всё равно сильно не ощущается?
0
33. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-29, 23:58
Аромат весь в эфирных маслах, а они в цедре. В соке ничтожная часть аромата.
0
34. blackthorn 2021-03-30, 08:08
Тут бы не сушеную цедру перенести с варки на холодное внесение, настойку сделать на чистом спирте или спиртемне меньше 50%.так ароматика грейпфрута лучше раскроется
0
35. Роман13 2021-03-31, 10:20
Настойка цедры есть, вот думаю вместо сока может её добавить после активного брожения? Добалять как всегда на глаз? :D
0
36. ZaxarZaxar92 2022-12-13, 22:43
здравствуйте, подскажите какую покупали пшеничную крупу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход